Бьюти ингредиент: авокадо

Вкусные и питательные, плоды авокадо содержат полезные жиры, витамины группы В и Е, в которых так нуждается кожа и волосы. Авокадо можно принимать внутрь или использовать уходовые средства с суперфудом в составе.

До 1990-х на территории современной России авокадо было практически не встретить, хотя у этого фрукта (растет на дереве, значит, фрукт!) многотысячная история. Его родиной считается Центральная Америка, а точнее, Мексика, где сегодня выращивают треть всех авокадо мира. У этих плодов жесткая темно-зеленая кожура, жирная, маслянистая мякоть и единственное семя в виде крупной круглой косточки. Кожуру и семя не употребляют ни в пищу, ни в медицине, ни в косметологии. Разве что ацтеки сушили и перемалывали косточки и полученным порошком, смешанным с сажей, спасались от перхоти и чесотки. Помогало или нет, неизвестно, ведь кожица и косточка содержат ядовитые вещества, что выяснилось гораздо позже. А вот мякоть — понятно и по вкусу — настолько богата растительными жирами, которые легко усваиваются организмом, и белком, что заменяет вегетарианцам и веганам мясо.

плоды авокадо

Химический состав

В среднем плоде авокадо содержится дневная норма витаминов C, А, E и D, калий, магний, кремний, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен, фтор, медь, железо, фосфор и еще десятки микроэлементов. Но главное — насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которых в каждом плоде практически треть: из них до 80% олеиновой кислоты и до 18% линолевой.

Витамин A, способный обратить некоторые возрастные изменения в эпидермисе, отвечает за регенерацию кожи. Антиоксидантную активность обеспечивают жирорастворимые витамины — они связывают свободные радикалы, и процесс старения замедляется. В мякоти также содержится сквален, поддерживающий иммунитет кожи и обладающий антимикробным действием. Витамины группы В предотвращают сухость и борются с шелушениями. Для борьбы с угревой сыпью хороши цинк и витамин А.

масло авокадо

Механизм действия

Для косметических целей из мякоти в основном получают масло — в составе средств оно именуется Avocado Oil или Persea Gratissima Oil. Состав масла авокадо максимально близок к составу защитной мантии здоровой кожи, поэтому в косметологии его чаще всего используют для восстановления поврежденной кожи за счет витамина Е и фитостеролов. С недавних пор из масла научились выделять ингредиент с противоположным действием — авокутин (на этикетке — Butyl Avocadate), эффективный в борьбе с жирной себореей и акне. Кроме этого, авокадо, принятое внутрь и наружно, эффективно восстанавливает стенки сосудов. В косметологии эту его сверхспособность задействуют при лечении купероза. Любопытно, что действовать масло авокадо начинает быстрее многих других ингредиентов, поскольку легко проникает в верхние слои кожи, размягченные жирными кислотами.

маска из авокадо

Где искать

Масло авокадо часто встречается в составе питательных и восстанавливающих средств для сухой, поврежденной и возрастной кожи, причем не только лица, но и тела. А вот в составе средств для ухода за волосами скорее всего окажется не масло, а авокутин, и само средство будет лечебным — например, для лечения жирной кожи головы и повышенной жирности волос. Также часто авокутин можно отыскать в составе средств для жирной кожи и кожи, склонной к появлению акне.

Возможности для кожи

  • Лечение кожных заболеваний от псориаза до себореи.
  • Восстановление поврежденной кожи, включая обратимые возрастные изменения.
  • Устранение сухости кожи.
  • Борьба с повышенной жирностью кожи и волос.
  • Лечение проблемной кожи.

Интересно знать

В 1998 году авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный и калорийный фрукт в мире. В мире культивируется несколько сотен сортов, и самые крупные плоды достигают веса в 2 кг. Представляешь, сколько в таком калорий?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь