Красота Макияж Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Говорят, что одной только минеральной пудрой можно создать идеально гладкую кожу. И что она полностью натуральна и ухаживает за кожей. Так ли это — разбираемся по пунктам.

Что такое минеральная пудра?

Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято говорить «микронизированных»: частички камней в пудре будут перетерты в пыль. Вот что идет в дело:

  • Слюда, серицит, алюмосиликаты или mica, алмазная и жемчужная пудры, которые придают коже сияние. Иногда в составе можно увидеть шелковую пудру, которую получают измельчением коконов, — это уже отход от классического понимания минеральной пудры, но это полезный для кожи компонент с аминокислотами и защитой от солнца, который еще и помогает создавать приятную текстуру.
  • Пигменты: оксид железа (черного, красного и желтого цвета), зеленый оксид хрома, синий ультрамарин, сульфосиликаты алюминия и карбонов (оттенки от синего до розового и фиолетового).
  • Белые пудры: диоксид титана с SPF, оксид цинка с антибактериальными свойствами, кремний, нитрид бора (придает пудре приятную шелковистость и отвечает за текстуру, а коже обеспечивает эффект легкого блюра), тальк.
  • Абсорбенты: каолин и перлит.

Что такое минеральная пудра

Такое разделение по функционалу будет довольно расплывчатым, потому что определенными абсорбирующими свойствами обладают практически все минеральные компоненты, разница здесь только в объеме возможного впитывания (у каолина и перлита они выше всего, не зря их используют не только для производства средств макияжа, но и в антиперспирантах). Но их ощутимое количество будет только в пудрах с пометкой «матирующая», в большинстве своем минеральные пудры гораздо более деликатные и у них совсем иные задачи. «Раньше даже в некоторые профессиональные бренды приходили по рекомендациям косметологов именно за минеральной пудрой, потому что этот состав был настолько приятным, что смело можно было пользоваться даже после процедур, — говорит Кирилл Шабалин, национальный визажист YSL Beaute в России. — Классическая минеральная пудра дает естественное свечение, которое обладательницам жирной кожи зачастую не нужно. Часто минеральную пудру используют при сухости и шелушениях кожи вместо тонального средства. В качестве базы нужен увлажняющий крем, после пару пшиков термальной воды, и сверху пудру. Ее даже под глаза можно наносить влажным способом, обычная пудра такими фишками не похвастается».

Страсти по тальку

Тальк — натуральный компонент, который используется в косметической промышленности

Отдельно стоит остановиться на одном из самых спорных компонентов последних лет — тальке. Тальк — натуральный компонент, который используется не только в косметической промышленности, но и во многих других. Он один из самых удобных для производства, потому что исходный минерал довольно мягкий и не требует каких-то мощных технологических инноваций для размельчения. В пудровых средствах он помогает создавать нужные текстуры и является базой для цветных пигментов. Тем не менее из-за особенностей его получения порошок талька может в редких случаях обладать остаточными следами асбеста, вред которого для человека является подтвержденным многочисленными исследованиями. Из-за этого и сам тальк впал в немилость у общественности, хотя формально он должен проходить обязательные проверки на безопасность, которые саму возможность остаточных следов асбеста исключают. FDA в тальке не видит ничего опасного, если он соответствует требованиям к производству косметических компонентов и если человек при использовании его не вдыхает. Некоторые марки минеральной косметики, впрочем, не видят в нем ничего полезного — роль базы гораздо лучше выполняет микронизированная слюда, которая на коже создает более прозрачную и легкую пленочку без эффекта мучной белизны. Но вся эта ситуация породила целый выводок минеральных пудр с пометкой “talc free” — если для тебя это важно, то обращай на нее внимание.

Основные заблуждения

Минеральная пудра ухаживает за кожей

Основные заблуждения: Минеральная пудра ухаживает за кожей

Это тезис, который любят сторонники минеральной косметики, и в нем есть доля правды. Под ухаживающими свойствами здесь понимают как антибактериальные свойства магния и цинка, так и защиту от солнца — обычно у минеральной пудры довольно серьезный SPF благодаря высокому содержанию диоксида титана и оксида цинка. Но, как и со всеми солнцезащитными средствами, здесь всегда встает вопрос количества: если нанести пудру толстым слоем, который полностью перекроет доступ солнцу, то заявленный SPF будет отработан полностью. А если растушевать ее кисточкой в тонкую полупрозрачную вуаль? Уже нет. У высокого фактора защиты всегда есть эта ловушка, связанная с тестированием, которое проходят все средства для подтверждения этой самой цифры на упаковке. В повседневной жизни люди никогда не используют косметику в таких количествах и не получают ожидаемой защиты, поэтому рассчитывать только на одну лишь пудру в этом смысле не стоит. Если ты отправляешься на прогулку по городу, то лучше нанести на кожу «слоеный пирог» из защитного крема и минеральной пудры, которые дадут необходимый результат.

Минеральная пудра полезна для жирной кожи

Основные заблуждения: Минеральная пудра полезна для жирной кожи

Это абсолютная правда, если мы говорим о классическом составе. Измельченные минералы инертны, они не раздражают кожу и не забивают поры. Но в последнее время само слово «минеральный» стало таким модным, что им называют даже кремы с содержанием минералов, но с очень разнообразным составом, включающим в себя среди прочих и агрессивные консерванты. В пудры добавляют кислоты и витамины, иногда даже воски и масла — с такими сложными составами у проблемной кожи могут быть сложности. «Минеральная пудра полностью натуральна, и это сухой продукт, в ней не должно быть искусственных красителей, консервантов, спирта, ароматизаторов, масел, — говорит Лилия Закирова, визажист, основательница Makeup Team Moscow. — За счет этого она действительно хорошо подходит для проблемной и чувствительной кожи. Она не лечит, конечно, но не раздражает, и уже этим хороша».

Минеральная пудра легкая и совсем не стойкая

Основные заблуждения: Минеральная пудра легкая и совсем не стойкая

Все зависит от условий, в которых носится минеральный макияж. Несколько лет назад единственным тональным средством, которое не текло на съемке при 40-градусной жаре, оказалась именно минеральная пудра. Макияж держался несколько часов без малейших изменений. Минеральная пудра в обычных условиях на сухой коже, скорее всего, действительно продержится недолго: как любое сухое средство, она просто постепенно переместится на руки, вещи, экран телефона, прижатый к щеке. И, учитывая эту механику и особенности сухой текстуры, возникает важный технический момент: правильное нанесение.

Как наносить минеральную пудру

Как наносить минеральную пудру

Для начала понадобится хорошая база — либо привычный увлажняющий крем (для обладательниц жирной кожи, чтобы не нивелировать всю пользу чистого состава), либо специальная основа, даже если она прозрачная. После нанесения базы нужно подождать несколько минут, чтобы она полностью впиталась, иначе пудра ляжет неравномерно. «Для нанесения минеральной пудры нужна специальная кисточка с плотной набивкой ворса, закругленным гладким срезом, средней жесткости, чтобы она набирала достаточное количество продукта, — говорит Александра Захарова, арт-директор московского клуба визажистов Forum. — Сами движения тоже должны быть необычными, круговыми, как бы втирающими пудру. Понемногу, слой за слоем, так при всей исходной тонкости текстуры мы получаем достаточно плотное покрытие, и при этом эффект будет очень натуральным». Излишки можно смахнуть чистой кистью, а быстро «посадить» пудру на кожу единым слоем и избавиться от излишней матовости поможет облачко термальной воды или любимый гидролат поверх.

Рассыпчатая или компактная?

Рассыпчатая или компактная пудра

Это вопрос с подвохом, потому что если мы говорим о классической формуле минеральной пудры, то она может быть только рассыпчатой. Любое добавление в формулу воды или полимеров, которые обеспечивают компактным пудрам нужную плотность текстуры, влечет за собой и неизбежные консерванты.

Плюсы рассыпчатой минеральной пудры:

  • возможность наслаивания и регулирования плотности покрытия;
  • эффект мягкого сияния без жирного блеска;
  • безопасная формула.

Минус у рассыпчатой пудры, пожалуй, всего один — она не настолько универсальна и по принципу нанесения, и по составу. «Как визажисту мне все-таки больше нравится работать с обычными пудрами, — говорит Александра Захарова. — Они проще в использовании, и такие формулы оставляют большую свободу для включения в состав полезных компонентов. Хотя есть девушки, для которых полностью минеральный состав принципиально важен именно с точки зрения безопасности».

Компактные пудры, как и жидкие тональные кремы, будет корректнее называть «минерализованными», особенно если в них действительно львиная доля формулы состоит из минералов. Эти «почти минеральные» компактные пудры действительно удобнее носить с собой и поправлять макияж в течение дня. Но от них не стоит ждать такого же чистого действия, как от классических рассыпчатых пудр. И наносить их лучше спонжем, а не кистью: так будет проще растянуть слой пудры максимально тонко.

«Я увидела еще один необычный нюанс минеральных формул, — добавляет Лилия Закирова. — Несколько лет назад я была в командировке и по рекомендации местной знакомой купила пудру. Вместе с праймером той же марки они создавали нереально красивое сияние кожи. Там мне очень нравился эффект, но, когда я вернулась в Москву, удивилась — в нашем климате эта пара работала плохо, макияж просто сползал с кожи за несколько часов. Я пробовала менять праймер и экспериментировала с разными средствами, но того красивого стойкого сияния так и не вышло. Так что здесь есть еще момент учета местных особенностей, в которых разрабатываются формулы, — не всегда они совпадают».

Как выбрать минеральную пудру

Как выбрать минеральную пудру

Начни с состава — если в первых строчках будут указаны абсорбирующие компоненты, то, скорее всего, эта пудра предназначена для жирной кожи и может подсушивать другие типы, даже если на ней нет пометки «матирующая».

Правильно подбирай тональность (бежевый, розоватый или оливковый). Технологически обычная пудра отличается от минеральной своим корректирующим действием, поэтому обычными тональными средствами рекомендуют именно исправлять цвет лица из желтоватого в розовый и наоборот. Минеральная пудра не обладает такой прозрачностью и способностями хамелеона, поэтому ее тон должен полностью совпадать с оттенком кожи. Подбирать оттенок проще всего на центральной части щеки: нанеси кончиком пальца несколько полосок пудры разных цветов, подожди несколько минут, чтобы пудра «села», и выбери ту, что максимально сливается с кожей.

Из-за того что минеральная пудра изначально обладает впитывающей способностью, на базе или праймере она может слегка менять оттенок и темнеть. Поэтому лучше попробовать выбранный тон в деле на том средстве, с которым ты планируешь эту пудру использовать, и при необходимости просто взять более светлый оттенок.

Очень удобный вариант — два оттенка одной и той же пудры, отличающиеся на один-два тона (светлый и темный, но в одинаковом температурном режиме теплого или холодного). Они прекрасно смешиваются и возможными комбинациями покроют все варианты идеального тона независимо от летнего загара и зимней бледности.

Автор: Мария Атчикова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

ВВ-, CC- и EE-кремы: бьюти-алфавит для продвинутых

Что такое ВВ-крем Первыми на бьюти-рынок ворвались ВВ-кремы, моментально завоевав всенародную любовь и популярность. ВВ — Beauty Balm (бальзам красоты) или Blemish Balm (бальзам против...

Mochi skin: 6 бестселлеров из Азии для полноценного ухода за кожей лица

Крем для лица солнцезащитный SPF 45 Pure Block, A`Pieu В Корее считают, что крем для лица с SPF 15–20 для весны и лета — это...

Ты моя невеста: топ-25 идей свадебного маникюра в 2021 году

Классика Не существует определенного стандарта того, каким должен быть свадебный маникюр. Разве что ты Меган Маркл или Кейт Миддлтон, и королевский протокол обязывает тебя красить...

Выше, гуще, пышнее: средства для создания прикорневого объема своими руками

Как самой сделать объем у корней: инструкция На самом деле, чтобы оживить и преобразить прическу, достаточно только приподнять корни волос. Мы выбрали пять способов укладки,...

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует). Основные суеверия про волосы В основном все суеверия...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как правильно и безопасно брить ноги станком?

Интересный факт — большинство девушек все еще предпочитает бритвенные станки остальным средствам избавления от волосков, как шугаринг, депиляция воском, лазерная и фотоэпиляция. В чем...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь