Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: скрабы вредны для кожи лица

Бьюти-миф: скрабы вредны для кожи лица

Зачем нужен скраб, сколько раз в неделю можно делать пилинг, правда ли, что скраб травмирует кожу, и стоит ли использовать его при прыщах? Развенчиваем и подтверждаем самые популярные бьюти-заблуждения о скрабах.

Главная задача скраба — эксфолиация, что означает удаление мертвых клеток. После 25 лет процесс регенерации клеток замедляется — мертвые клетки, задерживаясь на верхнем слое кожи, придают лицу сероватый оттенок. Скраб счищает эти ороговевшие чешуйки, раскрывая новый слой клеток и освежая кожу лица. А еще регулярный пилинг:

  • стимулирует обновление клеток, омолаживает лицо;
  • улучшает текстуру кожи и делает лицо более гладким;
  • смягчает кожу;
  • уменьшает и предотвращает появление угрей;
  • глубоко очищает поры — кремы и маски, нанесенные на лицо после скраба, будут работать эффективнее.

Вот основные «за» в пользу регулярного использования скраба для лица.

Можно ли обойтись без пилинга?

В отличие от молочка или лосьона скраб не просто очищает лицо, он работает глубже. Но если тебе еще нет 30, большую часть времени ты проводишь в помещении (например, в офисе), дважды в день умываешь лицо лосьоном или протираешь его тоником, можно обойтись и без глубокой чистки — вместо скраба попробуй очищающую маску раз в неделю.

Если тебе больше 30, ты часто бываешь на солнце или, например, часто стоишь в автомобильной пробке, вдобавок к ежедневным бьюти-процедурам коже нужно более глубокое очищение  — пилинг. Отшелушивание кожи скрабом поможет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Какие бывают скрабы

Какие бывают скрабы

Любой скраб состоит из двух главных компонентов: основы (пенной, гелевой или кремовой) и твердых абразивных, то есть шлифовальных, частиц.

Эти частицы могут быть:

  • натуральными (молотый кофе, вулканический песок, соль или измельченные косточки персика или винограда);
  • синтетическими (целлюлоза, полиэтилен).

Первые более твердые, зачастую неправильной формы. Натуральные скрабы лучше очищают, но действуют жестче и не рекомендованы чувствительной коже. Синтетические абразивные частицы не такие жесткие и имеют мягкую округлую форму. Они воздействуют на кожу более деликатно.

При этом в обоих случаях глубокое очищение кожи происходит механическим способом — то есть за счет трения микрочастиц о поверхность.

Интересный факт: несколько лет назад скрабы с микрочастицами из неразлагаемого пластика попали в поле зрения экоактивистов. Они призывали отказаться от использования таких продуктов, ссылаясь на огромное количество пластика, которое оказывается в водоемах. Поэтому сегодня такие продукты снимают с производства.

Правда ли, что скраб травмирует кожу?

Скраб действительно может травмировать кожу, но только если использовать его неправильно. Абразивные частицы воздействуют на кожу агрессивно (и в этом их сила!), поэтому злоупотреблять скрабом не рекомендуется. Многое зависит от типа кожи. Чем она чувствительнее, тем осторожнее нужно быть с механическим отшелушиванием. Кроме того, не стоит втирать скраб в кожу — пусть частички легко скользят по поверхности! Тогда от скраба будет только польза, а не вред.

Какие еще есть способы глубокого очищения кожи?

способы глубокого очищения кожи

Пилинг бывает не только механическим, но и химическим. Химические пилинги содержат кислоты: альфа- и бета-гидроксикислоты, салициловую, гликолевую, лимонную, винную или молочную. Все они растворяют отмершие клетки и, как скраб, открывают слой молодой кожи, за счет чего лицо выглядит и ощущается более свежим.

 Преимущество скраба перед кислотным пилингом

  1. Силу воздействия кислотного пилинга определяют четыре взаимосвязанных фактора: концентрация кислот, рH, вид кислоты, форма продукта. Самостоятельно разобраться в этом новичку может сложно и даже опасно. Скрабы устроены проще, чем косметические средства с кислотами, и подобрать подходящее средство самостоятельно легче.
  2. Использование отшелушивающих кислот в уходе повышает чувствительность кожи к солнцу и может привести к пигментации и рубцеванию — пользоваться ими летом нужно очень осторожно. Скраб в этом смысле безопасен для кожи.
  3. Пилинги терапевтического действия необходимо проводить строго по показаниям, особенно при использовании составов с агрессивными компонентами.

Что важно учитывать при выборе скраба

Чтение этикетки — не самый надежный способ определить деликатность скраба. Даже если название ингредиента звучит мягко, размер частиц, их форма, срез тоже должны быть учтены. Одну и ту же абрикосовую косточку разные производители могут обработать по-разному. Лучше всего выдавить немного скраба на тыльную сторону ладони и попробовать растереть его на коже — только имей в виду, что кожа на лице гораздо нежнее. Не игнорируй покалывание кожи — это один из признаков раздражения. А значит средство тебе не подходит и такой скраб травмирует кожу.

Как часто можно пользоваться скрабом?

Как часто можно пользоваться скрабом

Скраб — средство не на каждый день. Мягкая и гладкая кожа после процедуры — результат, который непременно хочется закрепить, и чрезмерное отшелушивание — ошибка, которую совершают многие. Но чем больше отшелушивания, тем более чувствительной становится кожа, как результат — обезвоживание, раздражение и повреждение кожного покрова.

Основная задача скраба — удаление с поверхности кожи мертвых клеток, но им еще нужно время, чтобы накопиться. Поэтому использовать скрабы рекомендуется не чаще двух раз в неделю — в зависимости от типа кожи. Чем более жирная кожа, тем больше очищения ей нужно — скраб можно использовать дважды в неделю. При нормальной и сухой коже будет достаточно использовать скраб одного раза, а с тонкой и чувствительной кожей нужно быть еще осторожнее. В этом случае выбирай щадящие скрабы с мягкими синтетическими абразивными частицами. И делай скраб по необходимости.

Можно ли использовать скраб при прыщах?

Можно ли использовать скраб при прыщах

Скрабы нельзя использовать, если на коже есть ранки и воспаления, в том числе прыщи. Абразивные частицы могут повредить воспаленный участок и разнесут микробы по всей поверхности лица. Как итог — еще больше высыпаний. Коже, склонной к акне, больше подойдет химическое очищение при помощи косметических средств с низкой концентрацией кислот.

Когда лучше всего применять скраб?

Удобнее всего отложить процедуру до вечера. После глубокого очищения кожа очень нежная и восприимчивая к ультрафиолету — особенно летом, и лучше не выходить на солнце как минимум пару часов. Если такой возможности нет, чтобы уберечь кожу, после использования скраба используй мощный санскрин.

Этапы очищения кожи скрабом

  1. Сначала нужно подготовить кожу. Умой лицо мягким моющим средством, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Только не используй очищение с кислотами. Они делают кожу более чувствительной, и жесткие частички скраба могут вызвать раздражение.
  2. Нанеси скраб на чистую влажную кожу. Двигайся от центра лица к периферии, избегая области вокруг глаз и губ. Распределяй средство массирующими круговыми движениями. За счет стимуляции кровообращения кожа будет насыщаться кислородом, усилятся регенеративные процессы. Но не втирай скраб слишком сильно, чтобы не повредить кожу. Процедура не должна занять больше двух минут — не держи скраб на лице слишком долго, чтобы не было раздражения.
  3. Умой лицо теплой водой (Только не горячей! Она сушит кожу.) и промокни мягким полотенцем.
  4. Для очищения как в салоне можно дополнить скраб маской для лица — глубоко очищенная кожа более восприимчива к полезным компонентам. Используй маску не чаще одного раза в неделю.
  5. Наблюдай за своей кожей в течение следующих нескольких недель. Если она стала более гладкой и мягкой — ты нашла то, что искала. Если появилось раздражение, сыпь или зуд, стоит поменять продукт. А вот чувствовать стянутость кожи после скраба — это вполне естественно, поскольку водно-липидный баланс кожи будет немного нарушен.

Можно ли сделать скраб самому?

Можно ли сделать скраб самому

Понятный состав скраба — резонная причина попробовать сделать косметическое средство своими руками. Рецептов достаточно (например, две чайные ложки сахара, чайная ложка меда и капля лимона), но подходят такие скрабы скорее для тела, чем для лица. Абразивные частицы сахара, соли или кофе, которые обычно используют в самодельных средствах, очень агрессивны. Кроме того, современные скрабы, помимо отшелушивающих компонентов, содержат в составе масла и экстракты, которые успокаивают кожу и увлажняют ее — работают на нескольких уровнях. Домашним скрабам такое явно не под силу.

Автор: Ирина Костарева

Читайте также

Макияж, который сделает тебя старше: ошибки и приемы

1. Блестящие тени Немного блеска на глазах кажется хорошей идеей, однако мерцающие тени могут добавить лицу возраста, подчеркнув складку века и все морщинки. Лучше попробуй...

Правила ухода за лицом для мужчин: средства, основные проблемы

Зачем мужчинам косметика Хотя мужская кожа отличается от женской, ей тоже нужен уход. В краткосрочной перспективе косметические средства помогают справиться с воспалениями и защищают от...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

4 простых способа уложить волосы от испанского блогера Сары Эскудеро

Улыбчивая Сара Эскудеро @collagevintage покорила фолловеров своим умением собирать трендовые образы в стиле кэжуал. И вот уже почти десять лет в своем блоге показывает,...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA