Бьюти-миф: тоники и лосьоны не нужны в уходе

Тенденция на минимализм коснулась и наших косметичек. От всех спорных продуктов теперь принято отказываться, и чуть ли не первым под раздачу попал тоник, а вместе с ним тонер, лосьон и другие средства с неоднозначным спектром действия. Мы собрали самые популярные мифы о тониках и выяснили, что правда, а что нет.

Лосьон и тоник — это одно и то же. А еще тонер! И эссенция!

И да и нет. Всё зависит только от производителя и того, как он назовет свой продукт: есть сотни тоников без спирта и спиртовых лосьонов, хотя в теории всё должно быть наоборот. Корейцы и японцы подарили нам еще одну взаимозаменяемую пару — тонеры и эссенции. Считается, что эти растворы гуще и выступают как самостоятельные средства, в то время как тоники и лосьоны — скорее вспомогательные.

Тоник помогает от стянутости кожи после умывания.

В целом — да. Для этого в составе точно не должно быть спирта, зато должны быть увлажняющие компоненты. Из очевидных — алоэ, глицерин, гиалуроновая кислота. Но решить проблему можно и без тоника: просто сменив продукты для умывания на максимально мягкие, например гидрофильное масло. Оно скорее оставит на коже ощущение увлажненности, чем стянутости.

Тоник завершает процесс очищения.

Да. Тоник действительно соберет с кожи то, что осталось от средств очищения. Но с тем же успехом кожу можно протереть минеральной водой.

Тоник усиливает действие косметики, нанесенной поверх него.

Нет. Усилить действие средства другим средством невозможно, но оно проникнет в кожу глубже и будет работать лучше, если:

а) предварительно отшелушить ороговевшие клетки, которые мешают проникновению средств для ухода за кожей;

б) поместить в состав компоненты с самыми маленькими молекулами, легко проникающими даже в глубокие слои кожи.

Но ни на то ни на другое тоник не влияет.

Тоник нельзя наносить ватным диском.

Можно, но есть более продвинутые варианты.
1. Азиатский метод: смочить тоником салфетку и прижать к лицу на несколько секунд.
2.  Метод косметологов: налить в ладони то же количество средства, что и на ватный диск, и нанести надавливающими и похлопывающими движениями.

Тоник не нужно смывать.

Да, не нужно. В этом и есть смысл этого продукта — нанести и оставить для воздействия.

Тоник — бесполезный этап ухода.

Это полностью зависит от конкретного тоника.
Большая часть тоников — это приятные и безвредные средства не первой необходимости. Но есть исключения. К бесполезным продуктам можно отнести спиртовые тоники с примитивным составом. Тогда как в полезных значатся:

• кислотные тоники, одно из лучших решений для отшелушивания. В таких средствах сделан акцент на AHA- или BHA-кислоты в небольшой, но эффективной концентрации;
• густые увлажняющие, которые при недостатке увлажнения можно использовать как дополнительный этап ухода;
• специализированные тоники не «от всего», а направленные на решение конкретных проблем (жирность, возрастные изменения, сухость, раздражения).

Тоник восстанавливает рН-баланс после умывания.

Вряд ли. Нормальный рН кожи 3,5–5,5 восстанавливается сам безо всякой помощи. И современные средства для умывания, если, конечно, это не мыло, практически не влияют на кислотность кожи.

Тоник — универсальный продукт, можно покупать любой.

Нет. Подбирать тоник нужно точно так же, как вы выбираете остальные продукты, — по типу и потребностям кожи. Самые эффективные лосьоны, тоники, тонеры и эссенции — успокаивающие, антивозрастные, увлажняющие, отшелушивающие и матирующие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться