Тело Уход Чем убрать раздражение после эпиляции

Чем убрать раздражение после эпиляции

Практически любой метод избавления от волос с корнем имеет неприятные последствия. Рассказываем, что, кроме гладкости, сулят коже разные способы эпиляции и как свести к минимуму побочные эффекты от процедуры.

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это микротравма, которая может привести к неприятным видимым последствиям. Итак, к чему быть готовой.

Раздражение на коже

Раздражение на коже после эпиляции

При тонкой или чувствительной коже вероятность негативной реакции на эпиляцию будет выше. Даже выщипав пинцетом пару волосков над верхней губой, ты рискуешь получить зуд, чувство жжения и красноту. Этому есть объяснение. Выдергивание волоса вместе с луковицей раздражает нервные окончания. Отсюда такая реакция кожи. Если в пораженную зону попадет инфекция, быть гнойничкам. Чаще раздражение проявляется на лице, в области подмышек, на руках и в паху — в зонах, где кожа наиболее чувствительна. На ногах раздражение редкость.

Кстати, об интимной эпиляции. Британские ученые, известные своей страстью к исследованиям, невзлюбили ее. Они уверяют, что воспаленные микроскопические ранки при удалении волос в глубоком бикини могут привести к вагинальной инфекции, воспалению вульвы и даже абсцессам. Страшилки могут стать реальностью, ведь наличие лобковых волос минимизирует попадание на кожу патогенных микроорганизмов. По этой же причине проблемы инфекционного характера могут быть и в зоне подмышек после эпиляции.

Что поможет. Раздражение снимут антисептические средства без содержания спирта. Ищи варианты с соком алоэ или маслом чайного дерева в составе. Если кожа потеет (в подмышечных впадинах и в паху), задумайся о присыпке. После эпиляции не беги сразу в ванную, не мочи кожу 24 часа, чтобы микроранки затянулись. А вот до процедуры принять теплый душ имеет смысл: распаренные поры расширятся и волоски из них удалятся легче. Если зона поражения — бикини, не носи синтетическое белье и воздержись на пару дней от половых контактов. Это поможет избежать трения и, как следствие, попадания инфекции на воспаленную область.

Покраснение на коже

Покраснение на коже после эпиляции

Причиной появления розовых или красных пятен после эпиляции может стать аллергическая реакция на компоненты пасты для шугаринга или воска. Такой сценарий вероятен и при имеющейся аллергии на мед. Другая причина агрессивной реакции кожи после эпиляции — просроченный или некачественный товар (речь о том же воске и сахарной пасте). Слишком химический состав может спровоцировать аллергическое раздражение кожи, зуд и даже сыпь. Такое встречается при использовании любительских бюджетных наборов и почти никогда при обращении за профессиональной услугой.

Аллергия не безобидна. Опасным ее проявлением могут стать отек Квинке и анафилактический шок, во время которых сильно отекают горло и язык, затрудняется дыхание. Случай на миллион, но от него никто не застрахован. Профессиональная медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Что поможет. Аллергическую реакцию погасит только время или более быстрый вариант — антигистаминный препарат, назначенный аллергологом или дерматологом. Если аллергия однажды проявилась, то и в дальнейшем избежать ее не получится. Попробуй избавиться от лишних волос с помощью электроэпилятора.

Ожоги на коже

Ожоги на коже после эпиляции

Здесь два варианта развития событий:

  • ты нанесла крем-депилятор с жестким химическим составом и превысила время экспозиции; до волдырей дело не дойдет, но неприятное раздражение и жжение придется пару дней потерпеть;
  • переборщила с температурой воска (перегреть состав для восковой эпиляции вполне реально, особенно если ты впервые выполняешь процедуру; нанеси пробный слой на полоску бумаги или на менее чувствительный участок кожи).

Что поможет. При ожогах следует помазать кожу средством на основе пантенола. Стандартная доза вещества — 5%, но есть формулы и с двукратным увеличением (кожа будет благодарна). Облегчить чувство жжения поможет лед. Не используй спиртосодержащие и мыльные средства, они усугубят раздражение. На загар тоже табу.

Вросшие волоски

Вросшие волоски после эпиляции

Частое последствие восковой, сахарной и электроэпиляции. Иногда из-за утолщения рогового слоя эпидермиса волоски не могут пробиться наружу. В результате они закручиваются и продолжают свой рост под кожей, что может привести к воспалению. Причины такого поведения волос разные: от склонности к псевдофолликулиту (медицинское название вросших волос) до сухой кожи, в которой затруднено отшелушивание отмерших клеток. Чаще проблема появляется на ногах, в паховых складках и в подмышках.

Что поможет. Чтобы новые волоски прорастали легче, пользуйся скрабами. Наноси их спустя три дня после процедуры, дальше повторяй гоммаж пару раз в неделю. Ежедневно пользуйся специальным средством против врастания волос. Его формула мягко и постепенно отшелушивает омертвевшие клетки. Бонусом идет успокаивающий эффект, снимающий покраснение и раздражение. Мазать кожу средством от вросших волос нужно сразу после эпиляции, чтобы предупредить проблему. Оно не поможет, если волос уже пророс под кожей.

Не пытайся достать вросший волос самостоятельно — можешь занести инфекцию или остаться с маленьким рубцом. Если отросток напрягает, обратись к профессионалу, он извлечет виновника без неприятных последствий.

Пигментация

Пигментация после эпиляции

В группе риска адепты восковой эпиляции. Вероятность появления темных пятен возрастает при имеющейся предрасположенности к гиперпигментации. Ее приметы — веснушки и возраст 30+.

Почему именно воск дает такую реакцию? Резкое удаление остывшего воска сдирает с поверхности кожи верхний слой, что значительно усиливает чувствительность к ультрафиолету. Шугаринг намного лояльнее к коже, паста пристает только к волоскам и совсем не травмирует эпидермис.

Что поможет. Подумываешь об отпуске в бархатный сезон? Бери с собой солнцезащитный крем с высоким фактором — от 50 единиц. На ближайшие пару недель даже низкий УФ-индекс — твой враг.

Кровоподтеки на коже

Кровоподтеки на коже после эпиляции

Похоже, эпиляция для тебя настоящая пытка. Такие последствия для кожи редкость, но иногда они случаются после воска и электроэпилятора. Виной всему неправильная техника выполнения (слишком сильный или, наоборот, неуверенный рывок полоской), во время которого повреждается поверхностный слой кожи. Работая эпилятором, можно случайно зажевать участок тонкой кожи, оставив кровоподтеки или ссадины. Такое случается при обработке зон под коленями, в подмышках и бикини (звездочка за смелость). Эти неприятности проходят медленно и могут аукнуться синяками.

Чем длиннее волос, тем сильнее он тянет кожу. Это увеличивает вероятность ее повреждения, да и просто больно. Сколько миллиметров нужно для качественной эпиляции? За неделю до процедуры сбрей волосы. Ко дню Х они достигнут длины 0,3–0,5 см — оптимальной для захвата воском или эпилятором.

Если самостоятельное удаление волос тебе не дается, перестань калечить себя и иди к профессионалам. Другое дело, когда сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи. Любое механическое воздействие может привести к кровоподтекам. Задумайся о немеханическом способе эпиляции, один из вариантов — лазер.

Что поможет. Перед процедурой обработай зоны воздействия детской присыпкой или тальком. Благодаря защитному слою воск не будет прилипать к коже мертвой хваткой. Кроме того, тальк — это абсорбент. Впитав влагу, он обеспечит лучшее и безопасное скольжение головки электроэпилятора по коже, и шанс зажевать ее будет ничтожно мал.

Автор: Наталия Беркова
Фото:Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь