Лицо Уход Что такое уровень pH в косметике и как он влияет на состояние...

Что такое уровень pH в косметике и как он влияет на состояние кожи

Обрывочные знания о pH есть даже у тех, кто не силен в химии: в рекламе мыла сообщают, что «сбалансированный pH» равен 5,5, а блогеры советуют использовать для умывания лица low-pH средства для интимной гигиены. Разбираемся, что из этого правда, а о чем стоит забыть.

Как понять, что такое pH, если я не разбираюсь в химии?

Представь две жидкости, которые продаются в любом супермаркете: уксус и «Белизну». Уксус — это кислота, отбеливатель — это щелочь. Ни то ни другое нельзя наносить на кожу в чистом виде — будет ожог. Если сильно развести уксус или «Белизну» в обычной воде, шансы сжечь кожу резко снижаются. Причина: вода меняет кислотно-щелочной баланс этих жидкостей (уксус становится менее кислым, отбеливатель — менее щелочным). Показатель кислотно-щелочного баланса разных жидкостей — это и есть pH. Кстати, чистая вода — единственная жидкость с нейтральным pH: это и не кислота, и не щелочь.

pH в цифрах: самое важное

  • pH — это число от 0 до 14, показывающее соотношение щелочи и кислоты в некой жидкой среде.
  • Ровно посередине между 0 и 14 находится pH 7 — нейтральный pH, который имеет только чистая вода.
  • На шкале pH все числа меньше 7 указывают на кислую среду, больше 7 — на щелочную.
  • В среднем pH кожи лица равен 4,7, а не 5,5, как часто сообщают в рекламе.
  • С возрастом pH увеличивается, а у мужской кожи изначально более кислая среда.
  • Для кожи человека предпочтительна косметика с pH от 4 до 7.
  • Косметика с pH ниже 4 и выше 7 тоже существует, но обычно доступна только у косметолога.
  • После нарушения pH кожа восстанавливается сама — на это уходит от 1 до 6 часов.

Нужно ли мне знать свой уровень pH?

У нашей кожи тоже есть свой индивидуальный pH. Но кожа — это не жидкость, так что, строго говоря, речь идет о pH гидролипидной мантии — тонкой защитной пленки на поверхности кожи. Ее pH колеблется от 3 (для очень сухой кожи) до 7 (для очень жирной кожи). Точное число знать не нужно — ты и сама прекрасно чувствуешь, когда pH отклоняется от нормы. Вот какие ощущения сопровождают этот процесс:

  • после умывания ты чувствуешь сухость и стянутость кожи;
  • нанесение привычного крема сопровождается зудом и жжением;
  • без видимых причин случается обострение акне;
  • кожа становится красной и реактивной, хотя никогда такой не была.

Если тебе знакомы эти ощущения, стоит изучить pH твоей косметики — с большой вероятностью, она тебе не подходит (вообще или в данный момент).

Как влияет на кожу косметика с неподходящим рН?

Уровень pH кожи лица не равен pH кожи ладоней, головы, подмышек, слизистых и других частей тела, именно поэтому для принятия душа, мытья волос, снятия макияжа с глаз, интимной гигиены и ухода за лицом создаются разные продукты. Хорошие производители стремятся наделить средство физиологичным pH — то есть показателем, максимально приближенным к собственному pH этой зоны тела.

Если pH косметического продукта радикально не совпадает с pH кожи, это оказывает на нее сильное влияние (один раз ничего страшного, но постоянные повреждения чреваты серьезными проблемами). Например, твердое кусковое мыло (pH 10 — щелочная среда) сильно сушит кожу рук (pH 6,6 — кислая среда), лица (pH 4,7 — тоже кислая) и уж тем более слизистых (pH от 3,8). На примере с мылом очевидна главная особенность косметики с неподходящим pH — с ее применением связан дискомфорт.

Иногда, чтобы нарушить pH кожи, даже не нужна косметика — достаточно воды из-под крана. В России ее обеззараживают с помощью хлора, то есть вместо нейтрального она имеет щелочной pH 8–8,5. После умывания такой водой стягивает даже жирную кожу, не говоря уже о сухой и нормальной.

Фото: Pinterest

Как привести pH в норму?

  1. Заменить средства с радикально неподходящим pH на более физиологичные.

В основном это касается средств для очищения и антибактериальных средств для борьбы с акне и воспалениями. Щелочные пенящиеся средства стоит заменить на продукты для умывания с низким pH. Например, пользуется определенной популярностью такой вариант: использовать для лица гель для интимной гигиены. У этих продуктов pH действительно ниже, поэтому ради эксперимента попробовать можно — если заметишь прогресс, можно перейти на low-pH-продукт уже для лица.

  1. Добавить продукты, балансирующие естественный pH кожи. 

К ним, например, относятся недооцененные в европейском уходе тоники и тонеры. Это уж точно не «завершающий этап очищения», каковым мы их часто считаем, а то самое средство, которое приводит в норму pH кожи, изменившийся после умывания. В азиатской системе тонеры к тому же наделены и увлажняющими свойствами, поэтому воспринимаются как первый шаг основного ухода.

  1. Проверить pH всех несмываемых средств, которые наносятся на лицо.

У тоников и тонеров рН не должен превышать 5–7, у солнцезащиты — 7,5, у базового крема — 5–7, у активных сывороток — 4–6, у продуктов с ретинолом — 3,7–5, с витамином С — 2,6–3,2.

Как узнать рН своей косметики, если он не указан на упаковке?

  1. Напиши производителю — у него точно есть эти данные.
  2. Погугли — возможно, кто-то из пользователей уже написал производителю до тебя.
  3. Купи лакмусовые полоски или полноценный рН-тестер. Важно: погружать полоски или прибор нужно в средство в той концентрации, в которой ты наносишь его на лицо. Например, гель для умывания перед измерением нужно развести в ладони с водой.
  4. Оцени состав: на кислую среду указывает наличие лимонной и (или) молочной кислоты, на щелочную — ПАВы на первых строчках.

Что делать, если ревизия pH мне не помогла?

Косметика может иметь физиологичный pH и одновременно содержать низкокачественные или просто неподходящие лично тебе компоненты. Кроме того, может меняться и pH нашей кожи — конечно, не сразу, а при продолжительном воздействии.

Вот самые распространенные факторы, которые на него влияют:

  1. Воздействие солнца и воды;
  2. Курение и алкоголь;
  3. Дефицит жирных кислот в пище;
  4. Холод, жара, резкие перепады температур;
  5. Агрессивная косметика (антибактериальные средства, спирт).
Фото: Pinterest

Как это часто бывает: летом кажется, что солнце сделало кожу ровной и здоровой (это иллюзия), а осенью — резкий откат и непривычная реакция кожи на вполне привычную косметику. Причиной может быть именно длительное нахождение на солнце (без санскрина!): естественный pH кожи снижается, поэтому та же самая косметика кажется коже более кислотной, чем обычно. То же самое часто происходит зимой, после курса пилингов, при стрессе, неполноценном питании и самоназначении агрессивных средств для лечения акне. В таких случаях приходится менять весь уход на более мягкий и нейтральный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...