КомьюнитиИнтервьюЭкогуру: жить экологично. Интервью с основательницей проекта «Собиратор» Валерией Коростелевой

Экогуру: жить экологично. Интервью с основательницей проекта «Собиратор» Валерией Коростелевой

Основательница популярного проекта «Собиратор» убеждена: прийти к осознанному потреблению проще, чем кажется. Поговорили с Валерией Коростелевой о том, как развить полезные экопривычки, и еще раз убедились в том, что нужно давать вторую жизнь старым вещам.

Во время самоизоляции мир стал больше думать об осознанном потреблении, но «Собиратор» эту тему поднял намного раньше. Как ты пришла к эковектору?
Это результат воспитания мамы и бабушки. Еще в детстве мы собирали бутылки с макулатурой и сдавали на переработку. Уже тогда я знала, что такая вещь, как переработка, существует. А тема защиты окружающей среды и повторного использования вещей, бережливости мне была всегда интересна. В школе это вылилось в любовь к биологии и географии. Помню, как участвовала в различных олимпиадах по экологии. Получалось занимать призовые места с проектами по биоиндикации, экомониторингу. Было очень интересно, и я продолжила изучать это в университете. Когда освободилось время после университета, я стала волонтером в различных экологических организациях. А уже потом создала свои экологические проекты.

С чего начинался твой личный путь осознанности?
С раздельного сбора отходов на пятом курсе университета, когда я ездила из области в Москву. Тогда я жила в городе Электросталь и не знала, что в Москве есть пункты приема. С друзьями мы начали собирать макулатуру и сдавать ее на переработку. Когда ты видишь, сколько в университете бумаги, и понимаешь, что ее выбрасывают на свалку, хочется это исправить. С этого началась моя экоосознанность, мой путь как экоактивистки. А потом я начала собирать и другие виды вторсырья и сдавать в московские пункты приема.

Как отреагировали друзья и родные на твои экопривычки и новый взгляд на жизнь?
Сначала с интересом, любопытством, а кто-то — с безразличием. Например, мама первое время нейтрально относилась ко всему этому. Но когда на протяжении полутора лет она смотрела, как я занималась экоактивизмом, проводила акции, приезжала к ней в гости и забирала старые тетрадки, бумагу, упаковки и сдавала на переработку, то постепенно в это втянулась и даже начала разделять отходы. Была одна очень классная история. Однажды я приехала к маме, а она говорит: «Я тебе там на балконе мусор собрала, можешь забирать его на переработку». Это было самым большим признанием моей работы, когда я увидела, что мама подключилась и начала собирать батарейки и крышечки на этаже. Сама. Без уговоров и просьб. А потом многие мои друзья и просто знакомые периодически обращались ко мне и говорили: «Мы тоже начали, а куда сдавать? Что делать с опасными отходами, куда их девать?» Радовались, что у них тоже пункт приема возле дома открылся. Такая реакция всегда очень поддерживает на пути экоактивизма.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валерия Коростелёва. экотренер (@esja29)

Ты экотренер. В чем твоя миссия?
В первую очередь в просвещении. Не только моя, но и всех проектов, которые я делаю (помимо «Собиратора», Валерия основала проект «Экодвор», справочный сайт о раздельном сборе rsbor-msk.ru и экодвижение «РазДельный сбор». — Прим. ред.). Потому что первая причина, из-за которой люди не ведут экологичный образ жизни и не сортируют отходы, в том, что они просто не знают, что нужно делать. Кто-то даже не в курсе, что есть такие проблемы, как увеличение объема отходов и перепотребления ресурсов. А ведь их можно решать обычными способами, не меняя образа жизни, а просто обратив внимание на какие-то аспекты. Поэтому просвещение и вовлечение людей — это главное. Простым языком доносить до них информацию, привлекать разную целевую аудиторию, бороться с мифами вокруг этой темы и своим примером вдохновлять людей.

Были ли у тебя какие-то кардинальные перемены в жизни, когда стала заниматься экопросвещением?
Думаю, что нет. Я в экоактивизме десять лет, и развитие шло постепенно. Вначале мы собирали только основные пять фракций, которые можно сдать в Москве. Потом добавлялись фракции и понимание, что есть еще reuse, что можно повторно использовать вещи и вообще не образовывать никаких отходов. Что можно повторно покупать ту упаковку, которая оставляет меньший экологический след. В общем, ничего кардинально нового в жизни не происходило. Просто постепенное развитие.

Что вдохновило создать свой экоцентр?

Во-первых, моя деятельность в качестве лидера экологического движения «РазДельный сбор». У нас было большое волонтерское сообщество, мы делали классные проекты в городе. Но это была команда энтузиастов, которая организовывала что-то только в свободное время. Это было очень медленно, не всегда системно. А если говорить о примерах, откуда взялась идея экоцентра, это швейцарские и финские recycle points, а также украинский пункт переработки в Киеве, который появился на год раньше нашего.

Расскажи, как начинался «Собиратор».
Когда мы набрали много опыта, мне захотелось выйти на другой уровень. С 2011 по 2018 год это было просто волонтерство. Потом я поняла, что выгорела в этой теме и что нужно делать что-то свое. Все началось с очень эпатажной акции, когда мы организовали бесплатный вывоз вторсырья на переработку у жителей Москвы. Она продлилась целых полгода. Люди могли одним кликом отправить вещи на вторсырье, и это очень заинтересовало экологически подкованную публику и СМИ. Дальше мы на волне хайпа и благотворительной идеи начали развивать проект, но уже более системно, потому что вывозить вторсырье бесплатно — это нерентабельно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Собиратор|Раздельный сбор (@sobirator.msk)

Какие у проекта главные задачи?
Мы поставили себе цель максимально популяризировать тему экологичного образа жизни, потребления ресурсов и раздельного сбора. Заниматься и теорией, и практикой. Не только показывать, что и куда сдавать, но и самим принимать вещи на переработку и на повторное использование. Мы хотим стимулировать переработку, показывая людям, что и как перерабатывается. Но нужно непременно делать это изнутри, чтобы цикл был прозрачным, доступным, понятным, классным, интересным.

Но это ведь очень непростой стартап. С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске?
Самое сложное, с чем мы столкнулись, — это что пришлось вкладывать деньги в развитие «Собиратора». Все стало активно развиваться только к третьему году жизни проекта, тогда он начал выходить на самоокупаемость. И естественно, не вернул те средства, которые были вложены, и, скорее всего, не вернет. Но мы не ставим такую цель. Все, что вложено в этот проект, это чисто меценатская история.

Вы сами финансировали проект или привлекали инвесторов?
Мы вложили несколько миллионов собственных средств, взяли кредиты, чтобы стартовать. Это изначально было наше решение взять деньги из семейного личного бизнеса. Постепенно у нас начали появляться партнеры, и вот только сейчас, на третьем году жизни проекта, у нас, наверное, появятся инвесторы. Но тоже не факт. Бизнес-модель «Собиратора» не предусматривает извлечения прибыли для инвесторов. В крайнем случае это очень низкая окупаемость возврата инвестиций. Очень долгий и не самый выгодный для инвесторов проект с точки зрения извлечения процентов и прибыли. Поэтому это скорее меценатский проект. Если кто-то хочет сделать доброе дело, он может пожертвовать средства.

Тогда за счет чего сейчас существует «Собиратор»?
Я придумала проект «Собиратор» как модель социального предпринимательства. Благотворительная организация, а не коммерческая, должна своей деятельностью зарабатывать на существование. Я дружу со многими экологическими организациями России и хорошо изучила их опыт. Проблема в том, что большинству сложно собирать деньги на свою деятельность. Потому что сфера благотворительности в России плохо развита. Люди в первую очередь жертвуют тоже на людей: на детей, на помощь престарелым, больным, бездомным, потом на животных. И только после этого в списке идут пожертвования на развитие других направлений, например экологического. И поэтому я понимала, что собрать деньги фандрайзингом на нашу тему через пожертвования просто нереально. Хотя проект очень известный, до сих пор приходят только небольшие суммы — порядка трехсот тысяч в месяц. Доходы не особо растут, даже несмотря на развитие нашего проекта. И я предложила своему супругу поддержать проект своими силами, вложить собственные деньги. Но сейчас труд приносит плоды, ведь мы оказываем профессиональные услуги, консультируем организации, проводим лекции, мероприятия, продаем экологичные товары и продукты переработки. За счет этих позиций можем окупать всю нашу деятельность.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валерия Коростелёва. экотренер (@esja29)

Наверное, каждый предприниматель хорошо помнит тот самый момент, когда пришла мысль: «О да, это успех!»
Мне кажется, я сразу знала, что это будет крутейший проект, потому что в 2017 году это была свежая идея, ничего подобного в России не было раньше. Тем более я знала, как делать проект вместе с партнером, ведь нам уже удалось организовать собственный семейный бизнес. А тут еще и мощное сообщество волонтеров, экоподкованных людей с большим опытом и знаниями, знакомые эксперты. Через полгода, когда мы закончили нашу хайповую акцию по бесплатному сбору вторсырья у людей и начали действовать системно, на нас обратили внимание серьезные организации. Кстати, со многими из них мы и сейчас работаем. Они поняли, что здесь, кроме экологического хайпа, есть система, работа на результат. Когда люди читают наш контент, то понимают, что по сравнению с другими экоактивистами и экоцентрами это совершенно другой уровень. То есть они видят высокое качество.

Как экоинициативы и осознанность влияют на мир?
Спрос рождает предложение. Если меняется наш потребительский спрос, меняется и предложение. Для примера: когда люди начали обращать внимание, что на кассах в магазинах очень много бесплатных пакетов, — начали давать обратную связь супермаркетам, говорить о необходимости использовать вещи осознанно. Магазины сократили закупку простых одноразовых пакетов. Кто-то перешел на более плотные, кто-то сделал пластик платным и более дорогим, чтобы меньше образовывать отходов. В итоге снизилось производство этих пакетов в России. Хотя эта отрасль огромна и неповоротлива, за пять лет этот сдвиг произошел. За всю историю производства полиэтилена в России даже гигантская российская корпорация «Сибур» уменьшила производство тонкого полиэтилена. Это пример изменений. Конечно, они происходят не сразу. Но все в эволюции человечества происходило постепенно.

Сейчас на волне популяризации экотемы и осознанности многие начали говорить, что все эти экопривычки бесполезны, якобы мир уже не спасти. Как убедить людей в обратном?
Даже если мир не спасти, хочется свою жизнь прожить не зря, с какой-то мыслью, смыслом. Ценности наполняют жизнь. Экологичная осознанность, экологичное потребление — это одна из тех ценностей, которая наполняет вашу жизнь смыслом, и мою в том числе. Еще у вас есть возможность помогать другим, отдавая вещи нуждающимся. Кстати, «Собиратор» как раз сотрудничает со многими благотворительными фондами: «Старость в радость», «Семья», «Приют Домашний» и другими.

Сейчас набирает популярность движение «Экомамы» про безопасный уход за детьми и уважение к природе. Как экотренер ты точно знаешь, что поможет развить у ребенка экоосознанность.
В первую очередь вы должны развивать осознанность в себе и быть примером для детей. Я имею в виду осознанное родительство, адекватные отношения между людьми в психологическом смысле. Потому что даже если родители разделяют отходы, но при этом бьют детей, ругаются, пьют и курят, толку от любви к природе и экопривычек для общества и для ребенка никакого. Начинается все со здоровой основы в отношениях между родителями и детьми. Если говорить про осознанное отношение к природе и ресурсам, важно подавать правильный пример: разделять отходы, элементарно выключать кран, когда вы чистите зубы, и обязательно объяснять, зачем вы это делаете. Когда вы какую-то вещь делаете на автомате, но не объясняете это детям, вы не раскрываете ценность привычки для ребенка. Тогда у него эта ценность будет отсутствовать. Или, когда он будет уже взрослее, он может просто расценить эту привычку как бесполезную, решить, что она была навязана родителями. Поэтому обычным понятным языком нужно объяснять ребенку и всему окружению, что вы делаете и почему для вас это важно. Плюс включать тематические программы, читать книжки об экологии. Сейчас много классного контента не только про экологию, но и вообще про взаимосвязи в природе. Только когда вы системно смотрите на вещи, то понимаете, почему вообще нужно экономить ресурсы и отправлять их на переработку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Собиратор|Раздельный сбор (@sobirator.msk)

Мировое «зеленое сообщество» пытается стимулировать людей вести экологичный образ жизни с помощью страшилок. Как думаешь, это эффективно?
Я за позитив, за вдохновение. Точно знаю, что это работает гораздо лучше, чем страшилки. Нужно мотивировать людей, а не запугивать, запрещать, навязывать или ограничивать. Лучше заходить через ценности. На людей всегда производят впечатление примеры, когда уже что-то сработало. Например, когда какое-то количество вещей уже переработано, а какие-то отходы вообще не были образованы или что-то отправлено в большом количестве на благотворительность. Когда показывается реальность. Также имеет значение прозрачность, достоверность информации: как отходы из контейнеров во дворе едут на переработку, что с ними происходит потом. Иначе люди не будут доверять recycle-организации. Этого очень не хватает. Я только за такие позитивные, интересные вещи.

У тебя есть любимые примеры личностей, которые двигают green world?
К счастью, у меня нет кумиров. Только эксперты из России и других стран, которым я очень доверяю. Я вижу, что они делают, и пытаюсь с ними взаимодействовать, чтобы эффективнее делать свою работу.

С чего начать, если хочешь встать на сторону ecofriendly, но боишься, что не справишься, не сможешь отказаться от привычного быта и все в таком духе?
Начать с того, что почитать какие-то базовые принципы экологичного образа жизни, посмотреть видеоинструкции, рекомендации, вдохновляющие фильмы. Я очень рекомендую фильм «Дом — планета Земля» просто для того, чтобы понять, зачем это нужно. Если у вас есть внутренняя мотивация и вы понимаете, зачем нужны экопривычки, начать будет проще. Дальше изучить различные рекомендации, советы — их сейчас очень много в интернете. Ну и выбирать те привычки, которые вам сейчас по плечу. Это могут быть самые простейшие: выключать воду, когда чистите зубы. Или откладывать только батарейки, лампочки, потому что это опасные отходы. Когда знаешь, какие вещества в них содержатся, уже не хочется выбрасывать их в обычную помойку. Еще можно наполнять свою фляжку водой, а не покупать каждый раз новую бутылку, потому что это реально экономит много денег в год. Особенно, если вы пьете каждый день много воды и поддерживаете свой водный баланс. Пользуйтесь сервисом объявлений типа «Авито» и «Юлы», чтобы покупать какие-то вещи со скидкой или продавать. Вы можете и не понимать, что это экопривычка. Для вас это, скорее всего, экономичная привычка, но посмотрите с другой стороны — так вы помогаете экологии. И это тоже классное начало. Советую поискать то, что вас вдохновит, и попробовать включать новые экопривычки в течение всей жизни, но только постепенно.

Наверняка у тебя есть фирменные лайфхаки и полезные ресурсы, чтобы вдохновиться, изменить себя и сделать этот мир чуточку лучше.
Конечно! У меня накопилось очень много лайфхаков с точки зрения экородительства, экобыта, экосбора, экопросвещения. Но самый главный — именно мотивационный эколайфхак. Найдите сообщество в вашем городе или в ближайшем окружении, которое разделяет вашу точку зрения, новый взгляд на мир, новые привычки и будет вас в этом поддерживать. Тогда будет проще находить ответы на вопросы, делиться своими успехами и переживаниями. Это играет важную роль в развитии экопривычек. Читайте разных блогеров, которые в это погружены, но не радикальных активистов, а прикладных. Ищите контент, который будет вас вдохновлять, а не пугать. Экологическая информация обычно пугающая, даже устрашающая, с жуткими цифрами и масштабом страны, планеты, океанов и чуть ли не вселенной. Они ваши действия на фоне всего глобального уменьшают. Лучше читайте блоги про личную ответственность, про то, что может сделать каждый человек. Это и будет важным шагом на пути к осознанному потреблению.

Беседовала: Татьяна Веселова
Фото: архив пресс-служб

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь