Бьюти ингредиент: аллантоин

Рассказываем про ингредиент, главное свойство которого, заживлять ранки и лечить раздраженную (по разным причинам) кожу. Не пугайся его названия, читай ниже, в какой косметике его можно найти и как он работает.

Аллантоин — ингредиент, о котором редко говорят, хотя он встречается в косметике очень часто. Его происхождение весьма любопытно. Изначально аллантоин — это продукт метаболизма разнообразных животных от улиток до крупных млекопитающих. Да, он содержится в улиточной слизи, но это не муцин, который улитка выделяет на подошву, а вещество из продуктов жизнедеятельности, которое выходит вместе с муцином. Это вещество более 200 лет известно невероятным заживляющим эффектом при любых повреждениях кожи.

В чем польза?

В косметической отрасли его начали применять не сразу. Первым делом плотными заживляющими мазями с аллантоином занялись фармацевтические компании — они стали делать средства против рубцов, шрамов и постакне. Необычный двойной эффект и невысокая стоимость производства сделали аллантоин постоянным ингредиентом косметики и лечебных средств для раздраженной, поврежденной и травмированной кожи. Сейчас аллантоин в основном синтезируют в лабораториях, хотя используются и природные источники: слизь улиток, мочевина рогатого скота, экстракт растения под названием окопник лекарственный.

Химический состав

Мощное действие аллантоина обеспечено сочетанием глюкозы, каротинов, гликозидов и других химических соединений в его составе.

Механизм действия

В дермальные слои кожи аллантоин проникает быстро и глубоко. На обработанном участке он вступает в процесс деления и размножения клеток. Новые клетки буквально выталкивают старые, ороговевшие с поверхности. За счет быстрого освобождения кожи от отмерших клеток исчезает основная причина закупорки пор, возникновения комедонов и черных точек. В сложном человеческом организме вещества, хоть сколько-нибудь похожего по действию, нет в принципе, поэтому результаты такие впечатляющие.

Где искать

В средствах для чувствительной, реактивной, поврежденной и грубой кожи, в продуктах после загара, в средствах от закупорки пор, в мужской косметике после бритья. Совсем недавно были доказаны антиоксидантные свойства аллантоина, поэтому в антивозрастной косметике это тоже важный компонент.

Какие задачи решает:

  • Обновляет кожу (быстрее по сравнению с собственными возможностями организма), поврежденную солнцем, акне, атопическим дерматитом, бритьем и другими способами.
  • Отшелушивает ороговевшие клетки, смягчая кожу и устраняя основную причину воспалений и закупоривания пор.
  • Смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, избавляя от шелушений.
  • Противостоит свободным радикалам и старению.
  • В сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином и другими ингредиентами имеет дополнительную витаминизирующую активность.

Противопоказания

В апреле 2018 года Американское управление контроля продуктов и лекарств провело лабораторные испытания и доказало безопасность аллантоина в составе косметики. Индивидуальной реакции организма это исследование не отменяет.

Интересно знать

Аллантоин свободно продается в аптеках и специализированных магазинах в форме порошка, раствора и спрея. В спирте он не растворяется, поэтому водный раствор можно приготовить и дома. Рекомендуется не превышать концентрацию 2% — например, на литр воды целесообразно использовать 5 граммов. Раствор можно применять самостоятельно, а можно добавлять в нейтральные базовые продукты для ухода за кожей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь