Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: цинк

Ингредиент красоты: цинк

С тех пор как топ-модель Кендалл Дженнер рассказала о многолетней борьбе с акне и назвала цинковый крем одним из своих мастхэвов, продажи средств с этим компонентом во всем мире резко подскочили. Это не только influencer-эффект, ведь цинк — один из самых мощных бьюти-ингредиентов для кожи лица, тела и волос.

Цинк — химический элемент 12-й группы периодической системы Менделеева. О его полезных свойствах знали еще в Древней Греции, Индии и Египте. Уже тогда из цинка делали мази и бальзамы от ран, сыпи, воспалений, наносили на кожу лица как антиэйдж-средство. Более подробно элемент начали изучать только в XVIII веке. Ученые выяснили, что от уровня цинка в организме зависят концентрация, синтез белков, иммунитет, память, склонность к аллергии, эмоциональная стабильность, зрение и гормональный фон. Также без цинка невозможен нормальный метаболизм витамина Е, который замедляет старение клеток.

Цинк в косметике

Цинк в косметике

Главное, за что мы любим цинк, — это его способность быстро преображать кожу. Конечно, ничто так не поможет организму, как правильное питание, поэтому включай в рацион морепродукты, зелень, красное мясо, яйца, тыквенные и льняные семечки, кунжут, богатые цинком. А чтобы улучшить состояние кожи снаружи, выровнять ее и сделать идеально матовой, понадобится уходовая косметика на основе цинка.

Сегодня ценный ингредиент встречается не только в детских кремах от опрелостей и медицинских мазях, но и в масках, пенках для умывания, гелях для душа и даже шампунях (цинк классно укрепляет волосы). Как искать его в косметике, если активный компонент не указан крупным шрифтом, как на культовых кремах с цинком от A’pieu? Загляни в состав:

  • если в нем присутствует оксид цинка, значит, средство обладает сильным антибактериальным эффектом, прекрасно защищает и успокаивает даже очень чувствительную кожу;
  • глюконат цинка чаще всего включают в составы антиэйдж-косметики. С ним организм лучше усваивает витамины. Кроме этого глюконат цинка положительно влияет на синтез эластина и коллагена;
  • когда нужно справиться с покраснениями, ранками и воспалениями, ищи в составе сульфат цинка;
  • в средства для волос обычно добавляют пиритион цинка, который устраняет перхоть, шелушения и помогает при сухой коже головы.

Цинк для лица

Цинк для лица

Цинковые кремы и пенки для умывания — находка для обладательниц проблемной кожи лица. Микроэлемент быстро подсушивает воспаления и заметно уменьшает красноту при акне. Также цинк препятствует размножению бактерий, что как раз нужно при борьбе с прыщами. Приятный вяжущий эффект прилагается. Комплекс средств с цинком поможет, если у тебя жирная кожа лица. Ингредиент регулирует выработку себума и матирует на несколько часов. А правильно подобранная уходовая линейка специально для твоего типа кожи и качественная пудра с цинком в составе помогут забыть о жирном блеске на весь день.

В чем польза цинка для чувствительной кожи лица: он создает защитную пленку, увлажняет кожу и работает как УФ-фильтр, поэтому практически всегда входит в составы санскринов и косметики с высоким SPF.

С помощью цинка также можно вернуть здоровый вид и укрепить уставшую кожу лица. Он выравнивает тон, очищает кожу от загрязнений, делает рельеф более ровным. А еще повышает защитные функции кожи. Так что если нужна косметика с эффектом antipollution, смело бери косметический крем, тонер и сыворотку c цинком.

Мы привыкли, что антиэйдж-терапия — это в основном про гиалуроновую кислоту, коллаген и чудо-экстракты вроде жемчуга и муцина улитки. А вот про цинк многие даже и не в курсе. Уход с цинком незаменим для каждой женщины, которая мечтает об упругой и подтянутой коже. Он поможет обогатить организм антиоксидантами, замедлить старение и разрушение клеток, а еще придать коже здоровое сияние. Чтобы эффект был действительно впечатляющим, цинк должен идти в комплексе с коллагеном и церамидами.

Для тела

Цинк для тела

Цинк — первый помощник в уходе за телом, если ты борешься с воспалениями, регулярными высыпаниями, постакне и неровным тоном кожи. В этом случае никакие обычные очищающие гели для душа с райскими ароматами не спасут. А вот линейка средств из геля для душа, скраба, лосьона или крема для тела заметно улучшит ситуацию. Хорошо, если вдобавок к цинку уходовая косметика будет содержать центеллу азиатскую, мед, оливу, древесный уголь, алоэ, ромашку, чайное дерево и морские водоросли.

Когда еще стоит пополнить бьюти-арсенал средствами для тела с цинком? Например, если у тебя повышенное потоотделение. Ингредиент контролирует работу сальных желез, поэтому антиперспиранты с ним очень популярны. И для ног, кстати, тоже.

Мастера маникюра знают, как цинк влияет на кожу рук и ногтей, поэтому в салонах кремы с цинком давно в почете. Они не только отбеливают кожу, но и укрепляют структуру ногтей. Кстати, одни пользователи интернета отмечают, что после цинкового крема ногти быстрее растут. Другие же советуют крем для рук с цинком против желтизны и повреждений после неправильного снятия гель-лака. Ну а мы, как всегда, за комплексное действие: крем, маску для рук и ногтей и укрепляющий лак на основе цинка.

Полезные свойства для волос

Полезные свойства цинка для волос

Помнишь, мы говорили про пиритион цинка? Запомни этот ингредиент, потому что с ним обеспечен настоящий вау-эффект в уходе за волосами. Линейка с цинком пригодится, когда выпадают волосы или хочется быстрее их отрастить. Цинк глубоко питает волосяные луковицы и улучшает клеточный метаболизм, поэтому трихологи советуют его для укрепления волос.

Цинковые маски для волос от выпадения также защищают от раннего появления седины у женщин. Они способствуют образованию полезных аминокислот, которые помогают сохранить цвет и структуру волос. Ты можешь подобрать маску с цинком, которая одновременно решит несколько проблем. Например, цинк вместе с экстрактом алоэ обеспечит качественный уход за локонами и увлажнение, комплекс цинка, эвкалипта, чайного дерева больше подходит жирной коже, состав с цинком, цитрусовыми и ментолом идеален для сухой и склонной к перхоти кожи головы, а средства с цинком, корицей, кофе и перцем непременно стоит попробовать для роста волос.

Для жирных волос можно взять маски с цинком, которые наносятся на всю длину. Действие цинка ты оценишь после первого же применения — даже к концу дня пряди останутся блестящими и свежими. И снова смотрим состав! Лучший — тот, в котором кроме цинка как можно больше активных ингредиентов: минералов, ухаживающих масел, витаминов и растительных ингредиентов.

Может ли цинк быть вреден

Цинк необходим для нормальной работы организма и красивой кожи. Средства с ним подходят даже новорожденным, поэтому вероятность столкнуться с аллергией крайне мала. Но все же некоторые пользователи интернета жалуются на негативное влияние кремов и «умывалок» (якобы цинк сильно сушит кожу). На деле пересушивает кожу не цинк, а неправильно подобранная программа ухода. Например, если у тебя комбинированная или нормальная кожа лица, а средство содержит большое количество разных подсушивающих компонентов. Поэтому всегда читай состав косметики и не забывай про тип и состояние своей кожи перед покупкой уходовых средств.

Автор: Татьяна Веселова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь