Лицо Уход Как избавиться от черных точек на коже

Как избавиться от черных точек на коже

Открытые комедоны, они же в быту «черные точки» — неприятность, которая может возникнуть в любом возрасте и на коже любого типа. А потому, разобрали основные средства для избавления от черных точек на лице в домашних условиях.

Черные точки  — это по сути пробки, возникшие в результате закупорки пор кожным салом, пыли и отмершими клетками. Скопившись чешуйки эпителия окисляются в воздухе и головка пробки приобретает темный цвет. Причем, диаметр забитого устья поры может доходить до 2 мм. Это зависит от конститенции кожного сала, при жидкой текстуре образование будет мелким, если сало густое — устье расширяется более заметно. Чаще всего комедоны образуются: на лбу, щеках, носу, в районе подбородка  и над верхней губой.

образование комедонов
Фото: Pinterest

Причин возникновения черных точек на лице несколько:

  • Гормоны
  • Неправильный уход
  • Генетика
  • Неправильное питание
  • Экология

Первый шаг к чистой и здоровой коже — выяснение причины. К сожалению, он же и самый сложный. Поэтому определять, что конкретно нужно налаживать или лечить, безусловно, следует у врача. Он же и назначит медикаменты или лечебную косметику. Но если ты уверена, что состояние кожи ухудшилось из-за неправильного ухода, вернуть всё в норму можно самостоятельно. Рассказываем, как можно удалять комедоны в домашних условиях.

Очищение кожи маслянистыми текстурами: каждый вечер

Очищение кожи маслянистыми текстурами
Фото: Pinterest

Фундаментальная часть правильного ухода — нежное, но тщательное очищение. Забудь про подход «главное — всё отмыть до скрипа». Для кожи абсолютно безразлично, очищаешь ли ты ее недостаточно или, наоборот, перегибаешь палку, — она на всё отреагирует бурно. Почему важно смывать косметику полностью, объяснять, наверное, не нужно. А чем же так вредны агрессивные мыльные средства? Тем, что сильнощелочная среда (именно такая у большинства гелей и пенок) разъедает защитный липидный барьер кожи. Да, сперва кажется, что лицо меньше жирнится, но на деле поры начинают вырабатывать больше кожного сала, чем раньше, что ведет к их закупориванию. А еще поврежденный липидный барьер легко пропускает бактерии, в том числе вредоносных возбудителей акне. Значит ли это, что нужно выбрасывать все пенки? Конечно, нет. Вред пенок можно нейтрализовать и направить их эффект во благо, если смывать косметику маслянистыми текстурами: гидрофильными маслами, молочком и кремами. Такой ритуал — двойной очищение — лучше справляется даже со стойкой косметикой и держит кислотно-щелочной баланс поверхности кожи в норме.

Растворение черных точек маслом: по необходимости

Растворение черных точек маслом
Фото: Pinterest

Масло, кстати, помогает не только очистить кожу, но и осветлить черные точки. Избавиться от них навсегда в домашних условиях не получится, а вот просто поддерживать поры в чистоте — запросто. Лучший способ — специальное разогревающее масло и специальные лосьоны. Секрета тут нет никакого: по законам химии, подобное растворяется в подобном, а содержимое черных точек не что иное, как окислившийся жир. Долго массируй распаренное лицо вместе с маслом, и сама заметишь, как нос и Т-зона посветлеют.

Использование точечных патчей: 1-2 раза в неделю

Использование точечных патчей

Для экспресс удаления черных точек на лице придумали полоски-пластыри. И пусть эффект от таких пластырей временный, зато можно за 10 минут заметно очистить кожу. Принцип действия простой, на патч нанесен специальный состав (глина или уголь), который при соприкосновении с водой становится вязким, что обеспечивает сцепление с кожей, а при высыхании вытягивает  грязь и токсины  из пор.

Для хорошего эффекта следуй этой схеме:

  1. Тщательно очисти кожу, затем смочи водой зону, куда планируешь наклеить патч.
  2. Сними с патча пластиковую защитную пленку.
  3. Приклей пластырь к увлажненной коже носа и тщательно прижми.
  4. Оставь патч для высыхания на 10-15 минут.
  5. Медленно и осторожно отклей пластырь, начиная от края.
  6. В завершение процедуры протри кожу тонером для сужения пор.

После процедуры текстура кожи становится более ровной, мягкой, матовой. На такую гладкую кожу и макияж ляжет ровнее, и последующие средства ухода более глубоко проникнут.

Проведение кислотных пилингов: по назначению

Проведение кислотных пилингов
Фото: Pinterest

Несмотря на всю неотвратимость черных точек, бороться с ними проще, чем с закрытыми комедонами — рельефными прыщиками без верхушки. Что в салоне, что дома размягчить и уничтожить такие неприятности помогут пилинги. В домашних условиях ты можешь начать с кислотного тоника: каждый день протирай лицо лосьоном с салициловой, молочной, AHA- или BHA-кислотой. Раз в несколько дней стоит делать пилинг, который глубоко очистит кожу и отшелушит мертвые клетки. Это может быть пилинг-скатка (с ним ты быстрее увидишь, сколько всего на самом деле на лице) или маска-пилинг. Все кислотные средства обновляют кожу, поэтому если у тебя остались шрамики после неудачных попыток избавиться от прыщей, кислотная эксфолиация уберет их быстрее. Главное, обязательно наносить средство с SPF утром, если накануне вечером использовала кислоты.

Кислоты — почти универсальный продукт, только помни, что их нельзя сочетать с ретинолом и активными витаминами (С или Е). Эти ингредиенты также хорошо обновляют кожу. Ретинол лучше всего действует в кремовых или масляных формулах. Витамины могут находиться и в водянистых сыворотках, и в кремах. С витамином С нужно соблюдать некоторые меры предосторожности: не держать бутылек на солнце и наносить средство только на чистую сухую кожу. Ничего страшного не произойдет, если ты вдруг забудешь один из пунктов, но эффективность средства сильно снизится.

Инструмент для локального удаления комедона: 1 раз в месяц

Инструмент для локального удаления комедона
Фото: Pinterest

Что делать с глубокими черными точками? Главное, не пытаться выдавить руками! Для более атравматичного удаления воспользуйся специальным косметологическим девайсом. Петля Видаля, ложечка-уно — вес это разновидности инструментов для локальной работы с черными точками. Они изготовлены из 100% нержавеющей стали и представляют собой тонкую металлическую палочку с различными наконечниками (полусфера, ложечка, шумовка или копье). Очень удобно, особенно в труднодоступных зонах лица – на крыльях носа, лбу и подбородке. Чтобы процедура механической чистки прошла безопасно соблюдай последовательность:

  1. Продезинфицируй инструмент.
  2. Сделай демакияж, а после умойся. Теперь распарь кожу, прими душ или сделай паровую баню. Удалять комедоны, когда поры расширены под воздействием тепла будет легче.
  3. А теперь аккуратно размести петлю над черной точкой (обязательно посередине), слегка нажми петелькой на кожу, а после потяни содержимое. Вся грязь из пор останется на петле, а на месте комедона дырочка. При необходимости предварительно проткни верхний слой черной точки  иглой. Главный секрет — не прилагать усилий! Ватным диском, смоченным в спирте протирай ложку по ходу работы.
  4. После процедуры обязательно закрой поры: протри ватным диском, смоченным в хлоргексидине, нанеси глиняную маску на 10-15 минут, умойся.
  5. В завершении процедуры — крем для лица.
  6. Продезинфицируй инструмент.

Свежие комедоны всегда легче удаляются, чем долгожители. А потому при регулярном проведении процедуры, кожа будет оставаться чистой намного дольше.

Если ничего не помогает…

Придерживаясь таких способов ухода, ты можешь быть спокойна, что не вредишь себе косметикой. Но если проблемы с кожей беспокоят тебя уже долгое время или прогрессируют, сведи самолечение к минимуму и обратись к дерматологу. Один поход к профильному врачу поможет сэкономить на ненужных тебе средствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...