Как ухаживать за жирной кожей лица в летнее время

Я не сторонник постоянной смены ухода. Зная, насколько тяжело обладателям жирной и проблемной кожи дается подбор косметики, я уверена, что если средство нравится, является эффективным и не вызывает нежелательных побочных реакций, за него надо держаться. По крайней мере до тех пор, пока производитель не решит обновить формулу, упаковку или вообще изъять из продажи.

Светлана Коротченко Блогер, создатель блога о проблемной коже
Светлана
Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже
@acneclub
@ateviss

Потребности кожи могут меняться в зависимости от сезона. Зимой многие обладатели жирного типа сталкиваются с обезвоженной кожей, а летом, наоборот, страдают от чрезмерной жирности. Минимизировать неприятные последствия этих двух полярных состояний можно с помощью ухода, принципы которого неизменны вне зависимости от сезона и даже типа кожи. Другими словами, если домашний уход сбалансирован и отвечает потребностям твоего организма, он одинаково хорошо будет работать и зимой, и летом.

С какими проблемами может столкнуться обладатель жирной кожи в теплое время года?

  • ПОВЫШЕННАЯ ЖИРНОСТЬ КОЖИ (в том числе на фоне обезвоженности из-за кондиционеров). Наряду с усиленным потоотделением в жаркую погоду активнее начинают работать и сальные железы, выделяя больше кожного сала. Кому-то подобная эстетика просто не нравится, а кто-то не может по этой причине использовать декоративную косметику — на очень жирной пористой коже она либо не держится, либо вызывает нежелательные высыпания. А иногда всё вместе и сразу.
  • УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ВЫСЫПАНИЙ. Это может быть как следствием усиленной работы сальных желез, так и результатом неудачных отношений с новой косметикой, введенной в ежедневный уход (например, крем с SPF). Также новые высыпания могут являться реакцией на ультрафиолетовое излучение. Правда, часто реакция на солнце имеет отложенный характер и дает о себе знать лишь ближе к осени.
  • ВЕСНУШКИ И ПРОЧИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ. Я ничего плохого в этом не вижу, но считаю важным напомнить, что пятна на коже зачастую появляются из-за избытка солнца, которое ухудшает общее качество кожи, ускоряет появление морщин и может стать провокатором ряда кожных заболеваний, в том числе онкологических.

Предлагаю рассмотреть этапы ухода за жирной кожей, которые считаются оптимальными в любое время года, но в летнее особенно.

1-й этап: очищение

очищение кожи лица

Я уверена, что очищению кожи следует быть мягким и бережным вне зависимости от сезона. Если очищать кожу слишком часто и чересчур агрессивно — до скрипа, сальным железам это не понравится. Дело в том, что себум, который выделяют сальные железы, является важной составляющей гидролипидной мантии. Именно она защищает кожу от неблагоприятных факторов внешней среды. Если кожу этого защитного барьера лишить — с помощью очищения до скрипа и агрессивного ухода, — она начнет усиленно его формировать самостоятельно, с помощью собственного кожного сала. В результате кожа становится еще более жирной, а количество высыпаний увеличивается.

Перед сном я предпочитаю двухэтапное очищение: сначала гидрофильный продукт — бальзам или масло, а потом классическая умывалка. Гидрофильное масло помогает избежать лишнего трения и с легкостью растворяет самую плотную и стойкую декоративную косметику. Также гидрофильные продукты прекрасно справляются с солнцезащитными средствами, которые не всегда легко и просто смываются, особенно если текстура матирующая или водостойкая.

После можно воспользоваться обычным средством для умывания — оно смоет остатки масла и даст определенную уверенность в том, что кожа действительно чистая. Однако при выборе умывалки обращай внимание на pH: он должен быть хотя бы нейтральным, а еще лучше — кислым. Если производитель такую информацию на упаковке не указывает, обрати внимание на средства для очищения чувствительной, сухой или комбинированной кожи. Подойти могут и специальные очищающие продукты для кожи жирной, но пересушенной медикаментозным лечением. Подобные умывалки менее агрессивны, чем средства для жирного типа, и в долгосрочной перспективе дадут более стабильный и приятный для здоровья и внешнего вида кожи результат.
Утром порядок ухода может меняться — в гидрофильном масле после пробуждения смысла практически нет.

2-й этап: тонизирование

Тонизирование кожи лица

Я не считаю тонизирование абсолютно необходимым этапом в уходе за проблемной кожей. Но если ты пользуешься агрессивной умывалкой и пытаешься поддерживать матовость кожи с помощью иссушающей косметики, имеет смысл рассмотреть легкий кислотный тоник, который поможет коже чуть быстрее восстановить защитные функции, утерянные после навязчивого желания отмыть и заматировать кожу. Поверь, толка от мягкого и бережного очищения будет значительно больше. И денег в кошельке тоже.

3-й этап: увлажнение

увлажнение кожи лица

Обойтись без увлажнения современной коже сложно, даже если тебе кажется, что жирная кожа в увлажнении не нуждается. Как было сказано выше, если лишать кожу защитной пленки, она начнет создавать ее сама — с помощью собственного кожного сала. Подходящий увлажняющий уход может выступать своего рода усилителем или даже заменителем этой защитной мантии, снижая тем самым нагрузку на сальные железы, которые в жаркую погоду и без того работают сверхактивно. Подходящее увлажнение способно помочь и с расширенными порами. В этом и заключается главный парадокс жирной чувствительной кожи: если перестать ее сушить и начать относиться к ней более бережно, увлажняя и защищая, она отреагирует с благодарностью.

Однако усердствовать и перегружать кожу увлажнением тоже не стоит. Если зимой обладатели даже жирного типа могут позволить себе более плотные и насыщенные текстуры, то летний уход часто сопровождается переходом на более легкие гели, флюиды, сыворотки — продуктами такого рода более комфортно пользоваться в жаркую погоду.

Можно попробовать и что-нибудь матирующее, но я бы не рекомендовала налегать на косметику с матирующим эффектом — очень часто она содержит иссушающие компоненты, из-за которых кожа моментально обретает матовость, но в долгосрочной перспективе рискует стать еще жирнее. То же самое касается освежающих тоников и спреев — они дают моментальное облегчение и чувство свежести, но при регулярном использовании могут усилить жирность кожи.

4-й этап: защита от солнца

защита от солнца

Если ты хочешь сохранить здоровье и приятный внешний вид кожи, а также избежать обострения акне и прочих воспалительных заболеваний, защищаться от ультрафиолетового излучения нужно обязательно.

Однако сложность заключается в том, что подобрать комфортный санскрин обладателям жирного типа крайне непросто, — большинство средств с SPF слишком плотные, очень жирные и дико неудобные в использовании сами по себе, не говоря уже об их сочетании с декоративной косметикой.

В условиях города оптимальным вариантом могут стать легкие увлажняющие флюиды с SPF не ниже 30. Подобные продукты часто встречаются у азиатских производителей — они легки по текстуре, комфортны в использовании и не конфликтуют с декоративной косметикой. Таким образом, и не перегружая кожу уходом, ты можешь убить сразу двух зайцев: и кожу увлажнить, и защитить ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

Только вот если ты планируешь проводить много времени на солнце, лучше все же подобрать отдельный солнцезащитный продукт. И не только для кожи лица, но и для кожи тела.

5-й этап: отшелушивание и себорегуляция

отшелушивание и себорегуляция кожи лица

Бережное очищение и комфортное увлажнение уже должны сыграть хорошую роль в деле избавления от избыточной жирности кожи с акне. Но есть ряд компонентов, способных регулировать деятельность сальных желез и немного снижать их активность, — это ниацинамид, экстракт зеленого чая, L-карнитин, салициловая кислота и наружные ретиноиды.

Последние два ингредиента также способны бороться с прыщами имеющимися и предотвращать появление новых. Только вот если средствами на основе салициловой кислоты можно пользоваться круглый год без серьезных ограничений, то от косметики и лекарств на основе ретиноидов многие рекомендуют воздержаться. И связано это не с тем, что ретинол входит в протоколы комплексного ухода за возрастной кожей после 40, а с отсутствием культуры защиты от солнца. Ретиноиды и желание подставлять себя под солнце при любом удобном случае совместимы слабо. Однако если ты не злоупотребляешь нахождением на солнце, а также регулярно и должным образом пользуешься солнцезащитными средствами, ограничений в использовании кислот и наружных ретиноидов нет.

6-й этап: матирование

матирование лица салфетками

К матирующей косметике я отношусь не очень хорошо. Ингредиенты, которые используются в продуктах такого рода, никак не влияют на активность сальных желез и часто дают эффект здесь и сейчас за счет лишения кожи того самого защитного барьера, о котором мы говорили выше. В результате таких манипуляций кожа реагирует повышенным выделением кожного сала. Это порочный круг, из которого потом сложно выбраться.

Пока самым простым, недорогим и безопасным способом убрать жирный блеск с кожи являются матирующие салфетки. С ними в уходе переборщить практически невозможно.

Комплекс этих мер звучит грузно и тяжело. Но на самом деле всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Забота о жирной проблемной коже не предполагает модного поэтапного ухода с десятью ступенями. Бережное очищение, легкое увлажнение и защита от солнца с периодическим перерывом на кислоты — это зачастую всё, что нужно жирной коже для того, чтобы оставаться здоровой. И 35 банок с косметикой для этого не нужны — четырех-пяти проверенных и подходящих именно тебе средств для состоявшегося ухода в домашних условиях более чем достаточно.

Есть древняя шутка: прямые волосы мы хотим завить, а кудрявые выпрямить. С типом кожи похожая ситуация: жирную мы стремимся матировать, а сухую — сделать чуть более блестящей. Но поменять тип кожи невозможно — он заложен в нас на генетическом уровне. Безусловно, жирный тип может доставлять определенный дискомфорт. Но со своими неудобствами сталкиваются и обладатели сухой и атопичной кожи. Именно поэтому важно понимать, как ухаживать за кожей в принципе, а потом адаптировать эти особенности ухода под свои потребности и возможности.

А еще иногда нужно просто оставить кожу в покое, перестать с ней носиться и сконцентрироваться на получении максимального удовольствия от лета — оно в наших широтах такое короткое.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь