Волосы Уход Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Зима — суровое время года не только для нашей кожи, но и для волос. Они также нуждаются в особом уходе. В каком именно — читай в нашем материале.

Делай глубокое увлажнение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1)

Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное отопление в помещении. Мы теряем влагу в большом количестве, отчего пряди становятся сухими, ломкими и пушистыми. Избежать этого поможет тщательное увлажнение. Что это значит? Добавь в свою рутину маску или кондиционер для глубокого увлажнения (на таких средствах обычно пишут “deep conditioning”).

Как проводить: перед этим лучше глубоко промыть кожу головы при помощи сульфатного шампуня, чтобы точно заметить эффект от маски. После нанеси увлажняющее средство, прочеши продукт расческой — так он распределится равномерно, — сделай пучок, надень шапочку для душа и поверх уже теплое полотенце или специальную нагревающуюся шапочку. Посиди с такой «конструкцией» хотя бы 10–20 минут, для особо сухих локонов лучше походить с маской до 40 минут. После смой ее тщательно водой, по желанию можешь нанести поверх еще и кондиционер.

Как часто повторять: зависит от состояния твоих волос: если они очень сухие, то можешь делать глубокое увлажнение раз в неделю, в остальных случаях — раз в две-три недели.

Проводи пилинги для кожи головы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ÖZGÜR ONUR (@haircareozguronur)

Из-за того что зимой мы ходим в шапках и капюшонах, кожа головы вырабатывает больше кожного сала, поэтому нам чаще хочется мыть голову. Если ты заметила такую тенденцию, то не переживай — это абсолютно нормально! Попробуй очищать кожу головы не только шампунем, но и пилингом.

Отшелушивающие средства бывают: 1) с кислотами (пилинги); 2) со скрабирующими частицами (скрабы). Нам больше нравятся первые, потому что не нужно беспокоиться о том, что какие-то частицы застряли в волосах, — пилинги легко смываются водой.

Как проводить: наноси продукт по проборам, тщательно массируя, — так ты не только избавишься от омертвевших клеток, но и ускоришь рост волос за счет массажа. Сколько времени нужно держать пилинг — читай на этикетке, потому что это всегда зависит от концентрации кислот в формуле. После процедуры девушки обычно отмечают, что кожа головы остается чистой чуть дольше, появляется прикорневой объем и если были какие-то шелушения, они начинают проходить (но в таких случаях перед использованием лучше проконсультироваться с врачом).

Как часто проводить: раз в месяц.

Поменяй обычное полотенце на особое

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Наверное, ты думаешь, что редакция «Подружки» сошла с ума, но мы на полном серьезе предлагаем поменять обычное махровое полотенце на шелковое, микрофибровое или вовсе на хлопковую футболку. Что тебе это даст? Не вся влага уйдет с волос, а значит, локоны будут более увлажненными. К тому же так получится меньше трения о грубую поверхность, а значит, пуха станет меньше.

Важно! Еще хотим отметить один момент: перестань тереть волосы о полотенце, аккуратно промакивай их без лишних телодвижений. Поверь, твои волосы скажут спасибо!

Смени средства с легкой текстурой на более плотные

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

На самом деле копирайтеры не зря описывают текстуру продукта в рекламе: как правило, средства с легкой консистенцией обладают меньшим увлажняющим эффектом, чем те, что с плотной. Летом у тебя был кондиционер с текстурой, напоминающей йогурт? Тогда зимой возьми кремообразное средство. Раньше был несмываемый спрей? В холодное время года лучше взять хотя бы молочко, а лучше крем (зависит от пористости и состояния волос). Думаем, ты уяснила логику, что более плотные средства тщательнее увлажняют и защищают локоны от испарения влаги.

Важно! Приготовься, потому что сейчас будет информация для истинных бьютиголиков, которые готовы учиться читать составы.

Сведи к минимуму хумектанты в составах

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от bettina (@midnightbee)

Это страшное и непонятное слово не что иное, как увлажнители. По сути, это вещества, которые притягивают влагу и удерживают ее. Если же вокруг низкая влажность (как сейчас в Москве, например), то эти компоненты начинают вытягивать влагу из кожи и волос, что приводит к сухости и пуху.

Самые часто встречаемые хумектанты: Glycerin, Panthenol, Aloe Barbadensis Leaf Juice (Extract), Sorbitol, Propylene Glycol (Propanediol), Bytelene Glycol, — но на самом деле их в разы больше.

Важно! Зачем тебе это знать? Чтобы сохранить влагу в волосах, нужно найти продукты с увлажнителями в середине (после пятого-шестого компонентов) или в конце списка. Либо научиться «закрывать» их — об этом в следующем пункте.

Добавь средства с пленкообразователями

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑘𝑎 𝐵𝑟𝑢𝑑𝑛𝑦 📷 (@domsli22)

Не бойся, сейчас все объясним! Как ты поняла, хумектанты — это увлажняющие компоненты, которые могут легко испариться. Чтобы такого не было, их принято «закрывать» пленкообразующими ингредиентами. В их число входят полимеры (VP/VA Colopolymer, Guma Guar и другие), поликватерниумы (Polyquaternium-X, где X — число) и эмоллиенты. О последних чуть подробнее: это компоненты, которые смягчают и разглаживают волосы, к ним относят жирные спирты и кислоты, воски, масла, силиконы. В составах они отмечены так: Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Capric Acid, Lanolin, Wax, Shea Butter, Mineral Oil, Dimethicone, Argan Oil и другие. Если ты видишь эти компоненты на первых пяти позициях, то перед тобой пленкообразующее средство.

Как проводить: сперва наноси увлажняющий продукт (с хумектантами), а затем уже пленкообразующий, чтобы удержать нужную нам влагу. Приведем пример: например, ты нанесла увлажняющий спрей, тогда поверх нанеси пару капель масла на локоны.

Как часто: после каждого мытья головы.

Перед выходом досушивай волосы до конца

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от System Professional (@systemprofessional_fr)

Если летом мы можем позволить себе выйти на улицу с влажными прядями, то зимой про это стоит забыть. Вода в волосах начинает замерзать, что, безусловно, сказывается на качестве локонов — они становятся более хрупкими, склонными к ломкости. Поэтому закладывай время на сушку волос (фен тебе в помощь!).

Купи увлажнитель воздуха

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от System Professional (@systemprofessional_fr)

Пожалуй, это лучший подарок, который можно себе сделать на Новый год. Отопление нас не щадит, поэтому многие начинают замечать, что из-за сухого воздуха волосы становятся сухими, тусклыми и пушистыми. Учитывая, что сейчас мы сидим дома круглые сутки (привет, карантин!), это приобретение поможет тебе сэкономить на бесконечном количестве крема для всех частей тела.

Прячь свои волосы на морозе

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hair2go.pl (@hair2gopl)

Звучит легко, но мало кто этому правилу действительно следует. Мы понимаем, что ты хочешь выглядеть роскошно, распустив волосы, но зимой все же стоит забыть о красоте и вспомнить о своем здоровье. Постарайся убрать локоны под пальто или шарф, чтобы они не сохли под ветром и морозом.

Важно! И не забудь надеть шапку или капюшон — нам нужно беречь волосяные фолликулы и держать их в тепле.

Смени пробор и шапку

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от URBAN ALCHEMY (@urbanalchemyofficial)

Это не совсем совет по уходу, но все же: многие девушки не любят шапки, потому что они портят укладки и «съедают» объем. Мы нашли решение! Перед тем как надеть головной убор, смени свой привычный пробор на ровно противоположный. Когда ты будешь снимать шапку в помещении, поменяй пробор, — ты заметишь классный прикорневой объем! Что касается самой шапки, мы бы советовали тебе либо вшить шелковый подклад, либо надевать шелковый платок перед головным убором. Этот лайфхак позволит волосам оставаться гладкими без намека на пух.

А теперь вперед на прогулку на свежем морозном воздухе!

P. S. Не забывай про маску, перчатки и социальное дистанцирование!

Фото: Shutterstock, Instagram

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь