Молоко

Одним из проверенных источников красоты можно смело назвать молоко. Биологически активные вещества, которые содержатся в молоке, оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. 

Мировая культура сохранила немало доказательств того, что молоко — универсальный косметический ингредиент. Самый известный факт связан с египетской царицей Клеопатрой, которая принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость. Женщины Средней Азии применяли для укрепления волос кисломолочные продукты. В Древней Индии подкисшим молоком удаляли с кожи узоры мехенди. Кое-какие лайфхаки дошли и до нас: многие по-прежнему лечат солнечные ожоги сметаной.

Какие виды молока используются в косметике

Для производства косметики чаще всего используется козье молоко. Оно легче проникает в поверхностные слои кожи и обладает большим количеством всего: витаминов группы В, антиоксидантов, каротина и коэнзима Q10. А поскольку козы и их молоко не редкость, стоимость ингредиента доступная. В средствах средней ценовой категории для рук и тела скорее всего будут содержаться продукты козьего молока.
Более ценное и потому дорогое — ослиное молоко. Оно максимально похоже по составу на человеческое, но в то же время содержит огромное количество элементов, которые наш организм сам не синтезирует. В нем, например, в 60 раз больше витамина С, чем в молоке коров. Да и жирность выше, чем у коровьего, что дает еще больше омега-6 жирных кислот и церамидов. В дорогой и антивозрастной косметике чаще содержатся именно производные ослиного молока.
Совсем уж редко используются лосиное, кобылье и верблюжье молоко, поскольку это неоправданно дорого: липиды, витамины, кислоты в составе те же, а цена за литр доходит до 90 долларов.

Какие ингредиенты получают из молока

Какое бы молоко ни выбрал производитель косметики, в чистом виде продукт бесполезен. В зависимости от назначения средства из молока выделяют белок (протеины), жиры (липиды), кислоту и сыворотку.

1. Молочные протеины. На Руси молоко в силу питательности считалось едой, а не напитком. О нем так и говорили: «поесть молока». Питательность обеспечивают протеины, основной элемент состава. Поскольку в основе соединительной ткани человека тоже находится белок (коллаген), молочные протеины используют для косметики, восстанавливающей кожу после агрессивных процедур или повреждений.

2. Молочная кислота содержится только в кисломолочных продуктах и работает по принципу фруктовых кислот, то есть отшелушивает и обновляет эпидермис, выравнивает цвет лица. Как и все кислоты, в домашние средства ухода она попадает в незначительных количествах, потому что при некорректном использовании может вызвать серьезное раздражение на коже. В руках косметолога же молочный пилинг считается одним из самых деликатных. Кстати, гликолевая кислота, популярная для пилингов, содержится и в молоке, но только в меньших количествах.

3. Молочные жиры, или липиды, по принципу действия похожи на любое масло — хоть оливы, хоть авокадо. В косметику они попадают в виде вспомогательного вещества-эмолента, которое смягчает и питает кожу.

4. Молочная сыворотка представляет собой желтоватую жидкость, которая почти на 94% состоит из воды, зато оставшиеся 6% — это полный набор полезных для кожи веществ: витамины группы В, витамины А, С и Е, никотиновая кислота, холин, биотин, бактерии-пробиотики, ферменты. Такой набор усиливает состав любого косметического средства и является универсальным, потому что воздействует на всё и сразу. Недавно биохимики обнаружили в сыворотке факторы роста — специальные низкомолекулярные белки, которые отвечают за рост и обновление клеток.

Что умеют все эти компоненты

  • Запускать процесс регенерации после любых повреждений.
  • Смягчать и устранять шелушения на раздраженной или сухой коже.
  • Удалять ороговевший слой.
  • Отбеливать кожу и улучшать цвет лица.
  • Бороться со свободными радикалами и влиянием окружающей среды.
  • Увлажнять кожу и волосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться