Тело Уход Мужской гель для душа — какие бывают и как выбрать? Топ-10 лучших

Мужской гель для душа — какие бывают и как выбрать? Топ-10 лучших

Хотя часть мужчин все еще не видит разницы между гелем для душа и обыкновенным мылом, косметические марки не намерены сдаваться и выпускают на рынок все больше средств, предназначенных именно для мужчин, — причем не только уходовых, но и декоративных.

Советуем начать с малого. В этом материале рассказываем, в чем особенность мужского геля для душа, чем он лучше привычного мыла и как его выбрать.

Зачем мужчинам своя косметика

Зачем мужчинам своя косметика

Кожа мужчин и женщин разная, и у каждой — свои потребности. На состояние кожи влияют гормоны, в том числе самый «мужской» из них — тестостерон. Он наделяет мужской эпидермис определенными свойствами:

  1. Мужская кожа более толстая и плотная, чем женская, — в среднем она плотнее на 20% и не так чувствительна, а значит, в целом требует меньше ухода.
  2. В мужской коже больше коллагена, а значит, мужчины медленнее стареют. Первые морщины у них появляются позже, чем у женщин, но они более глубокие.
  3. Мужская кожа более жирная: сальные железы работают интенсивнее. Как результат, воспаления у мужчин появляются реже, зато угревая сыпь и акне встречаются гораздо чаще.

Как видим, мужская кожа имеет другие проблемы и потребности, и ей нужно более глубокое, агрессивное очищение.

Почему гель для душа лучше, чем мыло

Почему гель для душа лучше, чем мыло

В отличие от мыла гель для душа не нарушает уровень pH (кислотно-щелочной баланс) кожи. Уровень pH отвечает за микрофлору на поверхности кожи, и, если он нарушен, кожа теряет необходимую жидкость, появляется раздражение и микротрещинки, через которые в эпидермис попадают бактерии, а с ними — дерматиты и акне. Гель для душа действует деликатнее.

Вот еще несколько причин использовать его вместо мыла:

  • гель для душа приятно пахнет. Более того, ароматерапия может снять напряжение в мышцах и уменьшить головную боль. В отличие от бруска мыла, который со временем теряет свой запах, запечатанный в бутылку гель для душа до последней капли сохраняет насыщенный аромат эфирных масел;
  • гель для душа — более гигиеничное средство. Это важно, особенно если ты живешь не один и у кого-то из членов семьи бывают проблемы с кожей, — пользоваться одним куском мыла в этом случае может быть небезопасно, не говоря уже о налипших на кусок мыла волосках, например после бритья;
  • состав геля для душа более эффективен по сравнению с мылом. Эфирные масла, витамины и кислоты не только способствуют деликатному очищению кожи, но и обладают питательными и антисептическими свойствами;
  • гель для душа лучше пенится — жидкие очищающие средства, как правило, производят больше пены при меньшем трении, а значит, очищают кожу быстрее и лучше.

Как выбрать гель для душа

Как выбрать мужской гель для душа

Как и у женщин, у всех мужчин — свой тип кожи, и выбирать гель для душа стоит, в том числе ориентируясь на этот показатель.

Сухая кожа

Хотя мужская кожа реже бывает обезвоженной, чем женская (причины — все в том же тестостероне), такое тоже случается. И если ты ощущаешь стянутость кожи после воды или даже шелушение, выбирай гель для душа с питательными веществами в составе, например с маслом ши и алоэ вера.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа более капризная. Как результат — частые аллергические реакции. Чтобы обезопасить себя, выбирай гель для душа, в составе которого как можно меньше «химии». Идеальный вариант — чистая органика.

Жирная и склонная к акне кожа

Выбирайте гель для душа, который поддерживает естественный pH-баланс кожи. Обрати внимание на пометку «рН сбалансирован» и вообще изучи состав. Высыпания — признак слишком кислой среды. Излишнюю кислотность нормализует, например, гидроксид аммония.

Нормальная кожа

Мужчины с не слишком сухой и не слишком жирной кожей вольны выбирать любое средство, которое придется им по душе, — выбор мужских гелей для душа огромный. Такая кожа требует меньшего ухода, поэтому в мире косметических средств для мужчин так популярна формула «трив одном» — некоторые универсальные гели для душа можно использовать одновременно для тела, лица и волос.

Ингредиенты в составе гелей для душа, которых стоит избегать

Ингредиенты в составе гелей для душа, которых стоит избегать

Сульфаты

Сами по себе сульфаты (пишутся в составе как SLS) не вредные, но они могут лишить кожу жизненно важной влаги. Эти химические вещества (их еще называют лаурет- или лаурилсульфатом) ответственны за образование обильной пены шампуней и гелей, поэтому бессульфатные средства пенятся хуже, хотя очищают кожу и волосы не менее эффективно. Отказаться от сульфатов стоит, если у тебя очень сухая и чувствительная кожа, — точно заметишь разницу.

Этаноламин

Этаноламин (DEA — диэтаноламин, MEA — моноэтаноламин или TEA — триэтаноламин) — это потенциальный аллерген и раздражитель. Обычно его можно обнаружить в составе средств для волос с отбеливающим эффектом, но и в гелях для душа он тоже встречается.

Фталаты

Фталаты проникают сквозь кожу в легкие, и, хотя они быстро выводятся из организма, косметические средства с фталатами не рекомендуются при склонности к аллергии и при бронхиальной астме. В составе они могут иметь одну из аббревиатур: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-бутил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Парабены

Парабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben) — это искусственные противомикробные консерванты, их используют, чтобы продлить срок годности продукта. Потенциально парабены могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.

Триклозан

Триклозан (Triclosan) — еще один консервант, он негативно влияет на гормональную регуляцию, а еще способствует увеличению устойчивости бактерий к антибиотикам. Как правило, встречается в косметических средствах с надписью «антибактериальный».

Топ-10 хороших гелей для душа для мужчин

Топ-10 хороших гелей для душа для мужчин

Итак, хороший мужской гель для душа содержит в составе качественные ингредиенты и ухаживает за кожей, фантастически пахнет и воплощает в себе идеальное соотношение цены и качества. Мы выбрали 10 гелей для душа, которые подходят под все критерии разом.

Гель для душа Decora Urban Fit с ветивером и женьшенем

Ветивер — один из самых притягательных, а потому популярных у парфюмеров ингредиентов. Он присутствует в 90% ароматов, пусть и не везде играет ведущую роль, — за свежесть, помноженную на цитрусы и едва уловимую сладость, его еще называют «шампанским». Он успокаивает и восстанавливает эмоциональное равновесие. Экстракт женьшеня глубоко увлажняет кожу — то, что нужно в отопительный сезон. Приятный бонус — в составе (и это производитель отмечает особенно) нет парабенов.

Гель для душа 3 в 1 Adidas Ice Dive

Гель для душа, шампунь и гель для умывания в одном флаконе — отличное решение для тех мужчин, которые не хотят разбираться во всех этих баночках и тюбиках. Одно средство — три решения. Производитель обещает свежесть, бодрость и полноту сил — за них отвечает ментол в составе. Этот гель для душа особенно подойдет обладателям чувствительной кожи — он не нарушает pH-баланс.

Гель для душа Axe Phoenix

Ментол и арктическая мята — убойное сочетание для начала дня. В составе геля нет парабенов, зато есть пребиотики растительного происхождения (они поддерживают микрофлору кожи и способствуют сохранению pH-баланса), а также увлажняющие ингредиенты. Это значит, что при постоянном применении ты получишь чистую, увлажненную, ухоженную кожу, к которой хочется прикасаться. Все гели для душа AXE дерматологически протестированы.

Гель для душа Axe «Кожа + печеньки»

Еще один гель для душа той же марки может похвастаться изобретательным сочетанием аромата брутальной кожи и теплого домашнего печенья. Неожиданно, но это работает!

Гель для душа Fa Men Red Cedarwood 2 в 1 с ароматом кедра и винтажного виски

Гель и шампунь 2 в 1 с брутальным стойким ароматом виски и кедра. Вдохновлен изысканным парфюмом с роскошными древесными нотами.

Гель для душа и шампунь Cafe Mimi с кедром и бергамотом

Упаковка у этого геля для душа, может, и смешная, но продукт вполне себе серьезный. Главное преимущество средства — обилие увлажняющих масел в составе (здесь есть не только масло кедра, но и кокосовое, и масло бергамота) и в целом натуральный состав. Особенно хорошо ляжет на сухую и чувствительную кожу.

Гель для душа Nivea «Заряд чистоты»

Этот гель для душа содержит массирующие микрочастицы, которые бережно очищают и освежают кожу. Подходит для ежедневного применения, имеет нейтральный pH

Гель для душа Joanna Power Men Active 4 в 1 с экстрактом конопли

Увлажняющий гель с интригующим ароматом конопли. Современный формат 4 в 1 – подходит для тела, волос, лица и бороды. Входящий в состав витамин РР положительно влияет на состояние и здоровый внешний вид кожи и волос.

Гель для душа Old Spice Bearglove

Bearglove переводится как «Медвежья перчатка», но на деле косметические средства серии куда деликатнее и пахнут не лесом и землей, как можно было бы подумать, а приятным цитрусом. В остальном здесь есть все, чего ждешь от хорошего геля для душа: хороший состав, много пены, витамины и минералы в составе. А еще им можно мыть голову.

Гель для душа «Чистая линия»

Геля для душа 3 в 1 «Чистая линия» из линейки For men на 80% состоит из отвара трав. Если ты знаешь, что у тебя чувствительная кожа, можешь попробовать этот гель — он куда деликатнее более «химических» аналогов. Из больших плюсов в составе есть еще перечная мята. Она снимает раздражение и смягчает кожу, вдобавок это панацея от перхоти и связанного с ней зуда.

Автор: Ирина Костарева
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь