Тело Уход Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Вместе с летними радостями — хорошей погодой, пляжным сезоном и открытой одеждой и обувью — к нам приходят неудобства в виде назойливых насекомых и натертых до мозолей ног. Сегодня рассказываем, как избавиться от натоптышей и трещин в домашних условиях.

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался с проблемой натоптышей и мозолей. Часто эти уплотнения появляются, когда ступня травмируется из-за неудобной обуви. Сами по себе подобные образования не представляют опасности для здоровья, но доставляют массу дискомфорта своим обладателям. Давайте разберемся, с помощью каких средств можно быстро и безопасно избавить ноги от надоевших проблем, не выходя из дома. С одним «но» — если натоптыши не достигли больших размеров и не стали очень болезненными. В этом случае необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу-подологу.

Виды мозолей

Виды мозолей

Нетрудно заметить, что образования на ступнях отличаются видом, формой и чувствительностью. Итак, мозоли бывают:

Водянистые

Мокрые мозоли выглядят как маленькие мешочки с лимфатической жидкостью, которая образуется в месте трения кожи стопы. Чаще всего водянистые мозоли появляются после ношения новой или неудобной обуви у людей с нежной кожей ступней.

Сухие

Объемные и круглые, сухие мозоли появляются в местах, наоборот, мало контактирующих с обувью и не испытывающих давление. Как правило, они встречаются на пальцах ног, сбоку или между ними. Дискомфорта, кроме эстетического, такие мозоли почти не вызывают, потому что чувствительность на них ниже, чем на обычной коже ступней.

Стержневые

Самые коварные и глубокие мозоли, которые требуют особого внимания. Стержневая мозоль постепенно врастает в кожу и вызывает боль.

Натоптыши

Внешне очень похожи на сухие мозоли, только более расплывчатых форм. Чувствительность натоптышей тоже выше — в местах их образования при ходьбе чувствуется боль или жжение.

Основные причины появления мозолей

Основные причины появления мозолей

Для того чтобы избавиться от натоптышей, нужно сперва убрать причину их появления. Мы собрали основные.

Неудобная обувь

В жару ноги больше потеют и чаще отекают, поэтому идеальная летняя обувь должна быть мягкой, дышащей, на небольшой изогнутой платформе для лучшей амортизации и с минимумом деталей, которые могут приводить к трению, а значит, к травмированию кожи. По этой же причине будет вредить коже ног любая новая, еще не разношенная обувь, узкие, жесткие ботинки, туфли на каблуках или сандалии на плоском ходу.

Ходьба дома босиком

Если длительное время ходить дома босиком, то на стопы будет оказываться слишком сильное давление. И чтобы защитить себя от вытирания, кожа становится плотнее в местах трения с полом вплоть до появления твердых бугорков. Это клетки эпидермиса, которые не успели вовремя отшелушиться и сформировали собой сухие мозоли или натоптыши.

Склонность к отечности

Отечность ног появляется по разным причинам. Если она возникает регулярно, возможно, нужно проверить почки. Если изредка, то всему виной могут быть сбои в питании, вредные привычки и даже жара. Но все же главный фактор, который вызывает задержку жидкости в организме, — это соль. Поэтому лучше избавиться от привычки досаливать блюда или есть соленые снеки перед сном.

Потливость ног

Повышенная или пониженная потливость зависит лишь от свойств каждого конкретного организма. Если вас мучит эта проблема, на помощь придут дезодоранты для ног.

Стоячая работа

В группе риска оказываются продавцы, официанты, парикмахеры, учителя и люди многих других профессий, которые по долгу службы вынуждены много времени проводить стоя или подвергать стопы чрезмерному давлению (в случае спортсменов). А если весь день стоять к тому же в неудобной обуви, то натоптыши и трещины, увы, обеспечены.

Воспалительные болезни ног и сахарный диабет

Если у вас есть хронические заболевания, то вы, наверняка сами знаете, что нужно регулярно проходить осмотры у врачей, в том числе у подолога, чтобы предотвратить возможные проблемы на стопах. Но если нет — запишитесь как можно раньше, чтобы не запускать этот момент.

Как убрать трещину на пятке

Как убрать трещину на пятке

Лучший способ избавиться от трещин — ухаживать за стопами с помощью специальных питательных кремов. Так, препарат Extra Soft от Eveline, помимо увлажняющего эффекта, укрепляет структуру эпидермиса и предотвращает образование новых ороговелостей и трещин. Производители заявляют, что крем поможет заживить трещинки на ступнях за 7 дней. Что не удивительно, ведь в составе целый букет полезных для кожи ног компонентов. 15%-ная мочевина увлажняет кожу и ускоряет отшелушивание клеток. Натуральный бетаин поддерживает оптимальный уровень увлажнения и повышает эластичность кожи. Масло ростков пшеницы увлажняет, снимает раздражение, разглаживает и придает упругость. Витамины A, E, F питают и стимулируют процесс регенерации. Экстракт ромашки уменьшает раздражение и смягчает эпидермис. Камфора оказывает заживляющее и дезинфицирующее действие. Ментол обладает антисептическим и освежающим действием, тонизирует и снимает шероховатость. Столько всего в одном креме! Коже ступней ничего не останется, кроме как стать мягкой, эластичной и восстановленной.

Бывает, что трещинки появляются у людей с сухой и очень сухой кожей, склонной к их образованию. В этом случае поможет «крем — скорая помощь» от Eveline с SOS-эффектом. Благодаря интенсивному регенерирующему действию крем питает, восстанавливает защитный барьер кожи, устраняет шероховатости, натоптыши и мозоли. Ланолин разглаживает и увлажняет кожу на стопе, экстракт лаванды оказывает антибактериальное и освежающее действие, а мед манука интенсивно питает кожу ног.

Крем, кстати, обладает успокаивающим эффектом и подходит тем, у кого имеются свежие натертости и влажные мозоли.

Лайфхак! Чтобы максимально напитать кожу и сделать ее мягче тополиного пуха, нанесите крем-маску на ночь и наденьте хлопчатобумажные носочки.

Еще одно средство от трещин и натоптышей на ногах от Eveline, которое работает как крем и как маска. Чудесная формула основана на отшелушивающем действии AHA-кислот, концентрированной питательной 30%-ной мочевине и разглаживающем ланолине. Инновационная система 3D SILK EFFECT® действует как отшелушивающие носки, только в креме. Благодаря содержанию Д-пантенола и липидов крем также стимулирует регенерацию клеток и поможет предотвратить появление новых пересушиваний и трещин на пятках. Если вы хотите использовать продукт в качестве маски, нанесите его толстым слоем на чистую и сухую кожу ног и оставьте до полного впитывания, остатки удалите салфеткой.

Наносите средство как крем небольшим количеством на чистую и сухую кожу ног ежедневно. Сухая мозоль постепенно размягчится, а трещинки затянутся — кожа станет более гладкой.

Как устранить натоптыши и сухие мозоли на ногах

Как устранить натоптыши и сухие мозоли на ногах

Если сухие мозоли и натоптыши для вас редкая история, они не доставляют боли и большого дискомфорта, то ступни от них можно почистить во время педикюра.

Чтобы подготовить ножки, подержите их в ванночке с теплой мыльной водой. Затем высушите полотенцем и нанесите смоченную салфетку или ватный диск экспресс-размягчителем на области натоптышей на стопе. Эффективнее снять огрубевший слой эпидермиса поможет лайфхак с полиэтиленовой пленкой, которой нужно обернуть ноги с нанесенным средством. Через 5 минут удалите остатки средства салфеткой. После этого разрыхленные слои кожи будет проще очистить пилкой или теркой. Производитель рекомендует нанести нейтрализатор уровня pH кожи  и ополоснуть ноги еще раз водой. Вот теперь ступни готовы к потрясающему педикюру.

Маска с долгоиграющим эффектом за неделю поможет вывести натоптыши на ступнях и сделать пяточки мягкими и розовыми, как у ребенка. Носочки делают процедуру очень удобной — наденьте их на сухие чистые ноги и через 30 минут снимите, затем вымойте ноги теплой водой. Благодаря натуральным питательным веществам — гликолевой и цитрусовой кислотам, экстрактам яблока и ромашки — процесс удаления натоптышей происходит быстро, но при этом мягко и комфортно.

Средство заявлено как профессиональное, которое подходит в качестве подготовительного этапа перед аппаратным педикюром. Важно, что продукт воздействует только на ороговевший слой кожи, не травмируя живые клетки эпидермиса. Но из-за высокой концентрации солей в составе нужно обязательно пользоваться перчатками и избегать попадания средства в глаза. Благодаря пенной консистенции продукт удобно наносить на салфетку и прикладывать на проблемные участки стопы. Через 5–7 минут удалите средство салфеткой и очистите ороговевшие участки кожи педикюрной теркой, которая прилагается к набору. Для равномерности обработки и предотвращения трещин пройдитесь по всей ступне и смойте остатки средства водой.

Как удалить водянистую мозоль

Как удалить водянистую мозоль

Главное правило: мокрые мозоли ни в коем случае нельзя прокалывать иголкой и выдавливать жидкость — слишком большой риск заражения. Небольшие мозоли, как правило, исчезают сами. Чтобы ускорить процесс, обработайте область мозоли антисептиком, нанесите ранозаживляющую мазь на ватку, положите сверху на мозоль и наклейте затем бактерицидный пластырь. Если мозоль достигла больших размеров, лучше обратиться за помощью к врачу-подологу, который вскроет ее в безопасных, стерильных условиях и обработает поверхность стопы должным образом.

Лайфхаки, которые помогут предотвратить появление мокрых мозолей

  • В качестве профилактики появления водянистых мозолей носите летом хлопчатобумажные носки-следки, которые будет незаметны под обувью, зато защитят чувствительную кожу стоп.
  • Положите в сумочку пластырь и всегда носите его с собой. При первом дискомфорте наклейте его на травмированное место, чтобы защитить его от образования более крупных мозолей.
  • Если вас мучит проблема повышенной потливости ног, регулярно пользуйтесь дезодорантами для ног. Например, средство Nivelazione с антибактериальным эффектом не только уменьшает чрезмерную потливость, но и нейтрализует неприятный запах. Приятный аромат дают экстракты мяты и шалфея в составе дезодоранта.
  • Если у вас плоскостопие, возьмите за привычку вкладывать в обувь ортопедические стельки. Заказать индивидуальные стельки можно у врача-ортопеда.

Автор: Александра Белоконова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь