12 способов заботы о себе

Самый правильный тренд в сфере красоты и здоровья только набирает обороты. Но мы верим: совсем скоро никто и не вспомнит, что можно было жить иначе.

Марина
Сютаева
Редактор и журналист
@marinasyutaeva
@booksandbeauty

Барби научит девочек заботиться о себе, сообщает сайт крупнейшего в мире производителя игрушек. Под текстом новости — фотографии самой популярной куклы в банном халате и с релакс-маской на лице, в позе лотоса и с ковриком для йоги под мышкой. Ничего себе! Раз уж гиганты индустрии отреагировали на тенденцию self-care, она явно обретает мировые масштабы. Как ясно из названия, понятие self-care — это забота о себе. Мультиуход за собой на всех уровнях, от увлажнения кожи для красоты лица до прослушивания подкастов для поднятия настроения. И если еще несколько лет назад заботам о себе отводилось последнее место в списке дел, то теперь тянуть с этим не рекомендуют. Свод негласных правил философии «самозаботы» можно обозначить примерно так.

Будь активнее

Это не значит, что надо убиваться в спортзале до потери пульса. Мало того, особо занятым людям эндокринологи такое запрещают, чтобы не довели себя до истощения и не провалились в кортизоловую дыру (кортизол — это гормон стресса). Оптимальный выход — всем известные 10 000 шагов в день, отследить которые поможет приложение в смартфоне.

Медитируй

Или практикуй йогу — смотря что больше нравится. Если не можешь выбраться на йога-класс, скачай приложение. У Apple одни из наиболее популярных — Calm, посвященное вопросам сна, релакса и медитации, а также 10% Happier о разных техниках медитации.

Социализируйся

Первое, на чем делают акцент ученые-геронтологи, — общение с окружающими. Так, авторы исследования «Икигай» Эктор Гарсиа и Франсеск Миральес обнаружили, что один из секретов долгожительства японцев на острове Окинава — постоянное пребывание в кругу единомышленников. А сестры Эмили и Амелия Нагоски в своем бестселлере «Выгорание» сообщают: «Ни одна из нас не является полноценной без других людей — и это не метафора. Быть зрелой личностью без социальных связей — всё равно что быть сытой без еды. Так не бывает. Людям нужна пища. Людям нужно общение. Корми себя — или погибнешь».

Окружи себя красивыми вещами

Модные сейчас скандинавские «философии счастья» — хюгге, люкке, лагом — проповедуют эстетику уюта. Горящие свечи, гирлянды-звездочки, пушистый плед, огонь в камине и какао с зефирками — так выглядит картина умиротворения, которую легко создать своими силами. «Лагом требует, чтобы принадлежащие нам вещи либо имели определенное назначение, либо доставляли радость», — сообщает писательница и фотограф Лола Экерстрём в книге «Маленькая книга лагом. Секрет шведского благополучия». Не пренебрегай этим советом и добавь немного уюта в свой дом.

Обзаведись кристаллом

Одна из красивых и функциональных вещей — кристаллы. Такие знаменитости, как Кэти Перри, Мадонна и Виктория Бекхэм, признаются, что кварц и обсидиан придают им сил. А в списке услуг косметических клиник бьет рекорды востребованности массаж гуаша, выполняемый скребками из нефрита или розового кварца. Для домашнего пользования широко применяют нефритовые роллеры.

Ухаживай за телом

С уходом за кожей лица всё ясно — надо, и всё тут, иначе сухость и морщины. А вот за телом ухаживают по остаточному принципу: есть время — нанесли крем, нет — ну тогда в следующий раз. Движение self-care потихоньку меняет ситуацию, поэтому категория средств для тела рванула вверх. И дело не только в усилении привычных линеек «гель для душа, молочко, дезодорант». Появляются принципиально новые форматы, к примеру маски-патчи для груди, живота, ягодиц. Растет сегмент ухода за руками и ногами: носки для пилинга заменяют сеанс педикюра, спа-перчатки заботятся о коже рук. Муссы для душа заняли отдельную нишу благодаря нежной текстуре и ярким ароматам. Всё популярнее становятся баттеры — насыщенные кремы, которые укутывают тело, подпитывая кожу витаминами. Planeta Organica «Банана сплит», Cafe Mimi «Манго и клементин» — даже названия баттеров призывают к гедонизму.

Делай массаж

Кстати, о массаже. Необязательно оставлять кучу денег в салоне, есть много техник для самомассажа лица. А массаж тела можно делать в процессе нанесения крема

Рефлексируй

Грустить, жалеть себя и размышлять о тщете всего сущего — не стыдно, а нормально. Так ты приводишь чувства в порядок и раскладываешь эмоции по полочкам. Заведи дневник и записывай все хорошие и плохие события, произошедшие за день. Увидишь, что хорошего всё-таки больше. Отправь себе письмо в будущее — с мечтами и планами. А потом и в прошлое — себе 15-летней; расскажи, как в итоге всё классно сложилось.

Здравый подход к внешнему виду от «модно и актуально» перешел к «удобно и мне нравится»

Не зацикливайся на работе

Карьера — это отлично. Но если на работе тебе некомфортно, есть риск эмоционального выгорания, когда мозг настолько устал от дедлайнов и давления токсичных коллег, что постепенно снижает качество труда. Первые звоночки — постоянное раздражение и усталость, внимание рассеяно, а результаты не устраивают и вообще к работе ты настроена негативно. ВОЗ уже признала синдром эмоционального выгорания заболеванием, хотя профилактических советов пока не дает.

Улучшай качество сна

Спать надо не меньше восьми часов, уверяет американский профессор неврологии и психологии Мэттью Уолкер, автор бестселлера «Зачем мы спим». Меньше — вредно, ведь ночью в организме вырабатывается мощный антиоксидант мелатонин, он же гормон сна. Больше тоже вредно, это плохо влияет на здоровье сердца и сосудов. Ложись спать до полуночи, в хорошо проветренной комнате, где температура воздуха не превышает 18–20 градусов. За два часа до сна отключи гаджеты, «синий свет» экранов провоцирует раннее старение кожи.

Не гонись за трендами

Здравый подход к внешнему виду от «модно и актуально» перешел к «удобно и мне нравится». Поэтому в магазинах одинаково быстро разлетаются синяя помада и нюдовый блеск для губ, накладные розовые ресницы и классическая черная тушь.

Полюби себя

Уже несколько лет марка Dove посвящает кампании Real Beauty адекватному восприятию своей внешности. Кампания этого года Dove Show Us — фотосток из 5000 снимков обычных женщин, без ретуши и неестественных поз, в противовес отретушированным фотосессиям в глянцевых журналах. Все это должно помочь нам позитивно воспринимать свою внешность, избегая сравнения с моделями.

А вот несколько простых упражнений для лица

1 Хорошенько потри уши, затем слегка надави пальцами под ушами, это обеспечит лимфодренаж.

2 Распределив крем от центра лица к контурам, сложи ладони под подбородком буквой V. Несколько раз погладь от подбородка к вискам, слегка натягивая кожу вверх. Погладь ладонями лоб, чередуя руки: сначала движениями вверх, потом в стороны.

3 Чаще открывай рот ― медленно, но как можно шире, для коррекции носогубных складок и морщинок вокруг рта. Ты можешь делать это в любую свободную минуту в уединении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь