Тело Уход Работают ли средства для роста и укрепления ногтей?

Работают ли средства для роста и укрепления ногтей?

Ногтевой пластине достается гораздо больше, чем коже. Только гель-лак и жидкость для его снятия чего стоят! Ломкие, сухие, тонкие, расслоенные — эпитетов со знаком минус достаточно. Объясняем на пальцах, в чем сила ногтей и где ее брать.

Ноготь растет из матрикса — это ногтевой корень, и прячется он под кутикулой. Когда в матриксе образуются новые клетки, они выталкивают старые, те по мере отрастания затвердевают и покрывают ногтевое ложе, подпитываясь его сосудами.

Ногти схожи по строению с волосами, в них тот же кератин, только тверже. Он содержит больше цистеина (аминокислоты), что приводит к более прочным связям между клетками. Помимо этого в ногтях содержится меньше жира и воды. Мы увлажняем и питаем волосы, чтобы избежать сухости, тусклости и ломкости. Такой же сценарий подходит и ногтям. Но существует немало факторов, препятствующих отрастанию качественных ногтей. Читай дальше, вдруг ты в группе риска.

Что мешает росту ногтей

Что мешает росту ногтей

Говоря: «Не могу отрастить ногти», — мы не имеем в виду, что они перестали расти совсем. Просто они ломаются, расслаиваются, трескаются, образуют заусенцы, рвутся (при мягкой пластине) — в итоге ты не можешь достигнуть задуманной длины. Причины могут быть разные.

Нехватка микроэлементов и витаминов

Дефицит в организме букв латинского алфавита — частый повод для изменения качества ногтей. Ломкие ногти — признак нехватки в рационе железа и цинка. К тому же эти элементы может вытеснять чрезмерное употребление витамина А, продуктов с высоким гликемическим индексом и сахара.

Кремний, кальций, витамин B7 и D тоже важны для роста ногтей. Как и фолиевая кислота — она отвечает за здоровый рост клеток. Ее дефицит узнаешь по обесцвеченным и ломким ногтям.

Проблемы со здоровьем

Еще один фактор, влияющий на рост ногтей и их качество. Изменения формы, цвета, рельефа и толщины могут быть признаками серьезных заболеваний. Во время болезни организм использует доступные питательные вещества для борьбы с недугом, создавая их дефицит в остальных системах жизнеобеспечения. При таком сценарии ногти недополучают необходимое питание, замедляют рост и меняются внешне.

Отращивание ногтей может быть затруднено у людей с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, сердечными патологиями и заболеваниями щитовидной железы. Сбой в работе щитовидки может привести к изменению цвета ногтевого ложа и даже отделению от него ногтя. Бороздки и белые пятна могут свидетельствовать о наличии псориаза на ногтях (бывает и такое) и сердечной недостаточности. Чтобы реально заподозрить серьезное заболевание, одной диагностики по ногтям недостаточно. Но состояние ногтей — один из первых тревожных звоночков.

Грибковая инфекция

Прежде чем отращивать ногти, убедись, что они здоровы. Онихомикоз узнаешь по измененному цвету и рельефу ногтей и шелушению. Инфекция деформирует пластину и не дает ей отрасти. Избежать этого помогут простые правила гигиены и переход на необрезной маникюр. Наличие кутикулы защитит новые клетки от бактериальной или грибковой инфекции. Если микроорганизмы все-таки атаковали, поможет врач и прописанная им терапия в виде мазей с кортикостероидами и специальных покрытий. В продвинутых клиниках дополнительно могут назначить фототерапию.

Генетика

Сухие и ломкие ногти могут передаваться по наследству. Имея такую предрасположенность, необходимо принимать меры, не дожидаясь, когда проявятся проблемы, — как минимум ежедневно увлажнять пластину. Матрица ногтя образует ногтевую пластину и определяет ее размер и толщину. Заметнее всего она на большом пальце — это полумесяц у основания ногтя, или лунула. Если матрица маленькая, то ногти от природы тонкие и слабые. Придется укреплять.

Механические повреждения

Когда ногти травмированы, их рост неизбежно замедляется. Часто повреждения ногтевой пластины получают при выполнении агрессивного маникюра, будь то неправильная техника работы лопаточкой для кутикулы или аппаратный маникюр. Огрехи проявятся локальными бороздками и белыми пятнами.

Некоторые музыкальные увлечения тоже провоцируют повреждение ногтей. Играя на пианино, ты стучишь ногтями по клавишам, это сказывается на их здоровье: появляются продольные трещинки, приводящие к ломкости. Если ногти мягкие, то, скорее всего, твое хобби приведет к их расслаиванию. Гораздо жестче обстоят дела со струнами гитары — наигрывая мелодию, ты повреждаешь пластину. В случае с шестиструнной поможет медиатор, имитирующий форму ногтя, а вот любителям клавишных пока нечем заменить пальцы.

Профессиональное увлечение волейболом, баскетболом и другими спортивными играми с участием мяча — тоже зона риска для ногтей.

Привычка грызть ногти (онихофагия) также относится к механическим повреждениям ногтевой пластины. Причина — в стрессе, скуке, неврозе и депрессии. Хорошо бы сначала выяснить, что провоцирует эти действия, а потом использовать лак для ногтей с горьким вкусом. Всегда имей при себе карманные кусачки — лучше уж ими, чем зубами. Кстати, обкусывая ногти, ты повреждаешь передние зубы, неровно стачивая их. Не говоря уже о микробах, которые неизбежно попадают в рот.

Недостаточная защита

Все знают о существовании резиновых перчаток, именуемых в быту хозяйственными, — они защищают кожу рук и помогают сохранить маникюр. Но мало кто задумывается, что подобный домашний аксессуар — щит и для ногтей. Бытовая химия небезобидна. В ее состав входят агрессивные соединения, разрушающие кератиновые связи в ногте. Если ты выполняешь много работы по дому, не испытывай ногти на прочность, надень резиновые перчатки с хлопковой подкладкой (в них руки не потеют).

Кстати, бытовой аксессуар защищает не только от химии, но и от влаги. Увлажнение необходимо ногтям, но оно не подразумевает частый контакт с водой. Ногти имеют пористую структуру, которая впитывает жидкость. В итоге после длительного контакта с водой пластина становится объемной и мягкой, а после испарения влаги — сухой и склонной к ломкости.

Часто пользуешься обычными и стойкими покрытиями

Любой маникюр (традиционный, гелевый или акриловый) влияет на ногти. Шелушение, расслоение, белые пятна, трещинки, волны — вот неполный список возможных последствий. Жди неприятностей и при снятии стойких лаков. Растворители, способные их удалить, содержат ацетон, спирт, этилацетат или бутилацетат. Эти ребята недружелюбно настроены к ногтям, они вымывают из пластины натуральные масла, что приводит к ее сухости и ломкости.

Но главный минус стойких покрытий — необходимость их спиливать, что влечет истончение ногтей. Такую пластину не восстановить, ее можно только отрастить заново — на это уйдет минимум полгода.

Еще одна причина ухудшения состояния ногтей — игнорирование базы под цветной лак. В лучшем случае в ноготь попадет пигмент, от которого пластина пожелтеет. В худшем — вредные и даже токсичные составляющие лака вроде толуола, дибутилфталата, изопропанола и этилацетата. Истончение ногтя, деформация его рельефа и даже отслоение — их работа.

Все это — повод дать ногтям отдохнуть от цветного покрытия даже с безопасной формулой. Перерыв в маникюре исключит использование жидкости для снятия лака. Это простой и эффективный способ укрепить ногти. Кстати, сегодня наблюдается устойчивая nail-тенденция: клиенты салонов уходят от гель-лаков и возвращаются к классическим покрытиям. Думаем, неспроста.

Как ускорить рост ногтей

Существуют прямые и косвенные способы отрастить крепкую ногтевую пластину. К прямым относятся внешние и внутренние усилители: БАДы, специальные покрытия для ускорения роста и укрепления ногтей. Косвенные активаторы подразумевают сопутствующий уход, действующий по принципу «не навреди»: правильная абразивность пилки и техника подпиливания, безопасный лак для ногтей, увлажнение и питание. Пойдем по порядку.

Витамины и БАДы

Как ускорить рост ногтей: Витамины и БАДы

Поддерживать уровень витаминов, минералов и жирных кислот в организме поможет сбалансированное питание (об этом позже). А вот восполнить их дефицит способны БАДы. Стандартный комплекс для ногтей (он же для волос) содержит биотин, витамины А, С и Е, рыбий жир, кальций, цинк и селен. Научно доказано, что биотин (витамин группы B) — настоящий стимулятор укрепления ногтей. Он на 25% увеличивает их толщину, улучшает гладкость и уменьшает расслоение. Ногти состоят из кератина. Добавки с биотином содержат аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать необходимый уровень этого белка.

Однако биодобавки сработают лишь в случае реальной нехватки витаминов. Если дефицита нет, то прием пилюль не скажется на здоровье ногтей. Поэтому не помешает сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.

Важно! Пока в твоем рационе не будет достаточного количества белка, добавление БАДов вряд ли поможет росту ногтей.

Правильное питание

Как ускорить рост ногтей: Правильное питание

Хочешь крепкие длинные ногти — налегай на протеин, зелень, овощи и ягоды. Надежный источник белка — постное мясо индейки и курицы. В рыбе, помимо белка, содержатся полезные жиры и витамины, укрепляющие пластину. Еще один кормилец ногтей — желатин, он отлично работает против хрупкости и расслаивания. Его встретишь в заливной рыбе, желе, мармеладе.

Брокколи, шпинат и тыква содержат витамины, необходимые ногтям для хорошего роста. По той же причине стоит полюбить ягоды — в большинстве из них водится витамин С, отвечающий за мощную регенерацию клеток.

Лайфхак! Если тебе приелся вкус салата, приготовь смузи.

Безопасный лак для ногтей

Как ускорить рост ногтей: Безопасный лак для ногтей

Любой лак для ногтей — это химия, и органических вариантов здесь быть не может. Но минимизировать вред от покрытия возможно. Сегодня немало ответственных производителей предлагают формулы лаков, свободные от токсичных и вредных для ногтей химических веществ. Такие флаконы узнаешь по слову “free” и цифре перед ним от 3 до 13. Золотой стандарт безвредных цветных лаков — это 7 free. Надпись означает, что продукт изготовлен без использования формальдегида, формальдегидных смол, ксилола, толуола, трифенилфосфата, бутилфталатов, тосиламида. Чем шире список, тем безопаснее покрытие. Ищи формулы, содержащие питательные и кондиционирующие ингредиенты, среди них витамин Е.

Выбор жидкости для снятия лака сводится к отсутствию в составе ацетона. Это минимальная планка требований. В идеале раздобудь средство для снятия лака на основе сои. Оно справится с задачей растворителя, одновременно укрепит и увлажнит ногти. Иногда в состав таких средств добавляют витамины.

Ножницы (или кусачки) и пилка

Как ускорить рост ногтей: Ножницы (или кусачки) и пилка

Стричь и подпиливать ногти нужно правильно. Многие пренебрегают этим пунктом домашнего ухода, а зря. Некорректное укорачивание ногтей может стать причиной их ломкости. Во-первых, не убирай свободный край под корень. Это снижает функцию ногтя как защиты от инфекций и уродует его отрастающую форму. Во-вторых, не усердствуй пилкой по бокам и не увлекайся шлифовкой, иначе тонкий отрастающий ноготь с большой вероятностью будет закручиваться в продольную трубочку.

В-третьих, подстригай ногти после душа, когда они размягчены, — так ты снизишь вероятность появления расслоения и трещин. А вот орудовать пилкой лучше на сухую.

Задача ножниц или кусачек — убрать длину, функция пилки — придать форму, но чаще ее используют и для небольшого укорачивания ногтевой пластины вместо ножниц. Подпиливай ногти в одном направлении, а не туда-сюда, хоть последнее и удобнее.

Форма пластины тоже имеет значение. Больше шансов отрасти у миндалевидных и овальных ногтей — и боковые валики не зарастают, и ногти не расслаиваются. Металлическим пилкам твердое нет, зернистый металл — злейшее зло для ногтей.

Отдельный вопрос — выбор абразивности пилки, она должна быть 180–240 грит. Чем тоньше ногти, тем больше цифра. Если хрупкость и ломкость зашкаливают, то бери керамические или стеклянные варианты, их абразивность сродни бархату, и работают они максимально деликатно.

Укрепляющее покрытие

Как ускорить рост ногтей: Укрепляющее покрытие

У сильных ногтей больше шансов вырасти длинными, чем у ломких и слабых. Но в состав лаков-укрепителей для домашнего использования нередко добавляют формальдегид. Сначала ноготь действительно быстро крепнет. Но со временем из слоев кератина вымываются жиры, пластина теряет эластичность, становится хрупкой, и даже имеется риск ее отслоения. Этим грешат бюджетные марки для домашнего применения. Профессиональные производители с именем давно смотрят в сторону безвредных формул, которые укрепляют ногти за счет содержания витаминов E и B и аминокислот. Такие средства могут быть также в виде сывороток и масел, которые нужно ежедневно обновлять (перед сном).

Салонная система IBX

Как ускорить рост ногтей: Салонная система IBX

Это целый ритуал глубокого и долгосрочного укрепления ногтевой пластины. Смысл в том, что неразрывная цепь мономеров проникает внутрь ногтя и заполняет все разрушенные или поврежденные участки. Иначе говоря, реставрирует пластину, создавая очень крепкий каркас.

Правда, одной процедурой не обойтись. Нужен курс из четырех-шести сеансов (каждые две недели в течение двух-трех месяцев). На ногти поочередно наносят два средства, прогревая каждый слой LED-лампой. Улучшение качества ногтей заметишь сразу, при этом пластина имеет естественный вид.

Но сначала ты должна быть уверена, что повреждения ногтей не связаны с инфекцией. Иначе процедура даст временный эффект, а лечить проблему все равно придется.

Солевые ванночки

Как ускорить рост ногтей: Солевые ванночки

Морская вода — важный ингредиент в восстановлении ногтей. Если ты живешь далеко от побережья, можешь приготовить солевой морской раствор самостоятельно. Купи морскую соль (и никакую другую), разведи в небольшом количестве теплой воды пару столовых ложек — и мини-море готово. Трех минут «купаний» достаточно для укрепления и усиления роста пластины. Почему не больше? Ванночка для ногтей — палка о двух концах. Непродолжительные сеансы с морской солью не принесут вреда. Но в целом вода скорее враг, чем друг. Ногти хорошо впитывают ее, даже в большей степени, чем кожа. Когда вода постоянно входит и выходит из ногтя, это создает огромную нагрузку на нежные онихоциты (клетки ногтя) и может привести к ослаблению, размягчению и ломкости пластины. Кутикула обезвоживается, приподнимается и отделяется, образуя заусенцы. В результате теряется ее защитная функция, и она «открывает шлагбаум» для инфекций.

Масла

Как ускорить рост ногтей: Масла

Незаменимы для роста и укрепления ногтей. Используй готовый состав (найдется практически у любого nail-производителя), в нем содержатся выжимки из нескольких масел и другие полезные ингредиенты. Или воспользуйся аптечным ассортиментом косметических масел: жожоба, персиковым, репейным, касторовым, виноградных косточек, — они укрепляют ногтевую пластину и способствуют ее здоровому росту.

Не прогадаешь, если возьмешь оливковое масло первого отжима или кокосовое. В них велико содержание липидов, которые имеются в составе ногтей. Можешь сделать маску: щедро нанеси на верхние фаланги масло, надень полиэтиленовые перчатки и теплые варежки. Через 15 минут смой водой с мылом. Чтобы масло хорошо впиталось и сработало, недостаточно просто капнуть его на ноготь, нужен массаж.

Массаж

Как ускорить рост ногтей: Массаж

В подобном релаксе сам ноготь не нуждается, а вот кутикуле и валикам вокруг него не помешает прилив крови. При плохом кровообращении в пальцах ногти растут медленнее. Во время циркуляции кровь вместе с кислородом переносит питательные вещества, что помогает усилить регенерацию клеток и ускорить рост пластины. Используй для легкого массажа масло для кутикулы, разогретое до комфортной температуры. На процедуру уйдет десять минут — по минуте на ноготь. Важно делать это постоянно.

Увлажнение

Как ускорить рост ногтей: Увлажнение

Ежедневно по мере необходимости пользуйся увлажняющим кремом — он снабдит кутикулу и пластину «влажными» ингредиентами и запечатает поверхность ногтя, чтобы предотвратить их испарение.

Увлажняй воздух, в норме в нем должно быть 30–50% влаги. Это кажется мелочью, но сухой воздух вытягивает воду из организма. Ногти тоже не останутся в стороне, а там подтянутся неприятности в виде ломкости и хрупкости.

Любопытно! Некоторые в попытке отрастить ногти идут на отчаянный шаг — мажут руки специальным увлажняющим и укрепляющим кремом для лошадиных копыт, которые, кстати, очень схожи по строению с ногтями. Концентрация ингредиентов в таких средствах, как и положено, конская. Ни к чему не призываем, просто информируем.

База под лак

Как ускорить рост ногтей: База под лак

У нее две функции: во-первых, защитить ногти от проникновения вредных ингредиентов лака для ногтей и, во-вторых, продлить стойкость покрытия. Это самый простой набор опций. Однако современные базы под лак многофункциональны. Среди них встречаются лечебные покрытия, укрепляющие и увлажняющие пластину.

Укрепляющие базы заполняют трещинки, проникают внутрь ногтя, создавая там крепкие связи, отчего пластина становится прочнее.

Увлажняющие лаки работают только на поверхности: они питают и защищают пластину.

 Интересные факты о ногтях

  • Чтобы отрасти полностью, ногтевой пластине нужно пять-шесть месяцев. В детском возрасте на это уходит гораздо меньше времени — в среднем восемь недель.
  • Ногти растут быстрее:
    — во время беременности;
    — летом;
    — на руках, чем на ногах.
  • Медленнее всех отрастает ноготь на больших пальцах рук.
  • Тропический климат ускоряет рост ногтей. Все просто: солнце усиливает выработку витамина D в организме (он необходим ногтям для быстрого роста), а влажный воздух не допускает сухости пластины.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь