Лицо Уход Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

В ассортименте средств по уходу большинства марок сейчас очень сложно найти средства для определенных типов кожи. Значит ли это, что классическое деление косметологов больше не важно? Давай разбираться.

Мария Атчикова, бьюти-журналистка, автор телеграм-канала Beauty_stuff
Мария Атчикова,
бьюти-журналистка, автор телеграм-канала Beauty_stuff

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого слова — новые формулы, применение, компоненты. В том, кто был его идейным вдохновителем, история путается в показаниях: в некоторых источниках это Хелена Рубинштейн, в некоторых — Элизабет Арден. Гранд-дамы от бьюти в те времена конкурировали буквально во всех инновациях, и здесь тоже.

Классическое деление выделяет 4 типа кожи

Сухая кожа

Сухая кожа лица

Тонкая, гладкая, однородная и бархатистая, на ней практически отсутствуют видимые поры. Она почти не производит себум — жировую защитную пленочку, и от этого часто является очень чувствительной. Именно поэтому для ухода за этим типом всегда рекомендовали использовать масляные формулы: липидные составы сухая кожа буквально съедает, и ей всегда мало.

Нормальная кожа

Нормальная кожа лица

Гладкая, чуть более плотная, чем сухая, с очень маленькими порами и легким сиянием, но без блеска. Самый редкий и самый беспроблемный тип, все, что нужно для поддержки и ежедневного ухода, — базовое увлажнение и минимум питательных компонентов.

Жирная кожа

Жирная кожа лица

Плотная, с явно заметными порами, себума вырабатывает всегда с избытком и блестеть начинает уже через час после очищения. Самое важное в уходе — контролировать работу сальных желез, чтобы не допускать воспалений. Из-за характерной плотности этого типа часто появляются закрытые комедоны, которые очень сложно вывести без потерь. Хорошие новости тоже есть: с возрастом любой тип кожи обычно смещается в сторону сухости, и именно у жирной есть лучшие перспективы примерно к 30 годам стать нормальной (то есть практически идеальной).

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа

Самый сложный тип, потому что здесь может быть очень много этих самых комбинаций. Щеки могут быть сухими или нормальными, Т-зона может быть нормальной или жирной. Именно с упразднения этого типа началось движение к упразднению типирования вообще, потому что подобрать одно-единственное средство, учитывающее все особенности сочетаний, практически невозможно. Формулы для жирной кожи будут слишком жесткими для более сухих участков лица, формулы для нормальной кожи будут слишком тяжелыми для Т-зоны.

Это типирование прекрасно работало, примерно как гороскопы или соционика, — людям вообще нравится четко определять себя самих в какие-то рамки, это дает ощущение стабильности и тотального контроля. Но сейчас, спустя почти 100 лет после появления этой простой системы, мы подошли к новому времени, в котором делить людей на типы стало не принято, так что все совпало: это тот редкий случай, когда модное слово diversity из популистского слогана превращается в абсолютно правдивый принцип — мы ведь действительно все очень разные.

Тип кожи дает нам определенную информацию о ее врожденном качестве, которое заложено генетически и меняется только в условиях смены гормонального фона. Его тоже можно и нужно учитывать — обладательницы сухой кожи все еще выбирают более плотные, питательные текстуры, а для жирной нужны легкие гелевые, с противовоспалительными компонентами. Для нормальной и комбинированной кожи чаще всего предлагают один большой раздел универсальных средств, или кремов «для всех типов». Это удобно для производителя, но не всегда хорошо для нас — когда средство создается с учетом такого большого числа потребностей, оно получается слишком нейтральным и не решает практически никаких проблем. Когда ты хочешь понравиться всем, ты, скорее всего, не понравишься никому. Да и косметическая индустрия не стоит на месте, составы сегодняшних кремов очень далеко ушли от базового ухода к таргетированному, нацеленному на решение конкретной проблемы.

Именно поэтому на первый план сейчас выходит деление не по типам, а по запросу: сухая кожа может нуждаться в точечных средствах против акне. Жирная может страдать от нехватки питательных компонентов, и ей нужны легкие масла, которые не усугубят ситуацию с воспалениями. Нормальная может внезапно стать гиперчувствительной и реактивной — и в этом случае ей тоже понадобятся совсем другие средства. Именно «по запросу» создаются целые линейки средств последние несколько лет, причем зачастую в каждой из них есть средства с одними и теми же активами для решения заявленной проблемы в разных текстурах — как раз для разных типов.

Состояние кожи: уход по запросу

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа лица

Статистически чувствительной считает свою кожу большинство людей — это абсолютно субъективная оценка, и зачастую, когда мы пытаемся оценить такие абстрактные категории, срабатывает скорее ипохондрия, чем критическое мышление. Кроме того, кожа может становиться чувствительной время от времени: реагировать на резкое изменение климата и влажности, на определенную пищу, отвечать аллергической реакцией на косметические компоненты. Хорошая попытка оценить чувствительность более-менее объективно была сделана дерматологом Лораном Мизери: он предложил тест из десяти пунктов, в каждом из которых нужно было «взвесить» свои ощущения за последние три дня и оценить по десятибалльной шкале их интенсивность. Это чувство раздражения, покалывание, постоянный жар, жар приливами, ощущение тепла, стянутость, зуд, боль, дискомфорт, покраснения. Интересно, что в категорию чувствительной он отнес всех, набравших больше десяти баллов, но отметил, что явное влияние на качество жизни оказывает чувствительность при результате от 40 и выше.

Чувствительной может стать кожа любого типа. Это всегда вопрос правильной работы собственных защитных механизмов самого верхнего слоя кожи: если есть проблемы с этой внешней «броней», то реактивная реакция будет возникать всегда. Поэтому в средства для чувствительной кожи обычно добавляют успокаивающие компоненты (витамины B5, E и F, ниацинамид, экстракт центеллы азиатской, алоэ, аллантоин) и питательные, которые как раз должны «залатать» роговой слой, — базовые масла ши, миндаля и жожоба, сквалан, церамиды, молочную кислоту в небольшой концентрации, микроэлементы (натрий, калий, магний).

Атопичная кожа

Атопичная кожа лица

Это особый уровень чувствительности, которому не нужны никакие тесты, настолько все явно: с постоянным чувством сухости, зудом и шелушениями, экземой в фазе обострения, неадекватной реакцией на новую косметику и незнакомые составы. Именно у атопиков чаще всего возникает специфическая реакция на холод, и им очень сложно в условиях нашей морозной зимы. Косметика для атопичной кожи обычно ультраделикатная: в ней нет никаких отдушек (и даже натуральных эфирных масел), красителей и вообще всего, что даже в теории может являться раздражителем. Обычно это довольно плотные по текстуре кремы, которые играют роль необходимого дополнительного защитного барьера, «второй кожи». Профиль у средств для атопиков будет примерно с тем же составом, что и у средств для чувствительной кожи, но в нем количество успокаивающих и восстанавливающих компонентов должно быть чуть большим. Для острых периодов понадобятся средства, снимающие зуд, с антибактериальным эффектом (они есть в профессиональных марках, специализирующихся на проблеме атопического дерматита).

Обезвоженная кожа

Обезвоженная кожа

Каждую секунду человеческая кожа испаряет влагу, это ее естественная функция. Если процесс происходит слишком быстро и влаги уходит больше, чем нужно, — это состояние уже называется обезвоженностью. Чаще всего это тоже связано с состоянием рогового слоя, как и в случае с чувствительной кожей. Правда, набор компонентов для решения этой проблемы будет совсем иным: так как в первую очередь нужно удержать воду в глубоких слоях кожи, то на первый план выходят гиалуроновая кислота и глицерин. Для тех, кто обожает моносыворотки с гиалуроновой кислотой, необходимое уточнение: одного такого буквального увлажнения будет недостаточно, сыворотку нужно закрывать кремом, который параллельно будет работать в верхних слоях. И для того чтобы запасов воды в глубоких слоях было достаточно и гиалуроновой кислоте было с чем работать, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости — все индивидуально, но 1–1,5 литра в день считаются минимумом.

Проблемная кожа

Проблемная кожа

Проблемной обычно называют кожу с легкой степенью акне: отдельными воспалениями, с которыми прекрасно справляется правильно подобранный уход. Причем если раньше считалось, что проблемная кожа автоматически означает подростковую, реагирующую на гормональную перестройку организма, то сейчас ситуация «уже морщины, но опять прыщи» встречается очень часто. Именно поэтому средства для проблемной кожи стали делать не такими жесткими и не только для жирного типа. Жирной коже обычно рекомендуют салициловую кислоту, потому что ей нужно работать с себумом в порах, а нормальной или сухой — AHA- и PHA-кислоты для легкого отшелушивания. Уход за такой кожей всегда должен быть системным: самое мягкое очищение с небольшим содержанием кислот, сыворотка с более высоким содержанием кислот и увлажняющее средство, которое будет восстанавливать естественную защиту кожи.

Возрастная кожа

Возрастная кожа

В этой категории мы все пострадали от извечной формулировки маркетологов, которые очень вольно трактовали выводы ученых и заявляли, что «кожа начинает стареть после 25 лет». Был короткий период времени, когда выпускались кремы от первых признаков старения, которые называли «превентивным уходом», но так как это очень сомнительная и плохо описываемая в конкретных признаках ситуация, довольно быстро рынок поделился на обычные кремы и антивозрастные. Сегодня возрастной кожей называют ту, которая показывает явные признаки изменений: мелкие мимические морщины или более глубокие заломы, поплывший овал лица, явную потерю тонуса. Активные компоненты, которые работают в этой категории, всегда с пометкой anti-age: это могут быть натуральные экстракты, которые показывают антивозрастной потенциал, антиоксиданты в высокой концентрации (витамин С, альфа-липоевая кислота, ресвератрол), пептиды, ретиноиды. И параллельно в каждом средстве должны быть базовые увлажняющие и питательные компоненты, которые уже выбираются в зависимости от типа кожи.

Кожа с признаками усталости

Кожа с признаками усталости

А вот косметика для этой категории когда-то и называлась превентивной — ее хозяйке примерно от 20 до 30 лет, она много работает, мало спит, редко дышит свежим воздухом, потому что живет в мегаполисе, и она постоянно в стрессе. Глубоких морщин у нее еще нет в силу возраста, но цвету лица не позавидуешь. В уходе за такой кожей на первый план выходят антиоксиданты и кислоты, причем здесь показывает лучшие результаты не постоянное применение низких концентраций кислот, а достаточно высокая концентрация короткими курсами — всевозможные пилинги в сочетании с мягким, восстанавливающим кожу основным уходом. Лучшие друзья уставшей кожи — это витамины и микроэлементы, и именно в этом возрасте рекомендуют начинать делить уход на дневной, который усиливает сияние, и ночной, который помогает коже восстанавливать клеточные ресурсы.

Можно ли объединить системы типирования кожи?

Главный плюс применения сразу двух систем типирования кожи — это своеобразное косметическое бинго, которое можно собрать и получить свою идеальную систему ухода. Например, у тебя уставшая обезвоженная и комбинированная кожа: выбирай пилинг с витамином С, легкую сыворотку с гиалуроновой кислотой и увлажняющие средство с глицерином, скваланом и витаминами в легкой текстуре кремя или геля. Уставшая и сухая — то же самое, но с более плотным питательным кремом. Сухая, обезвоженная (да, бывает и такое!) и проблемная — комбинированное увлажнение сывороткой, плотный питательный крем и средства для точечного воздействия на воспаления. С таким «конструктором» можно предупредить практически все возможные проблемы и все изменения состояния кожи, чтобы отражение в зеркале всегда было прекрасным.

Как выбрать уход по типу и потребностям кожи

Чтобы лучше понимать потребности своего организма, перед обновлением бьюти-рутины пройди двухуровневый тест. Он поможет определить степень чувствительности кожи, ее тип и найти лучшие средства для поддержания красоты.

Тест: как узнать тип кожи лица?

0%

Как твоя кожа реагирует на умывание с сильно пенящимся средством?

Через два часа после нанесения увлажняющего крема твое лицо…

Опиши состояние кожи через несколько часов после нанесения макияжа с праймером или тональной основой.

Как часто тебе приходится удалять черные точки и пользоваться средствами для сужения пор?

Без увлажняющего крема кожа становится…

Тест: как узнать тип кожи лица?
Сухая
Жирная
Нормальная
Комбинированная

Share your Results:

Сухая

Неровная кожа и ощущение зуда при резких перепадах температур — признаки нарушенного жирового баланса кожи. От этого эпидермис становится раздраженным, теряет защитные свойства и хуже удерживает влагу. Чтобы такая ситуация не стала причиной преждевременного старения клеток, каждый день наноси увлажняющий крем и пользуйся сывороткой на основе растительных экстрактов и натуральных масел.

Жирная

Жирный блеск, который появляется на лице вскоре после умывания и использования тонального средства, говорит о том, что коже нужен особый уход. Во-первых, исключи из своего бьюти-арсенала спиртосодержащие средства. Во-вторых, не забывай очищать лицо с пенкой или гелем утром и вечером. Еще не обойтись без увлажняющего крема-флюида, который будет регулировать выработку себума на протяжении всего дня.

Нормальная

Идеально чистая ровная кожа, которая спокойно реагирует на смену сезонов, встречается крайне редко. Если ты оказалась в числе счастливых обладательниц кожи нормального типа — поздравляем! Но расслабляться тоже не советуем. Уделяй больше внимания водному балансу и не забывай увлажнять зону вокруг глаз. А сохранить сияющий вид помогут тонизирующие маски и увлажняющие сыворотки.

Комбинированная

У этого типа кожи есть как недостатки, так и преимущества. Среди плюсов: здоровый цвет, ровный тон. Но сухость и жирный блеск в Т-зоне могут доставлять ощущение дискомфорта. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следи за pH-балансом кожи: тонизируй ее после каждого умывания, используй витаминные сыворотки и отшелушивающие пилинг-диски. Для увлажнения можешь купить сразу два средства: питательный крем для сухих участков и легкий гель-флюид для Т-зоны.

Тест: как узнать, в каком состоянии твоя кожа лица

0%

Что происходит с твоей кожей после физических нагрузок и сильных стрессов?

Как кожа реагирует, если ты каждый день наносишь плотный мейкап?

Есть ли у тебя склонность к аллергии и высыпаниям?

Без тщательного очищения вечером утром кожа…

Что происходит с кожей, когда ты не пользуешься средствами с высоким SPF?

Тест: как узнать, в каком состоянии твоя кожа лица
Проблемная
Зрелая
Чувствительная
Устойчивая

Share your Results:

Проблемная

Чаще всего этот тип кожи встречается у подростков. Тем не менее с проблемной кожей можно столкнуться в любом возрасте. Если у тебя есть склонность к появлению высыпаний, расширенные поры, жирный блеск, выбирай только косметику с антибактериальным эффектом и помни о важных этапах очищения: умывании со спонжем, отшелушивании и освежающих масках для лица.

Зрелая

Мелкие морщинки и пигментация — не единственные сигналы, которые говорят о потребности твоей кожи перейти на косметику с anti-age-компонентами. Усталость в конце дня, потеря сияния и тонуса также могут свидетельствовать о первых возрастных изменениях кожи. Включи в свою бьюти-рутину поддерживающие средства на основе коллагена, морских водорослей, центеллы азиатской и масел. Они подтянут овал лица и помогут замедлить разрушение клеток.

Чувствительная

Атопичная кожа болезненно реагирует на любые внешние раздражители, будь то некачественная вода или слишком сухой воздух в помещении. Как результат — ощущение стянутой кожи, зуд, покраснения. Поэтому твоя задача — повысить защитные функции эпидермиса. Для этого выбирай кремы и сыворотки с высоким SPF, создающие на коже невидимый барьер, очищай лицо только щадящими пенками и делай укрепляющие маски. Кстати, обзавестись косметикой с санскрином тоже не будет лишним.

Устойчивая

Далеко не каждая может похвастаться кожей устойчивого типа, но это вовсе не значит, что теперь можно забыть об уходе. Такая кожа обычно хорошо удерживает влагу и быстро восстанавливается даже после агрессивных бьюти-процедур. Цени этот дар природы! Вот простая формула, которая поможет сберечь кожу лица: очищение увлажняющими пенками, регулярное использование крема с SPF для сохранения молодости и поддержание водного баланса с помощью сывороток.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Как скорректировать форму губ с помощью макияжа

Косметика для объема губ Профессиональные визажисты придерживаются мнения, что нет такого нюанса, который нельзя было бы исправить с помощью мейкапа. Поэтому тонкие губы — вовсе...

Техники самостоятельного массажа лица

Зачем нужен массаж лица  Массаж лица — пожалуй, самая доступная косметическая процедура. Его можно делать дома, и даже несколько минут в день в конце концов...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь