Волосы Стайлинг Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Краски для волос для домашнего использования — палочка-выручалочка для тех, кто не хочет или не может тратить время и деньги на поход в салон красоты. А что брать, если ты никогда до этого не красилась дома сама?

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике
t.me/beautybymaya

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на:

  • перманентые;
  • демиперманентые;
  • семиперманентные;
  • временные.

В перманентных и демиперманентных красках используют красители, активность которых проявляется в присутствии окислителя (пероксида водорода) и в щелочной среде.

Перманентные краски. Как они работают и зачем в них аммиак?

Перманентные краски. Как они работают и зачем в них аммиак

Перманентные краски — это всегда химическая реакция в волосе. Изначально не имеющие окраски вещества взаимодействуют с пероксидом водорода в присутствии щелочи с образованием крупной окрашенной молекулы. Причем реакция эта в идеале должна проходить уже внутри волоса, чтобы образованная молекула красителя за счет своего размера осталась «заперта» внутри и не вымывалась. Для этого используется аммиак, который моментально раскрывает кутикулу и открывает всем участникам процесса доступ внутрь волоса.

Важно! Наносить красящий состав на волосы после смешивания крема с окислителем необходимо сразу, так как процесс химического превращения уже начался.

На волосах параллельно проходит еще один процесс — окисление меланина пероксидом водорода, в результате чего разрушается собственный пигмент волос. Интенсивность этого процесса будет зависеть от многих факторов, но особенно от концентрации окислителя, поэтому в блондинку обычно перекрашивают в два этапа — сначала осветляют, используя высокие концентрации окислителя (если порошок, то это персульфат натрия), а затем тонируют с более низкой концентрацией окислителя, которая нужна только для того, чтобы получить/проявить краситель. Так процесс более предсказуем, и его легче контролировать мастеру.

Интересный факт. Кстати, в человеческом волосе два типа меланина — эумеланин (коричневый, распределен ближе к поверхности волоса) и феомеланин (желто-красный, распределен по всей глубине волоса), первый тип эффективнее подвергается окислению, поэтому осветленные волосы часто имеют рыжеватый оттенок, плюс к тому, что сам по себе кератин тоже не бесцветный, а с желтизной.

Перманентные краски и осветлители — единственная возможность кардинально поменять цвет своих волос, другие типы красок с такой задачей не справятся.

Демиперманентные краски

Демиперманентные краски

Могут содержать и только окислительные красители, и их комбинацию с прямыми красителями. Они более щадящи к структуре волоса, чем перманентные, но глубина окрашивания и стойкость будут уступать.

Для них характерна более низкая концентрация перекиси водорода в проявителе (часто порядка 2%), альтернативные аммиаку щелочные компоненты — часто этаноламин, иногда карбонат аммония (эта соль напрямую будет выделять аммиак, так как довольно быстро гидролизуется, поэтому запах аммиака будет ощущаться), они менее активно раскрывают кутикулу волоса, поэтому такого глубокого проникновения красителя внутрь не будет, а значит, и закрашивание седины будет хуже, и стойкость ниже. Но зато волосы после такого окрашивания повреждаются меньше. Такими красками волосы не осветлить и значительно в другой тон не уйти, но изменить цвет на один-два тона, особенно в темную сторону, и сменить оттенок краска с легкостью сумеет.

Семиперманентные краски для волос

Семиперманентные краски для волос

Семиперманентные краски в большинстве случаев содержат красители, которые благодаря маленькому размеру молекулы проникают в верхние слои кортекса волоса. Такие красители изначально окрашены и не требуют присутствия окислителя для проявления своих свойств.

В составах они встречаются под названиями INCI Basic Red, Blue, Yellow и т. д. Красители настолько мощные, что в рецептурах используется порядка 0,1%, они довольно стойки к выцветанию и вымыванию из волос. Такие краски могут иметь кислый рН, содержать кондиционирующие и восстанавливающие ингредиенты, они абсолютно не повреждают волосы, придают им бриллиантовый блеск, при этом стойкость окрашивания будет выше, чем у временных красок.

Они могут быть в форме масок, бальзамов. В шампунях встречаются редко, так как такие катионные красители несовместимы с анионными ПАВ, что ограничивает возможности при разработке шампуня.

Например, маска для волос Organic Shop «Оттеночная. Колдовской фиолетовый» содержит комбинацию двух красителей Basic Blue 124 и Basic Red 51 — судя по составу, уберет желтизну волос (если нанести на мгновение) и придаст фиолетовый оттенок волосам, если оставить на более продолжительное время. Главное в таких продуктах, как, впрочем, и в случае перманентных, — равномерно распределить краску по волосам. И береги кожу от попадания краски, катионные красители могут окрасить надолго не только волосы.

Интересный факт. Краски на основе хны можно отнести к данной категории. Им не нужны специальные условия для работы. Действие обеспечивает краситель 2-гидрокси-1,4-нафтохинон, он работает и при обычном pH. Эта молекула в итоге образует связь с кератином, что и обеспечивает красителю такую стойкость.

Временные краски

Временные краски

Временные краски не содержат окислителей, щелочей, а красители ненадежно закрепляются на поверхности волоса. Такие краски держатся фактически до второго-третьего мытья головы (в зависимости от исходных характеристик волоса).

Красители в них анионные, молекулы довольно крупные, внутрь волоса не проникают, часто перед названием цвета используется маркировка HC.

Концентрации пигментов в таких красках могут быть довольно высокие — до 2%. Часто подобные красители используют в шампунях против желтизны и других оттеночных. Чем светлее волосы изначально, тем заметнее оттенок после окрашивания.

Например, шампунь Violet Crush от John Frieda содержит фиолетовый краситель Acid Violet 43, а оттеночный бальзам Syoss Color Full в цвете «Холодный каштановый» — красители HC Red No. 3, HC Blue No. 16.

Такие же красители содержатся в окрашивающих спреях для волос. Также семиперманентные и временные красители иногда объединяют в одну группу и называют «прямыми». Теперь, если встретишь такую формулировку, будешь знать, что имеется в виду!

Какие есть еще нюансы у красок для волос

Попробуем разобраться с Ниной Маховой @nina_makhova, экспертом по косметическому сырью компании BASF.

Какие есть еще нюансы у красок для волос

Чем все-таки профессиональные краски для волос отличаются от салонных?

Нина Махова: Принцип действия, компоненты практически полностью идентичны. Но профессиональные краски позволяют собрать нужный оттенок из палитры, в то время как краски для домашнего использования — это уже предложенный микс, который кастомизации не подлежит. При этом одна и та же комбинация на волосах разных людей даст абсолютно различные результаты (так как разная структура, разные пигменты исходно), но и повторное окрашивание на той же голове даст другой результат, так как в домашних условиях редко у кого получается нанести краску исключительно на отросшие корни, а при наслаивании краски результат уже будет неравномерным. Повторно окрашенные волосы могут потерять свой блеск и стать более тусклыми, если наслаивать краситель. Кроме того, один и тот же по агрессивности состав мы наносим на корни на рекомендуемые 20–30 минут, а на остальную длину — на 5–10 минут, но щелочные компоненты и окислитель действуют довольно быстро, и длина волос раз за разом будет повреждаться.

Работают ли ухаживающие и восстанавливающие компоненты в домашних красках для волос? Что реально работает, а что нет?

Нина Махова: Ухаживающих компонентов, подходящих для перманентных красок, не так много, все-таки высокий рН губителен для большинства ингредиентов, но используются эмоленты типа гербетовых спиртов, фитостеролы (они будут защищать не только волосы, но и кожу головы при окрашивании), микропротеины (восстанавливают кортекс, за счет чего волосы будут прочнее).

Можно ли передержать на волосах домашнюю краску или она устроена с защитой от случайностей? Как контролируется качество красок?

Нина Махова: К сожалению, действительно можно передержать, поэтому надо строго следовать инструкции.

Во-первых, не очень полезен для кожи долгий контакт с красителями, щелочью и окислителем. Краска — довольно агрессивный по составу продукт, помимо прочего, она содержит еще и ПАВ, чтобы улучшить смачивание волоса, контакт с краской.

Во-вторых, использовать краску необходимо после предварительного теста на аллергию и обязательно в перчатках.

Если мы говорим про контроль безопасности, то, как и со всеми разрешенными компонентами для косметики, на красители есть свое досье, исходя из которого регламентируется их использование в продукте и максимально допустимая концентрация.

А если говорить про качество/эффективность выпускаемой краски, то при производстве и выпуске проверяют основные показатели: вязкость, рН, а также красящую способность выпущенной краски на прядке волос — и сравнивают с эталонным образцом.

Как подобрать тип краски правильно?

Нина Махова: Если много седых волос, порядка 70%, или нужно кардинально сменить цвет, то лучший вариант — перманентные краски.

Если седины меньше и говорим о смене цвета на пару тонов, то уже можно использовать демиперманентные, время от времени поддерживая цвет семиперманентными красками.

Семиперманентные краски можно использовать либо для поддержания ярких оттенков на осветленных волосах, либо для усиления оттенка своего цвета волос. Временные краски в виде шампуней или бальзамов, освежающих цвет, всегда в помощь вне зависимости от того, какой краской окрашены волосы.

Как обезопасить кожу головы при окрашивании?

Нина Махова: Лучше всего подготовить кожу головы предварительным уходом.

Если кожа головы чувствительна, то заблаговременно перед окрашиванием можно:

  • перейти на особенно мягкий шампунь, подходящий для чувствительной кожи головы;
  • использовать успокаивающие, увлажняющие, восстанавливающие кожный барьер сыворотки;
  • если кожа раздражена или есть обострение каких-либо проблем, например себорейного дерматита, то сначала нужно решить их, а потом уже переходить к краске;
  • непосредственно в день перед окрашиванием не стоит мыть голову, но можно нанести лосьон перед окрашиванием — обычно такие продукты содержат успокаивающие компоненты типа пантенола, бисаболола, аллантоина, в идеале в нем должны быть и жировые компоненты, например фитостеролы. Кроме того, они стойки к высокому рН и с большой вероятностью будут защищать на протяжении всей процедуры.

Краска для волос и аллергия — на какие пигменты она встречается чаще? Аллерготест — что это и как правильно его проводить?

Нина Махова: Тест на аллергию проводить нужно за 48 часов до окрашивания. Если он будет положительным, то красить волосы точно не стоит. К сожалению, есть случаи, когда при тестировании аллергия не развивается, но при окрашивании возникают проблемы. В случае развития аллергии нужно обратиться к врачу незамедлительно, здесь речь не о раздражении или о жжении из-за пероксида водорода на коже, а о таких симптомах, как отек, головокружение или затрудненность дыхания, — тогда нужно вызывать скорую, так как возможны случаи анафилактического шока. При этом аллергическая реакция может развиться даже при повторном использовании какого-либо продукта.

Самым аллергенным ингредиентом в краске, безусловно, является PPD (пара-Фенилендиамин). При этом надо понимать, что это не опасный ингредиент и у большинства пользователей он не вызовет никакой реакции. Более 98% населения Европы толерантны к PPD, менее 1,5% населения потенциально могут иметь аллергическую реакцию на PPD, но лишь у 0,1% населения она разовьется при контакте с краской для волос. Использование PPD регулируется косметическим законодательством, и допускается его использование только в красках для волос в концентрации до 2%, при этом продукты с ним в составе должны иметь специальную маркировку «cодержит PPD». Нужно иметь в виду, что черная хна тоже содержит PPD, поэтому к татуировкам с ее использованием нужно относиться настороженно, поскольку в принципе PPD разрешен только в красках для волос.

Защита окрашенных волос — нужна ли она и как она работает?

Нина Махова: Если цель — подольше сохранить цвет волос, то да, желательно выбирать специальный уход. Самое простое — закрывать волосы от солнца шляпой и использовать косметику с УФ-фильтрами для волос, которые будут защищать цвет окрашенных волос. Мягкий шампунь тоже будет способствовать сохранению пигмента в волосах. Уходы в виде бальзамов и масок тоже помогут, так как они кондиционируют поверхность волоса, сглаживают кутикулу, и пигмент остается на более продолжительное время.

Важно! Чем меньше повреждены волосы, тем дольше будет вымываться краситель.

ТОП КРАСОК ДЛЯ ВОЛОС — ВЫБОР ПОКУПАТЕЛЕЙ И РЕДАКЦИИ

10Краски для волос из линейки Garnier Color Sensation относятся к стойким (перманентным). Обладают кремовой текстурой и могут как отлично закрасить седину, так и осветлить волосы почти на четыре тона. В наборе есть инструкция по использованию, перчатки, крем-краска, молочко-проявитель и специальный бальзам после окрашивания. Видишь себя в образе элегантной блондинки? Выбирай оттенок 10 «Пепельно-серебристый блонд» он бережно осветлит волосы на несколько тонов и нейтрализует желтизну.

9Маски Estel «Я тон» предназначены для придания интенсивного оттенка волосам без седины или с небольшим количеством седых волос. И относятся к семиперманентным. Они обновляют цвет деликатно или ярко, в зависимости от времени экспозиции, а также глубоко увлажняют, питают и восстанавливают структуру волос. Маска в оттенке 10/61 «Перламутровый» собрала бинго: стоит недорого, придает красивый цвет и не сушит! Идеальна для бюджетного ухода за требовательным блондом.

8Поклонникам натурального ухода подойдет иранская хна марки Fito Kosmetik. Она не только окрашивает волосы, но и придает им красивый естественный блеск, улучшает их структуру, укрепляет корни. При окрашивании хной можно получить любой цвет от золотисто-желтого до темно-каштанового, но имей в виду: если хочешь закрасить седину, то сначала окрась волосы хной, а затем — басмой. Кстати, есть и бесцветный вариант, если хочешь придать волосам более здоровый вид.

7Корни уже отрастают, а покрасить все никак? Тонирующий спрей для волос L’Oréal Magic Retouch замаскирует разницу в цвете хоть на черных, хоть на русых волосах, главное — подобрать нужный оттенок. Яркий представитель временных красок: мгновенно высыхает, но держится до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем. Кстати, с помощью этих спреев можно сделать отличные веснушки. Выбирай оттенок 3 «Каштан», немного согни пульверизатор плоскогубцами и дерзай! Уникальное средство: и корни закрасит, и модный мейкап-эффект создаст, — неудивительно, что его молниеносно сметают с полок!

6Стойкая аммиачная крем-краска для волос L’Oréal Excellence в оттенке «Светло-русый пепельный» (тон 8.1) придет на помощь тем, кому в первую очередь важны натуральный цвет и естественность. Краска уверенно закрашивает седину, ухаживая за волосами благодаря керамидам, про-кератину и активному компоненту ионен G. В сам набор входят не только инструкция, перчатки, защищающая сыворотка, флакон-аппликатор с проявителем, тюбик с красящим кремом и флакон с бальзамом-уходом, но и аппликатор-расческа.

5Обладательницы темно-русых волос чаще всего выбирают вкусные цвета из линейки Garnier Color Naturals «Горячий шоколад» (тон 5.25) и «Карамель» (6.34). Формула стойкой краски насыщена полезными маслами: масло оливы питает волосы, масло карите создает защитный слой, оберегающий волосы от вредных внешних факторов, масло авокадо делает волосы гладкими и блестящими. Краска не только отлично закрашивает седину у корней, но и равномерно прокрашивает волосы по длине. Краска имеет ненавязчивый аромат, пользоваться ей дома самостоятельно приятно и легко.

4Не кремом единым! Большой любовью пользуются краски-муссы для волос. Например, Perfect Mousse! Безаммиачная краска наносит меньший урон волосам при окрашивании и не течет благодаря муссовой текстуре! Благодаря специальному флакону-аппликатору краску легче дозировать и удобнее наносить. Хотя маска безаммиачная, в палитре есть светлые цвета, и она закрашивает седину! Правда, стоит заранее прочитать инструкцию, чтобы в процессе не перепутать шаги и не передержать краску.

3Если хочешь добавить своим волосам яркости, то оттеночные спреи и шампуни марки Joanna Pastel Color — для тебя. Розовый, бирюзовый, синий, серебристый — выбирай! Но помни, что нестойкие красители лучше всего видны на обесцвеченных волосах, натуральные, даже светлые, волосы, скорее всего, такая краска не возьмет.

2Стойкая краска для волос Gliss Kur с гиалуроновой кислотой глубоко увлажняет волосы и сохраняет их блеск, осветляя до трех тонов. Новая формула 2020 года с системой Color Care Delivery глубоко проникает в структуру волоса, благодаря чему цвет насыщенный и объемный, а волосы не пересушены!

1Крем-краска для волос Palette тон C1 «Иссиня-черный» — выбор обладательниц самых темных волос. С одной стороны, при окрашивании в темный цвет волосы меньше повреждаются, с другой — при недостаточном качестве окрашивания контраст между сединой и основным цветом волос сразу бросается в глаза. Формула с ультракератином оказывает ухаживающее воздействие в процессе окрашивания, а интенсивные цветовые пигменты глубоко проникают в структуру волос и дольше сохраняют цвет. Седина будет побеждена!

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO