Учимся читать упаковку косметики

Все мы привыкли смотреть на упаковки продуктов, выбирая безопасный состав, и это правильно. А какую полезную информацию можно найти на обратной стороне баночек с косметикой? Крутим, вертим и учимся правильно читать этикетки.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — срок годности продукции на коробке или на самой банке. Если не указана дата, ищи шестизначный код из букв и цифр. С его помощью можно проверить срок годности на таких сайтах, как www.checkcosmetic.net и www.‌checkfresh.com. Открытая баночка с цифрой обозначает срок годности средства после вскрытия, и он существенно отличается от общего срока хранения. Всегда убеждайся в том, что упаковка не повреждена и ранее не была вскрыта. Чаще всего гарантией целостности служит прозрачная пленка. На обратной стороне упаковки косметических средств, помимо состава, есть еще кое-что немаловажное – маленькие значки, на которые покупатели редко обращают внимание. А между тем они многое могут рассказать о формуле и производителе.

Токсичные отношения

С осторожностью бери средства, в составе которых есть в больших количествах следующие вещества. Формалин (formalin) — токсичный консервант, обладает антигрибковым и антибактериальным действием, может вызывать сильное раздражение. Тальк (talc, talcum— небезопасный для кожи минерал, используется в пудрах, детских присыпках и других рассыпчатых средствах. Вдыхание талька может вызвать аллергическую реакцию, а чрезмерное применение — стать причиной появления воспалений и потери влаги кожей. Бутан (butane) и пропан (propane) — газы-пропелленты, содержатся в спреях и аэрозолях. Могут вызывать неприятную реакцию у аллергиков и людей с заболеваниями дыхательных путей. Спирт (alcohol) вызывает разрушение липидного барьера кожи, повышение чувствительности и расширение кровеносных сосудов, особенно у обладателей сухой кожи.

Внимание к природе

Довольно часто полезная информация прячется на обратной стороне этикетки, которую нужно аккуратно отклеить. Тогда ты сможешь узнать, что косметическое средство, которое держишь в руках, не тестировалось на животных. В «Подружке» ищи такой этический знак на косметике NYX Professional Makeup, Physician’s Formula, Wet’n’Wild, кистях Real Techniques и Ecotools. А вот «натуральный» стандарт качества есть на баночках Weleda и Organic Shop. Маркировку, которая гарантирует высшее качество товара можно встретить у шампуней и кондиционеров Avalon Organics. Для примера собрали популярные экологические пиктограммы.

Немецкий сертификат BDIH обозначает, что в составе ты не найдешь синтетических средств, отдушек, красителей, веществ животного происхождения и генно-модифицированных, а также продуктов нефтепереработки.
NSF International — единственный стандарт безопасности, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. NSF контролирует изготовление продукта на всех стадиях производства и гарантирует высшее качество товара.
«Зеленая точка» — европейская маркировка продукции тех фирм, которые делают вклад в программу по сбору, сортировке и переработке отходов.
Об отсутствии продуктов животного происхождения и ГМО-компонентов сообщает стандарт Vegan, созданный Официальным веганским обществом.
Изображение кролика свидетельствует о том, что компания имеет сертификат PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — Люди за этичное обращение с животными). Это гарантия того, что средство не тестировалось на животных.
Лесной попечительский совет разрешает ставить знак FSC только на упаковках из сертифицированного картона или бумаги, производство которых не навредило окружающей среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь