Как занятия спортом влияют на кожу лица

Спорт полезен для тела — это мы прекрасно знаем с детства. А могут ли тренировки помочь или, наоборот, навредить коже лица? Разбирается блогер Адэль Мифтахова.

Адэль
Мифтахова
Автор популярного
Tелеграм-канала
Don’t touch my face
и книги «Нормально
о косметике»

Спорт, если им заниматься в удовольствие и не изматывать себя сверх меры, — крайне полезная штука. Есть научные данные о том, что спорт уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, творческое мышление, помогает лучше спать, меньше уставать и много чего другого. А вот для кожи польза спорта не совсем однозначна. Здесь, как обычно, есть и хорошая сторона, и плохая.

Плюсы
С одной стороны, спорт положительно влияет на глубокий слой кожи — дерму. Когда мы занимаемся спортом, наши мышцы часто и сильно сокращаются, а при сокращении мышцы выделяют особые вещества миокины, которые контролируют самые разные процессы

в организме и в целом работают примерно как гормоны. Некоторые миокины работают в коже и сообщают глубоким ее слоям производить коллаген. А коллаген — это эластичный каркас, благодаря которому кожа выглядит молодой и упругой. На эту тему проводилось несколько исследований, и, согласно им, спорт не только выступает

в роли профилактики антиэйдж, но и может уменьшать те признаки старения, которые уже появились. То есть спорт буквально помогает молодости кожи, и это очень здорово.

Еще от спорта кровь начинает течь быстрее, она становится более насыщенной кислородом, и считается, что так к коже поступает больше питательных веществ. От этого после тренировок кожа сияет и в целом выглядит отдохнувшей. Но эта теория про насыщенную кислородом кровь не встречается в авторитетных изданиях, поэтому проверять придется только на себе.

Минусы
С другой стороны, спорт не очень хорошо влияет на поверхность кожи. Пожалуй, самая частая проблема при занятиях спортом — акне на спине, груди и висках. И воспаления могут возникать даже у тех людей, у которых кожа сама по себе не склонна к ним. Это явление называется acne mechanica, и прыщи в этом случае появляются от повышенной влажности (от пота), трения (от одежды) и грязи. Избежать этой проблемы полностью вряд ли удастся, но уменьшить количество воспалений точно можно. Свободная, ненатирающая одежда в этом очень поможет: выбирай такую, которая не доставляет дискомфорта даже при обильном выделении пота. Еще можно брать с собой на тренировку маленькое полотенце, чтобы вытирать пот и грязь. 

Уменьшить количество воспалений поможет душ сразу после тренировки. И особенно здорово будет, если средство для умывания или гель для душа будут содержать салициловую кислоту, потому что она снимает воспаления и в целом хорошо работает против акне. Таких гелей на рынке в целом не очень много, поэтому если найти не удалось, то можно просто протирать проблемные зоны лосьоном или тоником с салициловой (или любой другой) кислотой пару раз в неделю.

Другая проблема — раздражения. У людей с чувствительной и раздраженной кожей, атопическим дерматитом и розацеа от спорта часто наблюдается ухудшение. Кожа становится красной, зудит, особенно в тех местах, где одежда соприкасается с кожей. Это тоже связано с потом, потому что его большое количество разрушает защитный барьер, который и так работает не очень хорошо при проблемных состояниях. Избавиться полностью от раздражений тоже едва ли получится, но можно их минимизировать, если носить ненатирающую одежду и сразу после тренировки принимать душ и очищать кожу.

Розацеа — это состояние, при котором кожа краснеет и горит, и из-за того, что во время тренировок повышается температура поверхности кожи, краснота становится еще сильнее. От этого избавиться едва ли получится, но замаскировать красноту помогут специальные кремы, которые относятся скорее к уходу, а не к макияжу. Они обычно зеленоватого оттенка и просто нейтрализуют красноту. Такими здорово пользоваться после тренировки.

А кроме этого после тренировки лучше использовать крем, который помогает барьерным функциям кожи и восстанавливает ее. Если раздражения уже появились, то правильно подобранное средство поможет их заживить. Для тела в целом можно использовать любой увлажняющий крем, но наносить его нужно сразу же после выхода из душа, не ждать, когда кожа высохнет.

Заниматься спортом точно стоит, если это приносит тебе удовольствие. Каким именно спортом, неважно, полезен любой, если не перегибать. Заниматься им только ради сохранения молодости кожи, по мне, странная затея, но как бонус это точно стоит иметь в виду.

1. Мицеллярная вода Lumene Lahde 3 в 1. 2. Кушон-корректор для лица Wet´n´Wild Mega Cushion тон E764b green.

Макияж во время тренировки, конечно, лучше не использовать, потому что от этого могут появиться воспаления и забитые поры. Да и держаться он всё равно не будет, и станет просто неудобно. Но если получилось так, что без макияжа тебе совсем некомфортно, то попробуй использовать его как можно меньше. Например, наносить тон не на всё лицо, а точечно на те участки, которые хочется замаскировать.

1. Тонер для лица Helloskin Jumiso с AHA-кислотами. 2. Крем для лица A´Pieu Tone-up Redness. 3. Гель для душа Shinetree освежающий.

В бассейне. При тренировках в бассейне сухость кожи и раздражения и вовсе неизбежны, потому что в бассейне хлорированная вода, и с этим едва ли можно что-то сделать. Пользоваться защитными кремами от раздражений перед плаванием точно не стоит хотя бы из уважения к людям, которые тренируются вместе с тобой: крем всё равно смоется и будет плавать тонкой пленкой на поверхности воды. Но уменьшить раздражения поможет душ сразу после тренировки, и лучше использовать для мытья средство с низким pH.

1. Сыворотка для лица St. Moriz  автобронзирующим эффектом. 2. Крем для лица Sun Look солнцезащитный Anti-age SPF 30. 3. Кушон для лица Sun Look солнцезащитный SPF 50.

На улице. Если ты занимаешься спортом на улице, то не забывай пользоваться солнцезащитным кремом. Солнце вызывает все виды рака кожи и преждевременное старение, поэтому защищаться от него нужно всегда, особенно если ты проводишь на улице много времени. Для спорта лучше выбирать стойкие и матирующие солнцезащитные кремы, потому что они дольше держатся, хотя и не очень приятные. После тренировки не забывай смывать солнцезащитный крем, иначе есть риск получить воспаления и раздражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться