Тело Уход Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Как отказать себе в чашечке кофе или ароматного черного чая с бергамотом? А ведь раз за разом они делают твою улыбку хоть и счастливой, но совсем не белоснежной. Попробуем разобраться, есть ли эффективный способ отбеливания зубов в домашних условиях.

Что влияет на цвет зубной эмали?

Что влияет на цвет зубной эмали?

Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый, как нам кажется. У стоматологов есть международная шкала, по которой они определяют цвет зуба. На него влияют много факторов. Это и генетика, и способность эмали пропускать лучи света. Что в свою очередь зависит от толщины и формы зуба. Например, клык всегда темнее резца, просто потому что толщина дентина клыков максимальная, в связи с этим цвет клыков более насыщенный.

Итак, если цвет зубов тебя не устраивает, и ты решила немного осветлить их и оживить улыбку. О правилах отбеливания зубов рассказывает Виктория Куфта @stom_viktory, клиника «Ассмедика».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СТОМАТОЛОГ СПб (@stom_viktory)

Важное условие перед отбеливанием — обязательный осмотр стоматолога, проведение профессиональной гигиены, санация полости рта. Также иногда требуется специальная подготовка как до отбеливания, так и после. Только так результат процедуры будет радовать долго. Отбеливание зубов противопоказано в случае, если наблюдается высокая чувствительность зубов, наличие повреждений эмали, при возможных аллергических реакциях на тот или иной компонент отбеливающего вещества, а также если ты ждешь малыша или кормишь грудью.

По оттенку зубов доктор может сделать некоторые выводы:

  • белые пятна появляются на зубах или как предвестники кариеса, или в результате отложившегося налета, или после неправильного отбеливания;
  • желтизна зубов присуща любителям кофе и курильщикам, а также тем, кто пренебрегает гигиенической чисткой или принимает некоторые лекарственные препараты;
  • серый оттенок появляется на зубах, которые были депульпированы и по сути мертвы, потому что не получают питания;
  • голубоватый оттенок эмали — признак того, что ты пьешь много воды с высоким содержанием солей железа.

Методы отбеливания зубной эмали

Методы отбеливания зубной эмали

К профессиональным методам относятся клиническое отбеливание (лазер, Zoom, химическое) и домашнее.

Клиническое отбеливание проходит в кабинете врача-стоматолога, и это абсолютно безопасный процесс. На зубы наносится гель, в состав которого входит перекись водорода. Активация геля проходит с помощью ультрафиолетовой лампы (Zoom) или лазерным лучом (лазерное отбеливание). Есть еще химическое отбеливание Opalescence Boost, которое активируется просто с помощью смешивания двух составов.

Домашнее отбеливание ты проводишь самостоятельно дома, но не без участия стоматолога. Врач снимает слепки, и в зуботехнической лаборатории изготавливают индивидуальные капы с учетом твоего прикуса. Вместе с капами также выдают отбеливающие гели. Капа заполняется этим гелем, и осветление проводится самостоятельно. Капы можно носить и днем, и ночью (если так комфортнее).

Диета после отбеливания зубной эмали

Диета после отбеливания зубной эмали

После отбеливания необходимо соблюдать белую диету на протяжении двух недель, чтобы результат радовал дольше.

Белая диета — это исключение красящих продуктов и всего, что может дополнительно травмировать эмаль зуба после процедуры:

  • крепкого чая и кофе;
  • колы, какао;
  • свекольного, морковного сока, морсов;
  • зелени, фруктов ярких цветов;
  • красного вина;
  • соусов, уксусов, маринадов;
  • шоколада и сладостей с кондитерскими красителями.

Важно также не употреблять очень холодную и горячую пищу.

Подробнее о домашнем методе отбеливания

Подробнее о домашнем методе отбеливания

Система домашнего отбеливания, доступная в масс-маркете, — это капы, специальный гель на основе 10–20%-го пероксида карбомила и отбеливающая паста. Альтернатива капам — отбеливающие полоски с гелем, действующие по тому же принципу. Выполнять осветление нужно строго по инструкции.

Домашний способ имеет свои плюсы:

  • он более щадящий;
  • безопасный и безболезненный (при следовании инструкции);
  • выполняется в комфортное время, даже ночью;
  • дает более длительный эффект за счет регулярности.

Капы с гелем довольно гибкие, поэтому легко надеваются почти на любую челюсть. Конструкция кап создана таким образом, что находящийся внутри гель покрывает зубы, но при ношении не остается на деснах, не попадает в рот, не проглатывается, что очень важно. Капы надевают на зубы примерно на два-восемь часов. Можно оставить на ночь. Курс осветления — 16 ночей. И раз в год или два его можно повторить. А между ними периодически использовать отбеливающую пасту и, конечно, посещать стоматолога.

Ошибки при домашнем отбеливании

Ошибки при домашнем отбеливании

Рассмотрим типичные ошибки при домашнем отбеливании зубной эмали.

Использование соды

Она не осветляет. Миф, что ее можно использовать для отбеливания, появился потому, что она механически может немного убрать желтый налет, но при этом частички соды жестко царапают эмаль, вызывают микротрещинки и, как следствие, повышенную чувствительность. Неосторожная чистка с содой также плохо действует и на нежные десны. Сода раздражает слизистую, царапает десны.

Применение лимонной кислоты

Употребление лимонной кислоты и других агрессивных средств без совета стоматолога может принести вред, чем желанный эффект. Такие народные способы могут только еще больше ослабить эмаль и спровоцировать еще большую пигментацию.

Повышенное время ношения отбеливающего геля

В инструкции всегда указано максимальное время контакта с отбеливающим веществом. Если ты его превысишь, белее зубы не станут, а слабее и чувствительнее — скорее всего.

Частое отбеливание зубов

Слишком частое применение отбеливающих средств, использование жесткой зубной щетки, зубного порошка. Механическое и химическое воздействие на эмаль делает ее уязвимой, исчезает естественная защита, появляются трещинки, развивается кариес.

Топ-средств для домашнего отбеливания зубов из «Подружки»

Топ-средств для домашнего отбеливания зубов из «Подружки»

Уже сейчас ты можешь приобрести все, что нужно для домашнего отбеливания зубов.

Паста зубная «Интенсивное отбеливание зубов» Special Extreme White, Splat

Микрогранулы с пероксидом карбамида и специально разработанный отбеливающий комплекс Sp.White system® позволяют мягко отбелить зубы в домашних условиях на два тона в течение четырех недель ежедневного применения. Эмаль отбеливается мягко, поэтапно и комплексно: благодаря натуральным ферментам, расщепляющим мягкий зубной налет, округлым полирующим частицам и пероксиду карбамида. Паста дополнительно оказывает противовоспалительный эффект, защищает от кариеса, сдерживает образование зубного камня, оказывает кровоостанавливающее действие при воспалении десен.

Полоски для зубов отбеливающие с активным кислородом, Global White

Полоски с активным кислородом позволят отбелить зубы на пять тонов. Липкой стороной они прикладываются к зубам и через полчаса удаляются. На время прохождения курса рекомендовано соблюдать белую диету, а после — применять реминерализующую пасту.

Система для отбеливания зубов, Global White

Осветление зубов до пяти тонов за две недели. Система содержит активный кислород, который эффективно и безопасно расщепляет красящий пигмент. Перед нанесением нужно почистить зубы, подождать, пока эмаль немного подсохнет, нанести на нее гель и через пять-семь минут прополоскать рот водой. Курс отбеливания — две недели дважды в день.

Гель для зубов реминерализующий, Global White восстанавливает поврежденную зубную эмаль, снижает чувствительность зубов и риск развития кариеса, восполняет баланс минералов.

Гель для зубов реминерализующий, Global White

Восстанавливает поврежденную зубную эмаль, снижает чувствительность зубов и риск развития кариеса, восполняет баланс минералов.

Гель-карандаш для зубов отбеливающий, Global White

Использование этого геля-карандаша оказывает еще и психотерапевтический эффект, потому что при его применении нужно максимально широко улыбнуться и не прикрывать рот до завершения процедуры. Итак, улыбнись, проверни карандаш до появления геля и равномерно нанеси его на зубы и промежутки между ними. Будь аккуратна и следи, чтобы средство не попало на десны. Через пять минут смой водой. Используй гель дважды в день, но не больше двух недель.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь