Бьюти-миф: как глубоко косметика проникает в кожу?

На этот вопрос ты услышишь мнения в диапазоне от «это невозможно» до «поэтому я не пользуюсь тональным кремом». Проницаемость кожи окружена противоречивыми мифами, хотя на деле всё гораздо проще.

Если совсем коротко: при определенных условиях некоторые ингредиенты могут «упасть» в кожу глубже рогового слоя, но такие средства доступны только косметологам. Все остальные продукты работают только на поверхности, но большего от них и не требуется — их эффективность на роговом слое изучена и доказана. А теперь по порядку.
Кожа — наш самый большой орган, на который возложена функция защиты и всех остальных органов, и самой себя. Как блинный пирог, она состоит из разных по функциям и строению слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Такое деление корректно с точки зрения биологии, но не устраивает косметологов. Поэтому они выделяют еще один слой — самый верхний, роговой (в биологической классификации он считается частью эпидермиса).

Почему так важен роговой слой?

Это самый первый барьер кожи со стороны внешнего мира. Его, по задумке природы, составляют не живые, а мертвые (ороговевшие) клетки. Они лежат внахлест, как черепица на крыше, отшелушиваются по мере ороговения находящихся под ними живых клеток и защищают кожу от крупных белковых молекул. Если учесть, что «щели» между чешуйками заполнены себумом и другими выделениями кожи, то степень защиты получается по-настоящему впечатляющей. Описанная выше ситуация — это идеальное состояние кожи, здоровой, напитанной и сияющей. Но такая она далеко не у всех.
Когда мы смотрим в зеркало или оцениваем кожу другого человека, мы видим роговой слой и делаем выводы именно о нем. Что мы видим чаще всего?
1. Сухость (отслаивающиеся из-за недостатка себума чешуйки).
2. Жирность (излишки себума между чешуйками).
3. Раздражения (слишком рано отшелушившиеся чешуйки, под которыми не оказалось замены).
4. Высыпания (не сумевшие отшелушиться чешуйки, под которыми началось воспаление).
Все эти проблемы, связанные с роговым слоем, нарушают нормальную барьерную функцию кожи и улучшают его проницаемость.

То есть косметика лучше проникает, если кожа повреждена?

В каком-то смысле ― да. Но нам это не грозит. По законам России и Евросоюза все средства, сертифицированные в категории «Косметика», работают только в роговом слое. Ниже в эпидермис и в дерму их компоненты проникнуть физически не могут: одни — в силу размера молекул, другие — из-за крошечной концентрации активного вещества. То есть ни один из продуктов из косметического магазина гарантированно не попадет дальше самого верхнего слоя.

Как же тогда доставить компоненты вглубь?

Вопрос в том, нужно ли вообще это делать. Не всем косметическим продуктам нужно спускаться ниже рогового слоя. Скажем, гиалуроновая кислота или кремы с SPF отлично справляются и наверху — в нижних слоях эпидермиса или дерме им совершенно нечего делать.

Но при этом кожа всё-таки способна пропускать частицы извне?

Да, конечно. Но по закону эти частицы могут содержать только фармакологические препараты и профессиональная косметика. Такие средства есть дома у каждого, например противовоспалительные мази. Хотя они и наносятся на роговой слой, работают на два-три «этажа» ниже.

Значит, косметика, проникающая глубоко в кожу, нам не нужна?

Не совсем так. Все зависит от возраста, бюджета и потребностей. Примерно до 25–30 лет об этом можно вообще не думать. А вот после 30–35 самый распространенный вариант такой: доставлять активные компоненты внутрь в кабинете у косметолога несколько раз в год, а дома постоянно заботиться о здоровом состоянии рогового слоя кожи. Впрочем, в зависимости от состояния кожи некоторые косметологи предпочитают и для домашнего ухода назначать профсредства, работающие как в эпидермисе, так и в дерме.

Что такого умеет косметолог, что косметика проникает так глубоко?

Во-первых, косметологу доступны аппараты и профкосметика, которую нельзя просто так купить домой. Аппараты, например, с ультразвуковым излучением позволяют доставлять некоторые компоненты глубже, чем при обычном нанесении руками. А высокопроцентные кислотные пилинги и тоники, которые нужно уметь вовремя нейтрализовать, позволяют ненадолго сделать кожу чуть менее защищенной: снять кислотную мантию, полностью обезжирить и освободить нужным компонентам путь между чешуйками рогового слоя.
Есть и еще один фактор. Профессиональная косметика зачастую стоит на порядок дороже, хотя профбренды и не рекламируют топ-модели и актрисы с миллионными контрактами. Высокую себестоимость обеспечивает качество и класс компонентов. Самый яркий пример — пептиды. Эти суперэффективные в антиэйдж-косметике молекулы вообще-то проникают сквозь роговой слой безо всяких усилий и входят в состав многих средств для домашнего ухода. Но ни в одном из них, даже находясь в первой тройке состава, они не достигают нужной для проникновения концентрации 9–10% — этого требует закон.

Что еще, кроме пептидов, способно пройти сквозь роговой слой?

По правилу Далтона на это способно любое вещество с молекулярным весом менее 500 Да. И таких очень много: разные формы ретинола и витамина С, ниацинамид, гликолевая кислота, салициловая кислота, кофеин. Другое дело, что на кожу мы их наносим не в чистом виде, а в сложном составе, где молекулы образуют группы и лишаются своей маневренности. Конечно, у биохимиков есть десятки решений этой проблемы. Чаще всего в состав вводятся компоненты, разрушающие жир в роговом слое и проводящие нужную молекулу вслед за собой. К таким разрушителям относятся, например, сквалан, сквален, минеральное масло, жирные кислоты вроде олеиновой. Кстати, именно поэтому домашний кофейный скраб с оливковым маслом работает лучше любого антицеллюлитного средства: олеиновая кислота расщепляет жиры липидного слоя и позволяет жиросжигателю проникнуть чуть глубже.

А у одного человека проницаемость кожи одинакова?

Нет. Она не просто отличается на лице и на теле, но и разнится на отдельно взятых участках. Например, кожа на лбу и зона под глазами — в плане проницаемости как небо и земля.

Можно ли как-то усилить проницаемость моей кожи?

Можно, и мы постоянно это делаем: нещадно используя скрабы, умываясь щелочным мылом вместо деликатных масел и пенок, высушивая кожу спиртовыми тониками и подставляя ее солнцу без санскрина. Но чем выше проницаемость кожи, тем хуже: когда кожа лишается «врожденных» защитных свойств, их не заменят никакие кремы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться