Гаджеты вредят коже? Разбираемся в мифах об излучении blue light

Для рубрики «Бьюти-миф» мы находим самые популярные, странные и порой удивительные страшилки о красоте и пытаемся разобраться, что на самом деле происходит. В этот раз изучаем новое веяние: говорят, что синее излучение от экранов гаджетов вредит коже, вызывая преждевременное старение.

Ответ: научных исследований, подтверждающих цифровое старение, не обнаружено.

Павел Волчков Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

Ситуация

О вреде гаджетов бьюти-эксперты говорят часто. Использование смартфонов сбивает циркадные ритмы организма, вызывая нарушение сна и обменных процессов, а для позы любителя инстаграма придумали специальное выражение tech neck — техношея. Но самой горячей темой оказался так называемый blue light, или HEV-light, — высокоэнергетический видимый синий свет.

Что такое blue light?

Видимый свет — это электромагнитные лучи в диапазоне 380-700 нанометров, которые может воспринимать человеческий глаз. У синего и фиолетового света самая короткая волна из видимых — 380–500 нанометров, поэтому он обладает наибольшей частотой. Представители косметических марок и модные издания в один голос говорят, что доказано негативное влияние на кожу синих лучей, излучаемых гаджетами. Якобы синий свет, как и ультрафиолет, вызывает нарушения в клетках кожи, стимулируя образование свободных радикалов, изменение пигментации и преждевременное старение. Косметологи утверждают, что голубой свет проникает в кожу даже глубже, чем ультрафиолет, вызывая более сильное разрушение коллагена и эластина. И для защиты от синих лучей необходимо использовать средства с особыми фильтрами.
На первый взгляд доводы кажутся убедительными, но после испуга приходят сомнения — ведь каждый из нас проходил хотя бы мимо школьного курса физики и что-то слышал про свет и излучение. Но разобраться самостоятельно не получилось — столкнулись с массой противоречивой информации. Поэтому решили обратиться к эксперту — специалисту по геномной инженерии, кандидату биологических наук Павлу Волчкову.

Мнение эксперта

«Синий свет — это естественный компонент солнечного света, по своим характеристикам он ближе всего к фиолетовым и ультрафиолетовым лучам. Синий свет очень важен в природе для процесса фотосинтеза: хлорофилл поглощает синие лучи, благодаря чему выделяется кислород. С точки зрения физики у луча есть две характеристики — длина волны и обратная ей частота. Чем короче длина волны, тем больше энергия излучения. Из видимых излучений, которые может увидеть человеческий глаз, наибольшей энергией обладает фиолетовый свет, затем синий, и, двигаясь по цветам радуги, мы доходим до красного света, самого низкоэ‌‌нергетического. Из всех существующих излучений самым мощным зарядом энергии обладает гамма-излучение — то самое, которое выделяется при ядерных и термоядерных реакциях с потоком частиц. Гамма-излучение высоко энергетично и может порвать цепочку ДНК человека в двух местах, приводя, таким образом, к мутации генома. Ультрафиолетовое излучение может вызывать тимидиновые сшивки — изменения в одном из четырех нуклеотидов клетки, тимине, и, как следствие, мутацию ДНК. Ультрафиолет проникает только в поверхностные слои кожи, вызывая повреждение клеток. Синий свет действительно проникает чуть глубже, чем УФ-лучи.

Но синее излучение не обладает достаточным количеством энергии, чтобы воздействовать на ДНК и нуклеиновые кислоты. Оно может вызывать реакции, результатом которых будет формирование активных форм кислорода и, как следствие, клеточный стресс, старение и фотостарение. Но вызвать эти изменения можно только в результате длительной интенсивной экспозиции синему свету. По мощности такая экспозиция соответствует слабому лазеру или кабине солярия, но не с ультрафиолетовыми, а с синими лампами. У нас в быту нет источников синего света такой силы — так что ни монитор компьютера, ни смартфон и планшет, ни телевизор или лампа дневного света не могут нанести вред коже.

Кроме того, мы можем провести аналогию с ультрафиолетовыми лучами. Есть расчеты чувствительности кожи к ультрафиолету: грубо говоря, какой объем излучения какие реакции в коже вызывает — легкий или интенсивный загар, ожог. Нужно помнить, что интенсивность поглощения излучения зависит от фототипа кожи. Но даже с учетом этого фактора для синих лучей я бы умножил показатели чувствительности минимум на 10, потому что эффект от синего света в разы слабее, чем от ультрафиолета».

Вывод

Исследования о вреде синего света и специальные средства для защиты от него — это скорее маркетинговый ход. И хотя, как удалось выяснить, синий свет не может вызвать преждевременное старение кожи, не стоит забывать защищаться от его собрата — ультрафиолета. Для борьбы с клеточным стрессом заряди свой бьюти-арсенал продуктами с антиоксидантным эффектом — с витаминами А, С и Е, феруловой кислотой, зеленым чаем. Антиоксиданты противостоят воздействию свободных радикалов — нестабильных молекул, вырабатываемых организмом под действием солнечного света, сигаретного дыма и загрязненного воздуха, которые негативно воздействуют на клетки кожи.

Ещё по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь