Волосы Уход Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Можно ли постригать и красить волосы женщинам во время беременности? Отвечаем на популярный миф по-научному.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует).

Основные суеверия про волосы

Основные суеверия про волосы

В основном все суеверия сводятся к тому, что трогать волосы лишний раз не стоит, особенно во время беременности. Скорее всего, причины берутся из мифологии и язычества — волосы считали оберегом, им приписывали магические свойства вплоть до связи с потусторонним миром, с ними связывали разные приметы — все это от недостатка знаний об устройстве окружающего мира, конечно.

Считалось, например, что если птица совьет гнездо, используя человеческие волосы, то этот человек заболеет. Не говоря уже о том, что волосы использовались в разных ритуальных и культурных обрядах — по прическе можно было судить о принадлежности девушки к определенному экономическому слою или даже о месте, где она проживает. Косы были символом и определенного социального статуса — по прическе и головному убору можно было судить о том, замужем ли женщина — молодым невестам в семье мужа косу отрезали, а во время родов повитухи не разрешали собирать волосы, и рожали женщины часто с распущенными волосами, чтобы не нарушить связь с миром духов. Советы снять резинки и убрать заколки во время схваток и потуг можно до сих пор услышать даже от современных акушерок. А сколько таких обычаев и историй было в каждой деревне!

Но была у этого и другая, практическая сторона. Собирать длинные волосы, чтобы они не лезли в глаза во время домашних дел или работ в поле, было намного удобнее, чем короткие, да и красивые локоны могли стать весомым плюсом, если девушке пора было выходить замуж, а солидного приданого у нее не было. Что ни говори, а роль внешности в любовных делах отрицать сложно.

Кроме того, давайте не будем забывать о моде. В более высоких сословиях для создания затейливых укладок короткие волосы просто не подошли бы. Да и длинные волосы носили не только женщины, но и мужчины, так что такие мифы распространялись и на них, но есть одно важное отличие: они не беременели и не рожали детей.

Почему стали считать, что стрижки во время беременности могут навредить маме и ребенку?

Часть предрассудков была связана с сакральным статусом беременной, да и просто со скудной информацией о физиологии беременности. Проще было объяснить неудачи в родах не несчастным случаем или низким качеством медицины, а внешними факторами. К сожалению (или к счастью), качественные и количественные исследования на беременных и роженицах особенно не проводят. Вот и руководствовались принципом «лишний раз не трогай».

Почему стрижка волос не может нанести вред будущей маме?

Сейчас врачи знают, что волосы — это придатки кожного покрова, состоящие из омертвевших клеток кератина, поэтому их стрижка на здоровье мамы и ребенка влияет так же, как и стрижка ногтей. То есть никак. Другое дело, если женщина крайне трепетно относится к своей прическе и неудачная работа мастера может ее сильно расстроить. В таком случае лучше, конечно, не экспериментировать, чтобы не перенервничать лишний раз, — такой стресс во время беременности повредит больше самой стрижки.

А что касается окрашиваний? Уж они-то точно вредные, ведь в красках химия!

Вредно ли окрашивание, ведь в красках химия

Многие столетия радикальная смена цвета волос была женщинам недоступна, хотя окрашивать волосы женщины начали более трех тысяч лет назад. Природные красители зачастую не могли взять натуральный пигмент волоса, поэтому их возможности были ограниченны. Справедливости ради стоит отметить, что осветлять волосы женщины также пытались тысячелетиями, нанося на волосы различные растительные составы и отвары вроде сока лимона или извести, киновари, талька, буковой золы, но для достижения эффекта потом приходилось множество часов просиживать на солнце.

Эпоха промышленных красок и осветлителей берет свое начало в конце XIX — начале XX века. В 1867 году лондонский химик Э.Х. Тиллей и парижский парикмахер Л. Юго придумали легкий и быстрый способ осветления волос с помощью перекиси водорода. А когда в 1907 году француз Э. Шуллер изобрел первую стойкую краску для волос, которая позволяла менять цвет волос радикально, уж тогда женщинам наконец стало где разгуляться.

Так что история профессиональных окрашиваний насчитывает всего около сотни лет, и говорить о переносе исторических суеверий на эту бьюти-процедуру не приходится. Но современные методы воздействия породили современные страхи. Многие женщины боятся красить волосы во время беременности до сих пор.

Самые частые опасения:

  • краска проникнет сквозь кожу в кровоток и вызовет проблемы у ребенка;
  • краска «не возьмется» или ляжет непредсказуемо из-за гормональных изменений;
  • может случиться непредвиденная аллергическая реакция на краску.

Давай разберемся с каждым пунктом подробно!

Краска проникнет сквозь кожу в кровоток и вызовет проблемы у ребенка

Краска проникнет сквозь кожу в кровоток и вызовет проблемы у ребенка

По этическим причинам исследований потенциально вредных процедур и веществ на беременных женщинах практически нет, поэтому выводы о вреде тех или иных ингредиентов делают либо на основе того, как они воздействуют на организм небеременных, а результаты переносят затем уже на будущих мам, либо гипотезы проверяют на основании ранее уже собранных фактов с помощью статистических методов, например корелляционного анализа.

Поэтому результаты подобных исследований неоднозначные. С одной стороны, факты подтверждают, что краски для волос не повышают риск, например, заболеть раком. Это было установлено Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, а также Регулирующим агентством Евросоюза (ознакомиться можно тут). С другой стороны, около десяти лет назад появлялись исследования, связанные с потенциальными рисками для ребенка, если женщине проводились окрашивания и кератиновые выпрямления волос, но они были больше связаны с содержанием вредных веществ в воздухе во время проведения процедуры выпрямления, и точную причинно-следственную связь установить не удалось. На данный момент окрашивание волос беременных признано достаточно безопасным.

Татьяна Дворецкая, косметический химик, автор научно-популярного блога о косметике и уходе за кожей и волосами: «Продукты для окрашивания находятся под особым контролем из-за риска появления аллергической реакции, причиной которой может стать прежде всего присутствие красящих компонентов и щелочи — чаще всего аммиака. Стоит начать с того, что использование красителей — а именно они часто вызывают бурную дискуссию в теме окрашивания волос — строго регламентировано законодательством соответствующего региона.

Это значит, что существует официальный список красителей, которые допущены к использованию и считаются безопасными в косметике. На данный момент в списке красителей, допущенных на территории Европы, 154 позиции. Вы можете посмотреть его здесь.

Как список составляется? Берется вся доступная научная информация по данному красителю:

  • всасывание, распределение, метаболизм и выведение (ADME);
  • токсичность при вдыхании;
  • токсичность при нанесении на кожу;
  • раздражающий потенциал и т. д.

В Европе такую оценку проводят эксперты и ученые из Научного комитета по безопасности потребителей (SCCS). Затем принимается решение по компоненту: бан, дополнительные ограничения и (или) допуск к использованию.

Список красителей обновляется, если появляются новые данные, подвергающие сомнению безопасность конкретного компонента в продукте для окрашивания.

На основании уже имеющихся исследований отдельных ингредиентов в продуктах для окрашивания такая косметика считается безопасной для большинства популяции, за исключением малой части общества, склонной к аллергии на конкретный компонент.

Возможная степень проникновения отдельных компонентов красок в кровь через кожу или легкие во время процедуры окрашивания на данный момент не вызывает опасения в отношении беременных.

С этим согласились и такие организации, как American Pregnancy Association, The Organization of Teratology Information Specialists, National health services UK, которые не считают, что беременность является абсолютным противопоказанием к процедурам окрашивания волос».

Если ты все еще опасаешься, что что-то может пойти не так (все-таки гормональные изменения во время беременности никто не отменял, как, впрочем, и токсикоз), то можно:

  1. Не делать окрашивание на ранних сроках — к 16–18-й неделе полностью формируется плацента, которая создает дополнительную защиту ребенка;
  2. Использовать безопасные красители: без аммиака, тонирующие;
  3. Применять безопасные техники окрашивания, в которых не предполагается нанесение краски непосредственно на кожу головы и корни (air touch, омбре, шатуш, мелирование);
  4. Выбирать салоны красоты с хорошей вентиляцией или возможностью проветрить помещение. Даже если сами пары красок неопасны, резкие запахи и их высокая концентрация могут вызвать неприятные ощущения и ухудшение самочувствия.

Резюме! Старайся во время беременности не делать окрашивания чаще одного раза в 2,5–3 месяца. Большинство экспертов считает данную частоту оптимально безопасной не только для здоровья тебя и ребенка, но и для волос и кожи головы.

Топ-6 безопасных красок для волос

Рассказываем про краски для волос, которые не содержат аммиак.

Топ-6 безопасных красок для волос

Крем-краска для волос Casting Creme Gloss, тон 412 (какао со льдом), L’Oréal

В линейке безаммиачных красителей L’Oréal огромный выбор оттенков для блондинок и брюнеток. Бальзам в комплекте можно использовать еще несколько раз, продляя яркость цвета.

Крем-краска для волос осветляющая Colorista, осветляющая, L’Oréal

Если темные корни уже раздражают и пора их осветлять, то можно попробовать эту краску. Крем-краска не содержит аммиака и мягко осветлит тон. Будь готова, что может потребоваться дополнительная тонировка, чтобы убрать желтоватый оттенок.

Краска для волос Oleo, тон 6-76 (мерцающий медный), Syoss

Линейка красок для волос без аммиака от бренда Syoss содержит также масла, усиливающие действие красителя. Это позволяет достичь отличных результатов при окрашивании даже без использования привычных активных компонентов.

Краска для волос Naturia Organic, шоколадный (тон 341), Joanna

Польская компания более 35 лет производит средства для волос. В красках этой марки исключены аммиак и п-Фенилендиамин. Не повреждают волосы и не раздражают кожу головы! Исследования показали, что после использования краски волосы более увлажненные, ухоженные и блестящие. Этому способствует аргановое масло, которое дополнительно защищает волосы и кожу во время окрашивания. Идеально закрашивает седые волосы.

Краска-мусс для волос Perfect Mousse, тон 910, Schwarzkopf

Бренд Perfect Mousse компании Schwarzkopf появился в России в конце 2010 года. Стойкая краска-мусс без аммиака позволила сделать окрашивание волос столь же легким, как обычное мытье головы. Кроме удобства в использовании, которое отмечают покупатели, она также не содержит аммиака и не повредит твою гриву при окрашивании, при этом краска надолго сохраняет интенсивность цвета и качественно закрашивает седину.

Фото банка

Краска для волос Olia, тон 9.0 (очень светло-русый), Garnier

Содержит цветочные масла, которые позволяют добиться яркого цвета и мягкости волос. Пользоваться краской очень приятно благодаря тонкому цветочному аромату и кремовой текстуре.

Ну и, конечно, всегда можно выбрать классику жанра — натуральную хну или басму!

Краска «не возьмется» или ляжет непредсказуемо из-за гормональных изменений

Краска «не возьмется» или ляжет непредсказуемо из-за гормональных изменений

А вот это вполне справедливое опасение.

«У беременных на фоне изменения гормонального фона, роста эстрогенов и прогестерона и факторов роста, синтезируемых плацентой, значительно увеличивается количество волос в фазе роста. Может меняться их диаметр, происходит утолщение коркового слоя волоса. В корковом слое волоса находятся гранулы пигмента меланина. Соответственно, с увеличением толщины этого слоя увеличивается количество пигмента, и волосы вполне могут потемнеть. Это не является обязательной закономерностью, но может встречаться достаточно часто. Состояние кожи головы также, как правило, улучшается, поскольку „целебный“ эффект оказывают все те же эстрогены и прогестерон, а также другие стероидные гормоны. Все вышеперечисленное, а также протеины плаценты и особенности иммунитета в этот период приводят к снижению уровня воспаления, в том числе на уровне кожи головы, а также к нормализации салоотделения», — комментирует Владислав Петрович Ткачев, к.м.н., врач-эндокринолог, дерматолог (трихолог).

Иными словами, волосы действительно могут стать толще и потемнеть, поэтому более слабые и щадящие красители часто не дают нужного цвета. Имей в виду, что на раннем сроке в первом триместре этот эффект еще не сильно выражен, так как волосы реагируют на изменение гормонального статуса не мгновенно. Самый активный рост ты заметишь во втором-третьем триместре, по нарастающей, а затем пару месяцев они будут расти «по инерции». Через пару месяцев после родов волосы начнут выпадать, но это естественный процесс, и он никак не связан с тем, что во время беременности ты покрасила волосы. Они выпадают у всех.

Резюме! Обязательно предупреди парикмахера о своем положении, чтобы вы вместе могли подобрать технику окрашивания и тип красителя, который даст оптимальный результат с учетом изменившегося качества волос.

Может ли случиться непредвиденная аллергическая реакция на краску?

Может ли случиться непредвиденная аллергическая реакция на краску?

Именно этот пункт как раз и вызывает наибольшие опасения у колористов и врачей, когда речь заходит об окрашивании вообще и у будущих мам в частности.

Американский косметолог Сэнди Скотницки в своей книге «Бьюти-минимализм» пишет, что третьим по частоте провоцирования аллергических реакций веществом является парафенилендиамин (PPD) — химическое соединение, которое используется в составах стойкой краски для волос примерно в 75% продуктов. Он не смывается шампунями и остается на волосах надолго. Процесс окрашивания PPD обычно состоит из двух этапов. Сначала наносится само вещество, затем проявитель, причем аллергия обычно возникает до начала второго этапа. Наиболее частая реакция выглядит как сыпь на верхней части ушной раковины и веках, однако в тяжелых случаях покраснеть и опухнуть — вплоть до отека век — может вся кожа на волосистой части головы и лице. PPD способен привести даже к анафилактической реакции.

Поэтому крайне важно за 48 часов провести специальный тест на аллергию — если ты в положении, постарайся обсудить этот вопрос со своим мастером.

PPD может содержаться и в натуральных красках, но под другими названиями, например:

  • benzenediamine;
  • phenylenediamine;
  • benzenediamine;
  • phenylenediamine;
  • orsin, rodol или ursol (-аминофенол);
  • para-aminoaniline;
  • para-aminobenzene;
  • PPD, PPDA;
  • p-phenylenediamine.

Резюме! Также доктор Скотницки в своей книге отмечает, что растительные вещества — одни из самых мощных аллергенов, поэтому тест на аллергию надо делать, даже если ты планируешь использовать натуральные растительные краски с хной или басмой.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь