Чувствительная кожа

Как диагностировать, ухаживать и что делать, если ничего не помогает?

По данным исследований, в среднем 40% населения США, Португалии, России, Японии, Великобритании считают свою кожу чувствительной — цифры настолько внушительные, что это похоже на эпидемию. Рассказываем, что под чувствительностью понимают врачи и как с ней бороться.

Как понять, что у меня чувствительная кожа?

Начнем с того, что «чувствительная кожа» не медицинский термин. Да, дерматологи используют его при диагностике, но скорее для того, чтобы говорить с нами на одном языке. Чувствительную кожу корректнее называть реактивной, то есть остро реагирующей на изменения внутри или снаружи. Реактивной кожа может быть от рождения. Статистически в этой лотерее больше шансов у бледнокожих, рыжеволосых и зеленоглазых — у них менее выражен роговой слой, а железы выделяют слишком мало себума. Результат — тонкая, не защищенная липидным барьером, «просвечивающая» кожа. К сожалению, такая кожа будет в той или иной степени реактивной всю жизнь. Надо отметить, что шансов на врожденную реактивность всё-таки очень мало. Чаще всего чувствительность временна. Если при новых обстоятельствах (отпуск, позитивные моменты, водопроводная вода в другом городе) твоя кожа подозрительно хорошо себя ведет — это и есть ее нормальное состояние. Просто в остальное время что-то меняется в уходе, питании, окружающей среде — и она становится чувствительной.

 Проверь себя 

Проведи по коже лица предметом вроде деревянных китайских палочек или тупой стороной карандаша с ощутимым нажимом. Если красный след на коже продержится дольше 20–30 секунд, с большой вероятностью твоя кожа сейчас переживает не лучшие времена.
Но это метод исключительно домашней диагностики. Точно определить состояние кожи может врач.

Вот на что он обратить внимание:
• наличие крошечных гнойничков, эрозии, глубоких воспалений;
• участки очень сухой кожи, даже если большая часть в нормальном состоянии;
• жалобы на то, что кожа краснеет и «горит» без видимых причин.

Кажется, у меня всё-таки чувствительная кожа. Можно что-то с этим сделать?

Если чувствительность приобретенная, можно. Глобально все действия должны быть направлены на восстановление защитного липидного барьера, а твоя самая главная задача — как можно меньше контактировать с лицом: не трогать, не умываться лишний раз, не вытирать полотенцем, не делать массаж, не наносить косметику пальцами и так далее. Важно понимать, что косметические ритуалы лишь снимут симптомы, но не устранят причины.

А какие бывают причины?

Их буквально сотни. Просмотри список ниже: если напротив хотя бы двух-трех пунктов ты можешь поставить галочку, есть повод задуматься.

  • Засыпаю в косметике.
  • Курю и (или) пью.
  • Загораю без санскрина.
  • Много нервничаю.
  • Постоянно принимаю лекарства.
  • Нерегулярно ем.
  • У меня период менструации, беременности, кормления, климакса.
  • Регулярно пользуюсь скрабом.
  • Не пользуюсь уходовой косметикой вообще.
  • Умываюсь мылом.
  • Люблю щетки и спонжи для лица.
  • Храню кремы в холодильнике и наношу их холодненькими.
  • Работаю с химическими веществами.
  • Ем много сладкого.
  • Работаю в кондиционированном офисе.
  • Регулярно хожу в городской бассейн, сауну, баню.
  • Постоянно тестирую новую косметику.

«Важно понимать, что косметические ритуалы лишь снимут симптомы, но не устранят причины.»

С причинами всё ясно. А что нужно точно поменять в уходе?

 Очищение 
Обязательно очищай кожу утром и вечером. Откажись от мыла и любых щелочных гелей и не вытирай кожу после умывания. Используй мягкие средства: гидрофильное масло, невесомые пенки.
 Увлажнение 
Делай ставку на восстановление защитного барьера (ищи в составе пантенол, церамиды, алоэ, сквалан, витамин К). На ночь наноси плотный густой крем, днем обязательно санскрин (для чувствительной кожи лучше подходят те, что с физическими фильтрами, например с диоксидом титана). Аккуратно вводи новые продукты и не бери в поездки новые, непроверенные средства.
 Отшелушивание 
Откажись от механической эксфолиации вообще — никаких скрабов, щеточек для умывания, спонжей конняку. Все кислотосодержащие продукты проверь на тип активных ингредиентов: AHA/BHA и фруктовые энзимы вроде папаина и бромелаина отложи до лучших времен, вместо них выбирай средства с деликатными полигидроксикислотами (в составе — PHA) и бактериальными энзимами.
 Спецуход 
Повремени со всеми сильнодействующими ингредиентами до возвращения кожи в норму. Не используй ретинол, витамин С, спиртовые тоники.

Влияет ли чувствительность кожи на правила макияжа?

Конечно. Вот несколько базовых советов, чтобы минимизировать риски.
1. Если используешь праймер, бери тот, что на основе силиконов. Силиконы — это синтетические аналоги жиров, они хоть и временно, но плотно укрывают кожу от влияния извне и предотвращают испарение влаги.
2. По возможности вместо тона используй пудру: ее нанесение для кожи менее травматично, чем вбивание тонального крема.
3. Повремени с водостойкой косметикой: чтобы ее смыть, нужны более агрессивные средства, а тебе это сейчас совсем не на пользу.
4. Сразу выбрасывай просроченную косметику.
5. Избегай продуктов для глаз с латексными элементами (например, подводки-фломастеры) — латекс часто вызывает реакцию на веках.

Что делать, если вообще ничего не помогает?

Обращаться к дерматокосметологу и эндокринологу. После диагностики и анализов врачи составят план лечения, который в общем и целом будет соответствовать перечисленному выше. В дополнение к этим советам врачи могут назначить фармацевтические препараты (скажем, лечебные мази с церамидами), а косметологи — аппаратные и инъекционные процедуры: фототерапию, биоревитализацию, мезотерапию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться