КомьюнитиИнтервьюЭкогуру: осознанное материнство и бьюти-привычки. Интервью с экоблогером Асей Мицкевич

Экогуру: осознанное материнство и бьюти-привычки. Интервью с экоблогером Асей Мицкевич

Уже не первый год экоблогер Ася Мицкевич рассказывает миру об экопривычках и делает это необычным образом — через комиксы. Пообщались с Асей и узнали, как спасти планету от пластикового апокалипсиса и встать на путь экоосознанности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

Мы всей редакцией поздравляем тебя с рождением малыша! Не можем не спросить про осознанное родительство. Реально ли воплощать в жизнь идеи zero waste, когда в доме малыш?
Вполне реально. Я изначально понимала, что мы будем максимально осознанно подходить к решению каких-то рутинных задач, например смене подгузников, покупке одежды или предметов для малыша. Сейчас у меня в блоге есть хэштег #экосемейство, и раз в месяц я стараюсь рассказывать о том, что мы делаем, какие случаются неудачи на этом пути. Осознаю, что это совершенно новое, что я буду совершать какие-то ошибки, а на этих ошибках можно учиться, о них можно предупреждать. Можно сказать, занимаюсь просвещением в этой теме. Про идеи zero waste и радикальный отказ от всего: я считаю, что это реально внедрить. Но насколько долго можно с этим жить — это вопрос. Я не тот человек, который хочет жить без отходов. Я хочу быть таким человеком, который к этому стремится, ищет пути решения.

Мне понравился твой пост в «Инстаграме»: «есть то, что нужно малышу, и то, что удобно родителям». Это больше об уходе, воспитании или про экоосознанность тоже?
Это про все. Потому что родители часто скатываются в какую-то крайность, желая стать идеальными для своих детей. А детям не нужны идеальные родители. Им нужны живые и здоровые родители. А быть идеальными — это очень большой груз ответственности. Поэтому концепт осознанного родителя мне нравится намного больше, чем концепт идеальной мамы. Если мама должна выспаться и надеть одноразовый подгузник ребенку на ночь, чтобы он спокойно спал, это нормально. А если мама будет невыспавшаяся, усталость обязательно будет накапливаться и это приведет к какому-то срыву у мамы или у папы. Я считаю, что люди должны не забывать о своей жизни и строить новый быт. Мир поменяется, жизнь никогда не будет прежней, но надо помнить о своих потребностях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

Когда у тебя появились первые экопривычки? Что вдохновило стать ecofriendly?
В 2017 году я сотрудничала с Ассамблеей ООН по окружающей среде. Для их ассамблеи в Найроби я должна была создать панно четыре на пять метров, посвященное загрязнению окружающей среды. Разумеется, я знала об экологических проблемах, но не думала, что один человек может на это повлиять. Считала, что только большие организации могут что-то изменить. Поэтому, сдав проект и посмотрев все страшные картинки, какие только могут быть в интернете, я поняла, что это ужасно. После такого проекта у меня даже началась легкая депрессия. Но случился поход в магазин, и там я застыла с пакетом в руках, понимая, что, если не сдам его в переработку или не откажусь совсем, это никто не сделает за меня. И так появилось некое понимание и экоответственность. Потом я начала потихоньку внедрять экопривычки в свою каждодневную рутину.

«Потому что родители часто скатываются в какую-то крайность, желая стать идеальными для своих детей. А детям не нужны идеальные родители. Им нужны живые и здоровые родители»

Из экоблогеров ты первая зашла со стороны экокомиксов. Как появился твой экоблог?
Блог я создала в 2018 году. До этого у меня был блог иллюстратора. У меня было портфолио на английском, я работала с иностранцами, соответственно, и блог вела на английском. После того, как я начала внедрять экопривычки в свою жизнь, с удивлением обнаружила, что в русскоязычном интернете на эту тему практически ничего нет. Тогда я открыла иностранные статьи и узнала про карту recycle map. Потом сама нашла информацию о том, что рядом с моим домом есть пункт сбора, узнала, куда еще можно сдавать вещи на переработку. Помню, как ездила на метро в отдаленные пункты со своим вторсырьем. И где-то к августу 2018 года у меня накопилось так много знаний, что на встрече со старым другом мы три часа проговорили об экоосознанности. Тогда он сказал, что надо обязательно об этом писать. А я поняла, что не писать, а рисовать! Вот так все и закрутилось. В сентябре я начала блог, и благодаря комиксам за первые полгода блог набрал сорок тысяч подписчиков. Это было хобби, которое постепенно стало занимать больше моего времени. В итоге из фриланс-иллюстратора я превратилась в экоблогера и экоиллюстратора.

Как ты выбираешь персонажей для своих комиксов? Ведь среди них не только вредные упаковки, есть и полезняшки. Например, многоразовые контейнеры, кроссовки из перерабатываемых материалов…
Идея рисовать мне пришла во время отдыха на юге России. Потому что там я осознала, что не только где-то в Азии существует проблема пластикового загрязнения, но и на диком пляже в Геленджике. Вернувшись в Москву, я придумала первый комикс с одноразовым стаканчиком, который говорит, что он не бумажный. Как только закончила рисовать, сразу поняла, что в комиксах что-то есть. Тогда решила написать в издательство, с которым сотрудничала, что из этого может получиться неплохая книга. И так практически с первого комикса я начала ее готовить. А выбирала персонажей из-за их одноразовости. Мне кажется, проблема одноразовых предметов в том, что они настолько вошли в нашу жизнь, в обиход, что уже никто не осознает, что в них есть вредная составляющая. Действует логика: все пользуются, почему я не могу пользоваться? Поэтому приходилось придумывать, как не через страшилки, а другим языком, чтобы понял даже ребенок, рассказать о нецелесообразности и нелогичности ежедневного использования некоторых предметов. Ну а потом я уже начала рисовать про экоинициативы. У меня есть хэштег #экоася_новость, где можно посмотреть какие-то новые тенденции, прочитать про какую-то новую вещь, которую придумали в нашем прекрасном мире, чтобы отказаться от одноразового пластика.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

У тебя крутые комиксы об упаковке, из чего она состоит, как это все разлагается. Как, зная об этом, ты выбираешь косметику и продукты?
Начнем с того, что, зная о вреде упаковки, стараешься ее просто не выбирать. Большая часть продуктов, которые я покупаю, идет без упаковки. Я кладу их в свою тару или в многоразовые мешочки. В случае с косметикой это твердые продукты или продукты в упаковке, которую легко сдать в переработку. Например, двойка, четверка или пятерка — это маркировки на упаковке.

«Идея рисовать мне пришла во время отдыха на юге России. Потому что там я осознала, что не только где-то в Азии существует проблема пластикового загрязнения, но и на диком пляже в Геленджике»

Экоактивисты часто радикально подходят к вопросам красоты и вообще сферы бьюти. Возможно ли найти баланс между ecofriendly и желанием оставаться красивой?
Да, многие экоактивисты действительно радикально подходят ко многим эковопросам. Когда один человек хочет решить проблемы всего мира, ему кажется, что если он не станет zero waste и минималистом, то никак не повлияет на мир. Поэтому мы все начинали с каких-то очень радикальных практик. Например, у меня был период, когда я мыла волосы (это называется метод no poo) без шампуня, потом мыла волосы орехами шикакай. То есть я полностью ушла в zero waste, где diy- подход (do it yourself) к косметике. Потом все постепенно стабилизировалось, и за три года я пришла к некоему балансу. Я понимаю, где я могу позволить себе взять что-то в упаковке, где мне абсолютно комфортно продолжать пользоваться продукцией без упаковки. Мне кажется, тут каждый должен сам для себя выбирать, потому что для некоторых уход за кожей очень важен. Например, мне одного средства для лица достаточно. Я считаю, что надо все же думать о своем здоровье, и ментальном в том числе, чтобы спокойно внедрять одну экопривычку за другой. Если мы будем радикально подходить к таким вопросам и человек будет от всего отказываться, в какой-то момент он может сломаться. Ему может показаться, что весь мир плохой и только он один хороший и старается спасти планету.

Что посоветуешь тем, кто одновременно за бьюти и экологию?
Я считаю, что сейчас очень много марок, которые делают eco-friendly-косметику без пластика и даже без упаковки. Поэтому тут можно просто начать свое небольшое исследование и, как в поиске сокровищ, найти то самое. Можно делать косметику самим, если это интересно. Во всем нужен баланс. Если ваши любовь к глиттеру или каким-то блесткам неискоренима, то почитайте про биоглиттер, например из эвкалипта, про другие аналоги синтетической косметики. У всего есть решение. Мы живем в такое время, когда экологичное стало достаточно популярным, а приставку «эко» можно найти практически в любой сфере.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

Про книгу «Ася и пластиковый мир». Как родилась идея написать поучительную сказку для детей и взрослых?
Если научить детей чему-то, то дети научат всех вокруг. Дети очень упорные, настырные, у них больше свободного времени и меньше ответственности, чем у взрослых. И дети, если им что-то нужно, достанут любого. Поэтому я и рисовала комиксы такими, чтобы их понял каждый ребенок. Помню, еще до того как я рассказала в блоге, что пишу книгу, подписчики читали мои комиксы на ночь своим детям как сказки каждую среду. Потому что каждую среду выходил новый комикс и новая история одноразового предмета.

«У меня есть подкаст «Поколение Zero». Это подкаст про экологичный и творческий подход во всем. Я приглашаю людей, которые меня очень вдохновляют, которые в своей жизни что-то изменили и стали более осознанно подходить к своему бизнесу, работе»

В блоге ты пишешь, что сейчас воспринимаешь тему разумного потребления не так, как в то время, когда писала книгу. Что изменилось?
Написав книгу, я закрыла какой-то этап, рассказала основное. Можно продолжать рисовать про одноразовые предметы, потому что их много. Возможно, я буду продолжать рисовать. Например, на следующей неделе у меня тоже выйдет комикс. Но я рассказала на эту тему все, что могла, и мне кажется, что правильно двигаться вперед. За время пандемии я поняла, насколько много выгорания, насколько много тревожности в экоактивизме. Поняла, что я не хочу так. И стала продвигать тему, что ментальное здоровье на первом месте, а спасение планеты на втором. Люди очень часто цепляются за красивую идею, а потом часто выгорают. Мне хотелось заняться неким психоактивизмом, чтобы люди в первую очередь задумались о своем внутреннем состоянии.

Сейчас по всему миру все чаще проводятся экофестивали, в офисах крупных копаний — экотренинги. Какие из мотивирующих экофестов стоит посетить, чтобы вдохновиться и начать жить по-другому?
Я сама прочитала около семидесяти лекций, посвященных экопривычкам, и не могу сказать, что какие-то из них прямо настолько крутые, что их нужно посетить. Мне кажется, лучше всего просто смотреть программу. Каждый год появляются новые организаторы и новые люди, которые говорят об экологичном образе жизни. Мне нравится то, что делает Рома Саблин. Просто посмотрите, где Рома Саблин бывает, и отправляйтесь туда же. Потому что это, по сути, первый экотренер в России, который уже больше десяти лет занимается экоактивизмом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

А экоакции? Какие из них реально помогают планете и развивают у людей экопривычки?
Любая акция хорошая, если она грамотно построена и помогает развить экопривычки. Например, если мы собираем отходы возле реки, то стараемся их максимально отсортировать, а не просто переложить из одного места в другое. Многим людям кажется, что если они придут с пакетом и очистят кусочек природы, а потом бросят это в мусорный бак, то это будет экоактивизм. На самом деле это просто будет эстетичнее для глаз, а не лучше для природы. Потому что потом это поедет на свалку и будет тоже где-то там на природе. Если это акция по уборке, узнайте, будет ли сортироваться хотя бы пластик или стекло. Понятно, что все отходы отсортировать нельзя, из-за того что они в грязи или испорчены, но часть все-равно отсортируется. Я считаю, что сейчас очень нужно делать для людей экоакции рядом с домом или с офисом. Просто присоединяйтесь и найдите то, что для вас комфортно. Кому-то нравится быть на природе, чистить берега рек, быть у воды, моря, океана. Кому-то нравится волонтерить в воскресенье и в пункте раздельного сбора помогать людям сдавать вторсырье. Мы все разные, поэтому главное выбрать то, что будет в радость именно вам.

«Во всем нужен баланс. Если ваши любовь к глиттеру или каким-то блесткам неискоренима, то почитайте про биоглиттер, например из эвкалипта, про другие аналоги синтетической косметики. У всего есть решение»

Ты говорила, что одна переработка не решит все экологические проблемы. Тогда какие шаги можно предпринять, чтобы помочь планете?
Есть замечательная пирамида «Правило пяти R». Это Refuse, Reduse, Reuse, Recycle, Rot: отказ, сокращение, переиспользование, переработка и компостирование. И не случайно переработка — только четвертое по счету правило. Переработку нужно применять, если в нашей жизни уже появился какой-то отход, и вместо того, чтобы отправить его на свалку, нужно заняться переработкой. Если говорить о каждодневных привычках, то нужно сделать так, чтобы отход в вашей жизни вообще не появлялся, и тогда его не надо будет потом сдавать в переработку. Поэтому я всем советую хотя бы неделю последить, какой одноразовый предмет появляется в вашей жизни каждый день. Может быть, это одноразовая паста, пакет, какая-нибудь бутылка или одноразовый стакан для кофе. У каждого человека будет что-то свое, поэтому заставлять людей отказываться от конкретных вещей странно. Пусть каждый сам поймет, что его беспокоит, что появляется слишком часто, и уже потом постарается от этого отказываться. Если не получается, не ругайте себя. На пути экоактивизма будут ошибки, и это нормально. Когда мы виним себя или других за ошибки вместо того, чтобы учиться на них, мы делаем только хуже. Будьте добрее к себе. И за одной экопривычкой последует следующая, потому что вы почувствуете себя таким маленьким экогероем.

Ждет ли нас продолжение «Аси и пластикового мира»? Какие у тебя впереди интересные проекты?
Да, продолжение будет. Просто сейчас немножко не до написания книги. Как только решатся мои семейные вопросы, все будет. Просто подождите. А пока у меня есть подкаст «Поколение Zero». Это подкаст про экологичный и творческий подход во всем. Я приглашаю людей, которые меня очень вдохновляют, которые в своей жизни что-то изменили и стали более осознанно подходить к своему бизнесу, работе. Думаю, если эти ребята вдохновили меня и стали гостями моего подкаста, то они вдохновят и других.

Фото: Instagram, пресс-фото
Подготовила: Татьяна Веселова

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь