Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: коллаген

Ингредиент красоты: коллаген

О нашем герое ты наслышана: его наносят на кожу, ставят в инъекциях и даже пьют. И при этом он является основным структурным белком нашего организма. Разбираемся в свойствах и эффективности средств с коллагеном.

Для чего нужен коллаген? Совсем немного биологии, и ты поймешь, насколько важен этот белок в организме, как стимулировать его выработку и чем полезен коллаген для кожи и волос. Большинство клеток в нашем теле окружено так называемым межклеточным матриксом — чем-то вроде сетки. Он выполняет очень важные функции:

  • обеспечивает полноценное взаимодействие клеток между собой;
  • создает каркас тканей и органов;
  • служит «биологическим» клеем, связующим звеном;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • образует сугубо специфические структуры и конструкции (зубы, кости, сухожилия, хрящи).

Так вот, коллаген — основной структурный белок этого межклеточного матрикса. Он составляет до 40% от общего количества белка в организме, а это около 6% массы тела. Немало, правда? 50–70% всего коллагена содержится в наших костях, Остальное — в соединительной ткани, хрящах, сосудистых стенках и, конечно, коже. Причем в разных тканях присутствует свой тип коллагена и оказывает свое конкретное действие.

В коже коллагеновые волокна сплетены в трехмерную сеть, она особенно сложна в тех зонах, где на кожу приходится повышенное давление, — на локтях, ладонях, подошвах. Кстати, именно переплетения коллагеновых волокон позволяют нашей коже растягиваться в прямом смысле в длину без каких-то повреждений. До разумных пределов, конечно же. В норме коллаген синтезируется клетками соединительной ткани постоянно и так же постоянно разрушается. Причем разные типы коллагена — с разной скоростью. Какие-то за несколько дней, какие-то — за год. В молодости обмен коллагена быстр и интенсивен, в старости существенно снижается. К тому же повышается его жесткость, кожа при этом теряет эластичные свойства.

Зачем коже коллаген?

Зачем коже коллаген

Для того чтобы она оставалась подтянутой, упругой, эластичной, чтобы вынужденные растяжения не превращали тебя в очаровательного шарпея. Коллаген обеспечивает здоровье и молодость кожи. К тому же способствует быстрому заживлению повреждений. Без него регенерация тканей проходила бы крайне медленно. Ногти и волосы, как производные кожи, тоже очень нуждаются в этом белке. Коллаген в организме синтезируется. Но этот процесс сложный, энергозатратный, и с возрастом скорость синтеза начинает снижаться. С какого возраста? Уже с 25–30 лет. Пока это незаметно, но по нарастающей нехватка накапливается. Появляются сначала мелкие морщинки, теряется упругость, кожа быстрее растягивается, становится тоньше.

Что нужно для выработки коллагена?

Что нужно для выработки коллагена

Для химических процессов нужны аминокислоты: глицин, пролин, лизин. Последний, кстати, является незаменимой аминокислотой и должен поступать из пищи. Поэтому обрати внимание на индейку, твердые сыры, морепродукты, горбушу. Нужны еще и минералы и витамины: медь, железо, сера, витамины А, Е, С, D. Но на синтез белка влияют не только возраст и питание, но и образ жизни. Тебе точно нужен дополнительный коллаген, если ты:

  • плохо питаешься, сидишь на диетах;
  • не высыпаешься и постоянно нервничаешь;
  • куришь;
  • мало гуляешь;
  • злоупотребляешь ультрафиолетом;
  • пьешь мало жидкости.

Косметический коллаген: плюсы и минусы

Косметический коллаген: плюсы и минусы

Когда эндогенного, то есть природного, коллагена недостаточно, помимо обогащения рациона, хорошо бы воспользоваться специальными средствами. Коллаген в косметике в силу строения своей молекулы крупноват для того, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. Но и снаружи он дает хороший эффект. Обычно в косметике используют коллаген морского происхождения — он ближе всего по составу к человеческому протеину и не так опасен в плане развития аллергической реакции.

Растительный коллаген на самом деле не существует, потому что по сути коллаген — животный белок. Часто производители выдают за коллаген растительного происхождения гидролизованный белок пшеницы. Это тоже полезный для кожи протеин, но по химическому составу коллагеном он не является. Настоящий добывают при переработке животного сырья или рыбьей чешуи.

Для того чтобы повысить биодоступность крупных молекул, коллаген гидролизуют, разрушая волокна и добавляя в косметику фракции белка. Спектр его применения чрезвычайно широк.

Уход за лицом:

  • дневные и ночные кремы для лица могут применяться и для жирной, и для сухой кожи. Коллаген отлично работает в сочетании с другими активными ингредиентами;
  • сыворотки для лица с концентрированным коллагеном хороши для подтяжки и омоложения кожи;
  • маски для лица с коллагеном и экстрактами растений — хорошее решение для упругости кожи, восстановления эластичности, защиты от возрастных изменений.

Уход за телом:

  • косметика для ногтей кроме коллагена содержит дополнительные питательные компоненты — кальций, масла. Они укрепляют и уплотняют ногтевую пластину, предотвращают ее ломкость;
  • средства для кожи рук с коллагеном помогают справиться с возрастными изменениями на тыльной стороне кисти, подтягивая кожу;
  • косметика для тела помогает справиться с растяжками и целлюлитом, подтянуть кожу. Результаты многих исследований говорят, что рельефность жировых отложений при регулярном использовании косметики с коллагеном значительно снижается.

Декоративная косметика:

  • декоративная косметика с ухаживающими компонентами. К примеру, праймеры с коллагеном и гиалуроновой кислотой отлично выравнивают рельеф кожи лица, увлажняют и создают оптимальную основу под макияж.

Уход за волосами:

  • шампуни для поврежденных волос с коллагеном помогают справиться с ломкостью и восстановить плотность волоса;
  • маски и бальзамы для волос защищают от внешних факторов, утолщают структуру волоса, повышают его эластичность и блеск.

Косметология и биодобавки:

  • коллаген в инъекциях используется в косметологии и при курсовом применении женщинам в возрасте дает хороший эффект, он существенно увлажняет кожу, нивелирует морщинки, восстанавливает эластичность;
  • коллаген в виде пищевых добавок — жидкий или порошковый. Нутрициологи рекомендуют его как дополнительный источник белка и поддержки кожи при несбалансированном питании и неправильном образе жизни.

Коллаген для кожи лица: чем полезен?

Средства для лица с коллагеном помогают сохранить свежесть и молодость кожи. Концентрированные сыворотки дают заметный лифтинг-эффект и подтягивают овал лица, выравнивают общий тон. Маски с коллагеном и питательными маслами усиливают обменные процессы в коже, увлажняют, делают ее более плотной и упругой. Патчи с коллагеном корректируют мелкие морщинки, защищают хрупкую кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, помогают бороться с темными кругами под глазами. 

Блиц самых популярных вопросов о коллагене в косметике

Поможет ли коллаген от выпадения волос?

Однозначно да! Он отлично работает в защитных и уплотняющих средствах, делает волосы более эластичными, блестящими и крепкими. К тому же замечена несомненная польза для кожи головы. Коллаген стимулирует обменные процессы, волосы растут быстрее и более здоровыми.

Что такое чистый коллаген?

Обычно это концентраты из коллагена без или с минимальными добавками. Морской и «растительный», а точнее, гидролизованный коллаген, входящий в состав средства, — нежирная жидкость почти без цвета и без запаха, которая наносится во время ухода за кожей. Особенно хороши такие концентраты для возрастной кожи, для кожи вокруг глаз, для тела, зоны декольте и шеи. Применяют их и для роста волос.

Как коллаген влияет на кожу?

Увлажняет, повышает упругость, эластичность, стимулирует заживление, ускоряет обменные процессы, повышает защитные свойства кожи, омолаживает, способствует разглаживанию рельефа.

Что усиливает действие косметического коллагена?

Входящая в состав косметики гиалуроновая кислота, эпидермальные факторы роста и нанесение массажными движениями. Доказано, что механическое воздействие, регулярное легкое растяжение и нагрузка способны стимулировать синтез природного коллагена в коже. Поэтому массаж лица и тела будет как нельзя кстати для повышения эффективности наружных средств. Это же правило действует и при использовании средств для кожи головы.

Как использовать коллаген?

Если речь идет о косметике — то по инструкции к средству; если о питьевом коллагене — то в составе специальных напитков натощак или через три-четыре часа после еды и желательно курсом до трех месяцев.

Может ли коллаген в косметике быть вреден?

Единственная оговорка — использование коллагена животного происхождения с некачественным очищением. Это риск развития аллергической реакции. Но так как животный коллаген используется крайне редко, тем более в чистом виде без сочетания с морским, и ты наверняка не станешь брать косметику за 15 рублей, то можно быть уверенной в безвредности средств.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь