#Healthylife Здоровое питание Как питание влияет на кожу?

Как питание влияет на кожу?

Каждая женщина хочет красивую бархатную кожу, хочет быть молодой и привлекательной как можно дольше. В ход идут различные линии косметики, и, конечно, это правильно. Но заботиться о коже нужно не только снаружи, но изнутри.

Лилия Карпусевич
Лилия Карпусевич
спортивный нутрициолог, микроэлементолог @lily_karpussevich

Весь «строительный материал» для клеток кожи мы получаем из витаминов, минералов и аминокислот, доставляемых с пищей. Поэтому рацион влияет на работу организма, а она в свою очередь — на красоту и качество кожи. Если ты бережно ухаживаешь за кожей снаружи, но ее состояние ухудшается, дело точно в питании.

Сухая или обезвоженная?

Сухая или обезвоженная

Если у тебя сухая кожа, преждевременные морщинки, шелушения и стянутость — скорее всего, организм обезвожен. Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» писал: «Старость — это сухость». Достаточное количество воды обеспечит увлажнение кожи изнутри и отсрочит появление морщин.

Употребляй воду в количестве 3% от веса твоего тела ежедневно. Вода должна быть немного теплой, пей ее небольшими глотками в течение дня для максимально качественного усвоения.

Откажись от сладких газированных напитков и минеральной лечебно-профилактической воды, они обезвоживают организм еще сильнее и нарушают уровень pH.

Типы лица в зависимости от рациона

Часто косметологи используют термины «винное», «сахарное», «глютеновое» и «молочное» лицо. Эти типы выделила нутрициолог и дерматолог Нигма Талиб. Оказывается, проблемы с кожей могут быть от непереносимости одного из четырех продуктов: глютена, сахара, молока или вина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Drnigmatalib (@drnigmatalib)

Невозможно подвести всех людей под определенные критерии, но есть признаки, которые помогут определить, какой из данных продуктов тебе не подходит.

Винное лицо

Винное лицо причина

Тип характеризуется отечностью, сеточкой из капилляров на щеках и носу, покраснениями и сильными морщинами во внутренних уголках глаз. Причиной тому не только пара бокалов вина каждый день, но и любой другой алкоголь. Чем крепче и чаще, тем хуже последствия для кожи. Ты замечала, как хочется пить после двух-трех бокалов? Алкоголь выводит воду и полезные вещества из организма, увеличивает объем межклеточной жидкости, сгущает кровь и вызывает отечность. Резкое расширение, затем сужение сосудов, увеличение скорости циркуляции крови приводит к появлению сосудистых сеточек. Если есть подобные признаки, откажись от алкоголя или хотя бы сократи до 125 мл сухого вина в неделю.

Признаки:

  • Отечность
  • Сеточка из капилляров на щеках и носу
  • Покраснения
  • Заметные морщинки во внутренних уголках глаз
  • Носогубные складки

Винное лицо

Сахарное лицо

Сахарное лицо причина

Сахар и рафинированные продукты (белый рис, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, крупы быстрого приготовления и сладкие напитки) тоже приводят к неприятным последствиям на коже. Сахар вызывает гликирование: молекулы глюкозы воздействуют на коллагеновые волокна, делают их жесткими, из-за чего тургор кожи теряет эластичность. Сахар пагубно влияет на микробиоту (микроорганизмы в кишечнике) и вызывает воспалительные процессы на коже лица, груди и плечах. В лучшем случае кожа приобретет светло-землистый цвет. Чтобы этого избежать, откажись или хотя бы сократи употребление простых углеводов до 10% от суточного рациона. Эта цифра должна вписываться в пределы суточной калорийности — к примеру, если энергетическая ценность твоего рациона 1500 ккал, то простые углеводы не должны превышать 150 ккал (это примерно две конфеты «Рафаэлло»).

Признаки:

  • Глубокие морщины на лбу
  • Мешки под глазами
  • Усталый вид
  • Серая тонкая кожа
  • Акне на лице и теле

Сахарное лицо

Молочное лицо

Молочное лицо причина

Молочное лицо характеризуется мешками и темными кругами под глазами, мелкими белыми пятнами и неровностями на подбородке и висках. С каждым поколением в мире все больше людей страдают интолерантностью к лактозе, проще говоря, аллергией на сахар, содержащийся в молоке, и молочный белок казеин. Как правило, это сопровождается вздутием, коликами и отечностью. При подобных симптомах замени молочную продукцию на растительные аналоги. И даже не имея симптомов, употребляй молоко умеренно.

В 2016 году Европейская академия дерматологии и венерологии опубликовала исследование, проведенное с 2001 по 2004 год, и подтвердила гипотезу о том, что потребление жирной молочной продукции может способствовать появлению прыщей.

Опираясь на это, хочу обрадовать любителей молочных продуктов. Умеренное употребление молока (не более 1 стакана в день) средней жирности не вызывает воспалений на коже (при условии, что нет индивидуальной непереносимости).

Признаки:

  • Опухшие веки
  • Мешки и темные круги под глазами
  • Впалые щеки
  • Периодические прыщи на лице
  • Прыщи и угри на подбородке

Молочное лицо

Глютеновое лицо

Глютеновое лицо причина

Мало кто заморачивается по поводу пищевой аллергии, если она не выражена очевидно. Глютен, к примеру, содержится во многих привычных нам продуктах, мы едим его с детства и даже не думаем, что организм может его не воспринимать. Непереносимость глютена не всегда проявляется вздутием и нарушением работы кишечника (как в случае с лактозой), при этом целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, при котором глютен не усваивается) проявляется в виде отеков и покраснений на щеках, темных пигментных пятен на лице, особенно в области подбородка.

Если это твой случай, уже после двух-трех недель без глютеносодержащих продуктов твое самочувствие и состояние кожи заметно улучшатся. Исключи все, что содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес, замени на безглютеновые макаронные изделия, бобовые, кукурузную, гречневую и рисовую крупы.

Признаки:

  • Угри на лбу
  • Пухлые и красные щеки
  • Опухшее лицо
  • Угри и темные пятна на подбородке

Глютеновое лицо

Уровень pH

Уровень pH в организме

Но даже если убрать из рациона все возможные аллергены, не факт, что кожа станет безупречной. Почему? Потому что ее состояние зависит от кислотно-щелочной среды всего организма. Уровень pH — общий показатель здоровья, его отклонение в сторону закисления или ощелачивания приводит к различным заболеваниям. Оптимальный показатель pH — 7,3, но среднестатистический рацион россиянина состоит из круп, мяса и рафинированных продуктов, которые смещают показатель в кислотную сторону. Усугубляют ситуацию нехватка микроэлементов (кальция, натрия, калия, магния), стрессы и некачественный сон. Чем сильнее закислено тело, тем сложнее иммунитету справляться с вирусами и бактериями. Развиваются хронические заболевания, аллергические реакции, акне, сухость дермы, раннее старение, волосы становятся ломкими и слабыми, начинают активно выпадать.

При этом про опасность закисления (ацидоза) знают многие, но про избыток щелочности (алкалоз) — нет. Высокий показатель щелочи в организме (выше 7,8) несовместим с жизнью!

При развитии алкалоза человек становится раздражительным, вспыльчивым, возникают судороги в мышцах и аллергические высыпания.

Чаще всего это случается из-за нехватки фосфора, серы и хлора, содержащихся в мясе, твороге и яйцах, при диетах, в основе которых много фруктов, ягод и овощей, при намеренном ощелачивании организма специальными напитками, препаратами и щелочной воде.

Тест: как определить уровень закисления?

Кислотно-щелочной баланс организма можно определить, опустив лакмусовую бумагу в мочу: если она окрасилась в желто-красный спектр — это опасный порог закисления, если в темно-синий или темно-зеленый — среда организма слишком щелочная.

Наше тело примерно на 20% является кислотным и на 80% — щелочным. Важно, чтобы организм находился в состоянии гомеостазиса. Для этого необходимо сбалансировать рацион, отказаться от вредных привычек, контролировать стресс (употреблять магний), заниматься спортом и ложиться спать до полуночи.

Витамины и кожа

Витамины и кожа

В систематическом обзоре по дермато-эндокринологии о взаимосвязи диеты и акне центра исследования кожи Johnson & Johnson, выпущенном 1 сентября 2009 года, установили влияние витаминов и минералов на состояние дермы. Каждый микронутриент выполняет свою функцию.

Витамин А

Играет важную роль в здоровье кожи. Его дефицит снижает зрительную адаптацию к темноте, но также резко влияет на биологию кожи, поскольку сухая кожа, сухие волосы и слабые ногти — первые симптомы дефицита витамина А.

Острая потребность в этом витамине часто встречается у вегетарианцев, что очень просто определяется визуально: бледная кожа, красные высыпания на груди, локтях и коленях.

Употребляя до 10 г сливочного масла в день или витамин А в виде биологически активной добавки, ты сведешь дефицит на нет. Помни, что большие дозировки также вредны для здоровья.

Витамин D

В нашем организме существует две его формы. До 90% витамина D3 (холекальциферола) образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, 10–20% витамина D2 (эргокальциферола) и частично холекальциферола поступают в организм человека с животной и растительной пищей.

Витамин D жирорастворимый, поэтому накапливается в печени и жировой ткани. При его избытке могут развиваться судороги у детей, отложение кальция в органах и тканях, формирование камней в почках. При дефиците снижается иммунитет, кожа становится тусклой и склонной к акне.

Суточная норма употребления витамина D составляет 400–2000 МЕ в зависимости от возраста и физиологической потребности. Обязательно сдай анализ на наличие дефицита и принимай в зависимости от потребности организма.

Витамин Е

Сокращает признаки старения, стимулирует восстановление клеток после воздействия ультрафиолета, особенно в сочетании с витамином С. Средства, имеющие в своем составе витамин Е, осветляют пигментные пятна, выравнивают цвет лица и делают менее заметными растяжки и рубцы. Он стимулирует выработку коллагена и сокращает количество морщин. Витамин Е способен удерживать влагу в верхних слоях кожи, что очень поможет обладательницам сухой кожи.

Коллаген

От его количества в коже зависит, как долго лицо сохраняет четкие контуры и подтянутый вид. Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани, представляет собой набор из 19 аминокислот, присутствует в организме человека, животных и рыб. В коже коллаген вырабатывается в дермальном слое и составляет 70% от общего числа белковой массы. С возрастом он вырабатывается менее активно, и кожа теряет тонус. Чтобы поддержать тургор кожи, нужно обеспечить организм необходимым количеством незаменимых аминокислот из белковых продуктов или принимать коллаген в дозировке 10 г в сутки, разбив на две равные части для лучшего усвоения.

Селен

Предотвращает рак кожи и борется с появлением свободных радикалов. А также участвует в усвоении йода и регулирует деятельность щитовидной железы, качественная работа которой тоже влияет на кожу.

Медь и цинк

В сочетании с витамином С помогают выработке эластина, он обеспечивает эластичность кожи. Цинк помогает при лечении угревой сыпи, его дефицит приводит к образованию акне.

Подытожив, еще раз скажу, что дерматологические проблемы решаются изнутри и снаружи. Сияние и тонус коже дают качественный уход и рациональное питание, исключение рафинированных продуктов и отказ от вредных привычек, поддержание водного баланса и качественный сон. Прислушивайся к своему организму и будь здорова и красива!

Фото: Shutterstock

Читайте также

Скатываются тени, отпечатывается тушь. Что делать при жирной коже век?

Иногда кажется, что справиться с подобной несправедливостью невозможно и нужно только смириться, что яркие макияжи на себе придется носить разве что на фото в...

Как помочь обезвоженной коже?

Как понять, что кожа обезвожена Обезвоживание кожи — заболевание, чаще всего связанное с недостатком влаги, и столкнуться с ним может кто угодно вне зависимости от...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

Как отрастить густые брови? Советы и лайфхаки от профи

Почему брови не растут? Разберемся, что не так с твоими бровями и почему они нуждаются в отращивании. На поредение волос влияют следующие причины. Постоянная эпиляция Частое выщипывание...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Руки вверх: правила эпиляции подмышек в домашних условиях

Бритвенный станок Самый бюджетный, быстрый, результативный, но краткосрочный способ удаления волос. Для максимального эффекта и комфорта используй женские станки со скользящими полосками, большим количеством лезвий...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь