#Healthylife Осознанное потребление Красота без жертв: чем отличается косметика для веганов?

Красота без жертв: чем отличается косметика для веганов?

Кто такие веганы, какую косметику можно считать веганской и как выбрать этичные бьюти-средства — рассказываем обо всем по порядку!

Термин «веган» собран из двух первых и трех последних букв слова «вегетарианец» (vegetarian). Его придумал Дональд Уотсон в 1944 году, когда они вместе с небольшой группой вегетарианцев отделились от Лестерского вегетарианского общества в Англии и сформировали Веганское общество.

Кто такие веганы?

Кто такие веганы

Сегодня веганство — это образ жизни, который подразумевает отказ от всех форм эксплуатации животных. Веганская диета исключает не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения, в том числе такие ингредиенты, как желатин, мед, кармин, пепсин, шеллак, альбумин, сыворотка, казеин и некоторые формы витамина D3. По мнению веганов, животные не должны использоваться людьми ни при каких условиях, будь то производство еды, текстиля, наука или развлечения. Поэтому ограничения также могут касаться выбора одежды, бытовой химии и, конечно, косметки.

Что такое веганская косметика?

Что такое веганская косметика

Косметика, которая подходит веганам, не должна содержать никаких продуктов животного происхождения, в том числе побочных. В состав этих средств не должны входить такие ингредиенты, как мед, пчелиный воск, желатин, молочный белок, ланолин, сквален, кармин, амбра и плацента. Также веганское сообщество предлагает отказаться от жемчуга, шелка и муцина улитки. Косметика с пометкой “Vegan” не обязательно должна быть полностью натуральной. Она может содержать компоненты, синтезированные в лаборатории.

Как проверить подлинность?

Как проверить подлинность веганской косметики

Начнем с того, что производители косметики не обязаны маркировать свои продукты как веганские. Единственное, что компании должны делать, — это указывать на упаковке состав либо на русском языке, либо латиницей в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI). Проще всего убедиться, что косметика веганская, можно, отыскав на упаковке логотип Веганского общества.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cruelty-Free Kitty (@crueltyfreekitty)

Он удостоверяет, что продукт не содержит ингредиентов животного происхождения, а также что ни косметика, ни ее составляющие не тестировались на животных. Еще одна маркировка, на которую стоит обратить внимание, — это логотип Leaping Bunny. Изображение кролика говорит о том, что при разработке продукта не проводились испытания на животных. Помимо значков, стоит поискать сами сертификаты на сайтах компаний. Кроме того, производители могут создавать собственные эмблемы и клеить на упаковки надписи типа “100% vegan”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cruelty-Free Kitty (@crueltyfreekitty)

В таких случаях подлинность товара можно проверить на сайте PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), где есть список веганских брендов, или с помощью приложения Bunny Free.

Топ-10 веганских брендов

Топ-10 веганских брендов

Lime Crime

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lime Crime в России🦄💕 (@limecrime.russia)

Если тебе нравятся яркие оттенки, причудливый дизайн и море блесток, обрати внимание на Lime Crime. Бренд, вдохновленный единорогами, с самого начала позиционировал себя как cruelty-free и в 2012 году стал полностью веганским.

Несмотря на буйство красок, некоторые продукты, такие как знаменитая матовая жидкая помада из линейки Velvetines, оценят даже любительницы нюдового макияжа.

Weleda

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Weleda Russia (@weledarussia)

Швейцарский бренд уходовой косметики был основан в 1921 году и уже тогда выступал против тестов на животных. Кроме того, компания Weleda не использует в своих продуктах синтетические компоненты, отдавая предпочтение натуральным экстрактам, растительным и эфирным маслам. В целом марку нельзя назвать веганской, потому что некоторые формулы содержат мед, пчелиный воск, ланолин, козье молоко и лактозу. Но в ассортименте есть продукты, подходящие веганам, — на них есть специальная маркировка “Vegan”.

Essence

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от essence cosmetics (@essence_cosmetics)

Примерно так же ситуация обстоит с немецким брендом бюджетной косметики Essence. Компания придерживается сruelty-free-политики и утверждает, что 84% косметических средств Essence содержат только растительные и синтетические компоненты и подходят веганам. Такие продукты можно отличить по значку “Vegan” на упаковке.

e.l.f. Cosmetics

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от e.l.f. Cosmetics and Skincare (@elfcosmetics)

Все продукты e.l.f. Cosmetics — на 100% vegan и cruelty-free. Компания использует в своих формулах синтетические аналоги пчелиного воска и ланолина. За небольшие деньги бренд предлагает широкий ассортимент декоративной косметики и средств по уходу за кожей — от флюидов и классических BB-кремов до праймера с охлаждающим эффектом и ярких блестящих теней.

EcoTools

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @ecotools_russia

Даже привычные бьюти-гаджеты могут сократить наш экослед, что подтверждает французская марка EcoTools. Во-первых, основное сырье аксессуаров для макияжа и ухода — перерабатываемые алюминий и пластик. Во-вторых, упаковка продуктов изготовлена из 100% «Tree-Free» бумаги (20% состоит из хлопка и на 80% из волокон бамбука). В-третьих, ручки кистей произведены из бамбука — самого быстрорастущего растения на планете. Доказательства этичности — сертификат PETA.

«Самосвет»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от САМОСВЕТ. ЦВЕТ+УХОД (@camocvet)

Петербургский бренд «Самосвет» выпускает косметику из простых и чистых компонентов. Большая часть продуктов изготавливается из натуральных масел, минералов, глины и растительных восков. Неподходящие веганам ингредиенты — пчелиный воск и мед — есть только в минеральной помаде, бальзаме для губ со специями и бальзаме-скрабе для рук, губ и лица.

Eveline

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eveline Cosmetics Russia (@evelinecosmetics_russia)

Польский бьюти-бренд Eveline разбавил свои классические линейки — натуральной и этичной косметикой. Составы максимально органические, ингредиенты животного происхождения отсутствуют, альтернативное тестирование косметики подтверждает значок cruelty free. Веганам можно смело использовать кремы для лица Bio Vegan на основе суперфудов, без содержания парабенов, силиконов, парафинового масла и PEG. Также, 100% веганские формулы в серии ухода за лицом и телом I Love Vegan Food. Бери скрабы, пилинги и пенки для ежедневного ухода за кожей.

Lush

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LUSH Russia (@lush_russia)

Lush — наверное, самый известный производитель этичной косметики. Бренд не тестирует продукцию на животных, не использует материалы, содержащие продукты животного происхождения, и покупает сырье только у компаний, которые не проводят испытаний на животных. В ассортименте Lush ты сможешь найти веганские бомбочки для ванны, шампуни и бальзамы для волос, лосьоны для тела, скрабы для лица и губ и многое другое.

Eсоlatier

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Официальный аккаунт ECOLATIER (@ecolatier_cosmetics)

Еще один российский бренд уходовой косметики Eсоlatier позиционирует себя как полностью веганский. Свое гуманное отношение к животным и природе подтверждает сертификатом Vegan Society (Великобритания), а также сотрудничеством со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Формулы косметических средств содержат более 98% натуральных ингредиентов: масла конопли, экстрактов алоэ вера, цветков кактуса, розы, масла кокоса, арганы, авокадо, оливы, марулы. Присмотрись к марке, если тебе близки эко-ценности.

Skyn ICELAND

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от skyn ICELAND (@skyniceland)

Уходовые средства от Skyn ICELAND разработаны для кожи, подверженной постоянному стрессу. Знаменитые охлаждающие патчи и маски для лица незаменимы в путешествиях. Они избавляют от сухости, отеков, укрепляют и тонизируют кожу. При этом бренд является на 100% веганским и числится в списке PETA.

На сегодняшний день тестирование косметической продукции на животных запрещено только в 40 странах. Чтобы запретить эксплуатацию беззащитных животных во всем мире, общество Humane Society International запустило кампанию #SaveRalph. Лицом которой стал пушистый кролик Ральф. «Сегодня у нас есть множество надежных методов без использования животных для обеспечения безопасности продукции, поэтому нет оправдания тому, чтобы животные, подобные Ральфу, страдали во время испытаний» — комментирует президент HSI, Джеффри Флокен. Короткометражную анимацию «Спасите Ральфа», которая поднимает вопрос этичности использования животных ради красоты, снял режиссер Спенсер Сассер.

Автор: Екатерина Черкас
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь