#HealthylifeПсихологияМнение: как удаленка учит нас selfcare

Мнение: как удаленка учит нас selfcare

Кто не мечтал о жизни «как в кино»? В 2020 году всем нам удалось воплотить эту мечту в жизнь, вот только с жанром небесный режиссер что-то напутал, и вместо романтических комедий со счастливым концом или фильмов о путешествиях все мы оказались в сериале про глобальную эпидемию. О том, как пережить карантин рассказывает журналист Мария Пименова.

Мария Пименова, журналист
Мария Пименова,
журналист, шеф-редактор maximonline.ru

К счастью, уже сейчас можно сказать, что второй сезон значительно слабее по накалу страстей, чем первый. И как бы ни хотелось досмотреть его поскорее до конца, все же пресловутая самоизоляция, которая сегодня стала чуть ли не ругательным словом, имела свои плюсы. Я, например, научилась любить себя. Не в том, разумеется, смысле, что до этого я себя не любила, просто привыкла относиться к собственному телу как к ресурсу. У нас с организмом была договоренность: я кормлю его, стараюсь водить гулять, минимум раз в год вывожу в отпуск. Организм, со своей стороны, обязан был высыпаться за сколько получится часов, вставать по первому требованию, не говорить «А вот Марина свое тело на йогу водит и на массаж, а мы с тобой никуда не выходим…».

Иногда, конечно, организм устраивал бунты вроде несвоевременной простуды перед важным мероприятием, радикального «торт в 11 ночи или смерть!» или эффектов в стиле «мертвой невесты» на лице после сложного проекта… Но как-то жили!

эффект в стиле «мертвой невесты» на лице после сложного проекта

Удаленка — это для ленивых

И если бы кто-то спросил меня еще год назад, хочу ли я променять свой суматошный стиль жизни на работу удаленно, я бы как минимум покрутила пальцем у виска. Люди, работающие из дома, представлялись мне жалкими личностями (в том смысле, что мне действительно было их жалко), проводящими дни и ночи за компьютером в застиранной пижаме и с остатками вчерашних макарон в волосах.

То ли дело я! Ежедневный офис (на другом конце Москвы), кофе навынос вместо завтрака, в обеденный перерыв можно успеть сделать маникюр в салоне напротив, еще и спортзал рядом, куда я старалась выбираться хотя бы раз в неделю. Прибавьте к этому регулярные ужины с подругами, терапевтический шопинг и прочие составляющие…

Март этого года внес в привычный распорядок ого-го какие перемены. На удаленную работу наш офис перевели на две недели раньше, так что к началу официального режима самоизоляции я уже сходила с ума. Симуляции вроде «надеть утром офисную одежду и работать в ней» приносили совсем не те ощущения, а от зум-совещаний, зум-вечеринок и зум-встреч с подружками хотелось выбросить смартфон в окно.

что к началу официального режима самоизоляции я уже сходила с ума

Новая реальность — новые привычки

А потом, как бы банально это ни прозвучало, я как-то расслабилась и начала получать удовольствие. Оказалось, что мой тренер из спортзала не прочь заниматься со мной по «Скайпу». И, пройдя небольшой квест «Купи в Москве гантели в тот момент, когда это решил сделать каждый второй», я приступила к тренировкам. Сначала раз в неделю, как раньше. А потом неожиданно для себя сама попросила перейти на двухразовые, а потом и трехразовые занятия. Так что, читая шутки в соцсетях про то, что после карантина мы не сможем влезть в свои вещи оверсайз, я только хитро улыбалась. (Спойлер: похудеть не удалось, но попа стала гораздо круглее!)

Новая реальность — новые привычки

И кстати, по поводу питания. Если раньше все мои ЗОЖ-намерения частенько разбивались о скалы соседних с офисом кафе, где подают либо ближневосточную кухню, либо немецкие колбаски, то, засев дома, я готовила и ела преимущественно (не буду врать, что исключительно!) здоровую пищу. Сдула пыль с книги рецептов Джейми Оливера, подписалась на несколько аккаунтов с аппетитными рецептами в соцсетях, регулярно обменивалсь с подружками фото приготовленных блюд и даже однажды попробовала приготовить хит карантинного «Инстаграма» – банановый хлеб.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ (@ne_prielos)

А еще принимала ванну почти каждое утро (после тренировки – самое то!), наконец-то использовала весь свой стратегический запас масок для лица, на которые у меня вечно не оставалось ни сил, ни времени, ложилась спать в десять (раньше в это время я только приходила домой!), а на завтрак варила себе овсяную кашу (не заваривала кипятком 30 секунд, а варила в течение 20 минут!), прочла 10 книг… И я знаю, что я была такая не одна!

еще принимала ванну почти каждое утро

Моя коллега М. пристрастилась к ежедневным прогулкам и в суровых условиях самоизоляции пристрастила к ним своего кота. С тех пор они гуляют ежедневно, и коллега говорит, что такого здорового цвета лица у нее не было с детства (у кота наверняка тоже, но под мехом незаметно).

Две подружки не сговариваясь скачали приложения для йоги, хотя до тех пор предпочитали бары любым асанам. Моя учительница немецкого призналась, что начала заниматься фейс-фитнесом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Школа омоложения «РЕВИТОНИКА» (@revitonica_official)

Месяцы, проведенные дома, позволили всем нам, жителям больших городов, привыкших к ритму жизни белок в колесе, замедлиться и заняться наконец тем, на что у нас никогда не хватало времени, – собой!

Постоянный недосып, завтрак на бегу, спорт от случая к случаю, перекусы вместо полноценной еды – все это стало совершенно общим местом. Стыдно признаться, но иногда я так уставала, что могла задремать у косметолога на процедуре лазерной эпиляции.

Красота спасет… Или нет?

Косметолог в первую нашу послекарантинную встречу на мой вопрос «Ну как же вы выживали?» рассказала, что практически натерла мозоли на пальцах – столько пришлось общаться в мессенджерах: все ее клиентки жаждали советов, что можно сделать в домашних условиях. Салону даже пришлось нанять курьера, чтобы он развозил всем нуждающимся кремы, сыворотки и пилинги.

Скучала ли я во время самоизоляции по привычной жизни? Еще как! По коллегам, по «один капучино с собой, пожалуйста!», по кинотеатрам, по спонтанным вылазкам куда-нибудь после работы, по бассейну у себя в спортзале… Но хочется ли мне жертвовать полноценным сном, регулярными тренировками, кашей на завтрак, прогулками в парке возле дома и еще тысячей маленьких и очень приятных ритуалов, которые у меня появились за это время? Ответ отрицательный.

Красота спасет… Или нет

К тому же все эти selfcare-ритуалы были полезны не только для тела, но и для духа. Об этом я, правда, узнала уже на излете карантина, когда слушала прямой эфир с психологом. «Сейчас у нас нет сил влиять на внешние аспекты нашей жизни, – говорил он. – Но надо искать стержень внутри себя. На что мы можем повлиять? На собственное самочувствие и настроение. Поэтому нужно заботиться о себе как можно более тщательно и бережно».

Поэтому нужно заботиться о себе как можно более тщательно и бережно

Так что я заявляю смело, что все эти ванны со свечами и любимой книгой, послеобеденный сон, бананово-клубничные смузи, йога онлайн, маски для волос и прочие ритуалы selfcare, к которым в нашем таком серьезном мире принято относиться снисходительно, и стали той косичкой, за которую все мы, как Мюнхгаузен, вытащили себя из деструктивного болота тревоги и саморазрушения весной 2020 года.

Фото: Instagram, Gifer, Shutterstock

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь