Что добавить в систему ухода за кожей летом, а что убрать до следующего сезона

С приходом тепла мы радостно распаковываем летние вещи. Но навести порядок нужно не только в гардеробе, но и в косметичке. Вместе с бьюти-блогером Ксенией Вагнер разбираемся, что добавить в систему ухода за кожей, а что убрать до следующего сезона. 

Ксения
ВАГНЕР
Журналист, бьюти-эксперт, автор блога о красоте и детях
@kseniavagner_kids_ and_beauty

Днем на улицу — только с SPF

Строго говоря, волшебные три буквы должны были появиться в твоей рутине еще весной, но кто не успел — тот не опоздал!

Почему санскрин летом нужен даже в городе? Потому что за последние 10 лет вследствие истощения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3–10%, а это значит, что риски фотостарения, то есть изменений кожи под воздействием солнца, стали еще выше. Не хочешь пигментацию и преждевременные морщины — защищайся! В городе может быть достаточно SPF 20 — при условии, что ты постоянно обновляешь его, находясь на улице. Важно понимать, что факторы SPF не суммируются и если ты нанесла обычный уход с SPF 30, а сверху тон с SPF 15, то SPF 45 из этого не получится и работать будет только «верхний» фильтр, то есть SPF 15. А вот на пляже и в других условиях активной инсоляции выбирай SPF не ниже 30, даже если ты смуглая (и всё равно обновляй!). А лучше — SPF 50, поглощающий, как правило, до 98% лучей.

И SPF должен быть правильный 

Избегай в составе октокрилена и циннамата, эти фильтры — потенциальные аллергены. Хлорфенезин, феноксиэтанол и спирт также могут раздражать кожу и повышать риск аллергии. На пляже особенно важно выбирать средства, которые защищают от двух типов лучей — не только UVA, но и UVB (и обновлять средство каждые два часа вне зависимости от цифры SPF, минимальная порция средства для взрослого — 6 чайных ложек). И на пляже, и в городе используй только те продукты, на тюбиках которых есть надпись «Некомедогенно», и не наноси средства для тела на лицо. 

Вспомни о том, что у тебя есть шея. И уши! 

Признайся: в холода ты филонила и в лучшем случае регулярно использовала только уход для лица. В жаркие месяцы шея всегда открыта, и солнце атакует и ее. Поэтому, продолжая халтурить и забывая про шею и декольте, ты получишь «кольца» и другие признаки старения в этой зоне раньше, чем могла бы. 

Что делать? Перфекционистки могут прикупить отдельный крем для шеи, а все остальные — как минимум наносить на шею свой привычный уход для лица. И да, SPF тоже. Мой личный лайфхак: слегка припудривать шею и зону декольте бронзером с SPF. Во-первых, это красиво — заодно легкий загар. А во-вторых, такую защиту проще обновлять в течение дня: вжик-вжик кистью — и готово. Что касается ушей, то они относятся к особо чувствительным участкам и очень быстро сгорают. Да-да, это я опять про SPF. Кстати, пальцы на ногах тоже сгорают моментально! 

Вследствие истощения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3–10%, а это значит, что риски фотостарения стали еще выше.

Меньше спирта, больше гиалуронки 

Солнце, сухой воздух, морская вода или хлорированная вода бассейна, частые перелеты и другие особенности летней жизни — всё это сильно сушит кожу (а ты ведь знаешь, что обезвоженной может быть даже жирная кожа, да?). Как не допустить обезвоженности? Проверить свой уход — в нем не должно быть спирта, силиконов, парафина и его производных в первой пятерке компонентов. А вот гиалуроновая кислота, один из самых активных влагопритягивающих компонентов, — это дело. Купить тоник, а заодно гидролат — цветочную воду для орошения лица в течение дня. А если используешь термальную воду, то обязательно промакивать лицо после салфеткой — иначе влага только испарится. Поменять плотные и особенно стойкие тональные средства (на них есть пометка long-lasting) на легкие и увлажняющие (BB-кремы, флюиды, кушоны). Не наносить масло на сухую кожу (оно тоже только вытянет влагу), смывать мицеллярную воду, не держать на лице слишком долго пенку или другие средства для умывания, не перебарщивать с глиняными масками, хоть летом и хочется. А вот с тканевыми увлажняющими, наоборот, подружиться — они, как правило, эффективнее своих смываемых «сестёр» в обычных тюбиках. Плюс побольше пить, ибо если водный режим нарушен, даже самый мощный крем теряет могущество. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться