Лицо Уход Правила домашней чистки лица

Правила домашней чистки лица

Практически каждый косметолог скажет тебе, что чистка лица в домашних условиях — не лучшая идея: можно занести инфекцию, получить постакне, повредить сосуды или усугубить имеющиеся воспаления. Но будем честными! С каждым прыщиком к косметологу не набегаешься.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Часто после ручной, или механической, процедуры у косметолога нужно отсидеться дома в течение пары-тройки дней, пока пройдет покраснение и кожа примет более или менее приличный вид, но, к сожалению, даже при этом ты не застрахована от того, что парочка воспалений все-таки появится.

Что такое чистка лица?

Что такое чистка лица

Чистка лица — это процедура, которая сочетает применение разных средств и методик с целью отшелушивания и обновления кожи, снижения числа воспалительных элементов и очищения закупоренных пор.

Зачем ее делать и стоит ли?

Помнишь главную заповедь бьютиголика? Очищай кожу! Правильная рутина утреннего и вечернего очищения обычно позволяет поддерживать ее в хорошем состоянии, но иногда этого недостаточно. Обладательницы комбинированной, проблемной и жирной кожи обычно добавляют в уход дополнительные средства для эксфолиации и очищения — кислотные сыворотки, маски, энзимные пудры или тоники с салициловой кислотой. Зачем? Именно эти средства помогают дополнительно воздействовать на прыщики и комедоны, разжижая кожный секрет и устраняя закрытые комедоны. Но иногда этого недостаточно — тогда прибегают к чистке лица.

Как часто можно ее делать?

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры и выгоды от нее, все-таки злоупотреблять чистками не стоит, особенно механическими. Они травмируют кожу, сосуды и устья сальных желез, из-за чего железы начинают работать активнее. Как следствие, могут появляться новые воспаления, поэтому даже если без них не обойтись, стоит со временем стараться сокращать их количество — сначала чистить кожу раз в две недели, потом раз в месяц, раз в три месяца и наконец раз в полгода. Необходимость чистки с определенной периодичностью всем без исключения (неважно, раз в месяц или раз в год) — это миф.

Важно! Хорошая чистка при этом совсем не обязательно должна быть глубокой и механической, самое главное — максимально бережное отношение к сосудам, а также грамотная подготовка. В таком случае усилие по экстракции (удаление) воспаления будет минимальным, как и повреждения кожи.

Какими бывают чистки?

Какими бывают чистки лица

Их можно условно разделить по методам воздействия:

  • атравматичные (обычно проводят на очищенном от косметики лице с помощью слабых пилингов и очищающих масок с противовоспалительным эффектом);
  • механические (или ручные);
  • аппаратные (ультразвуковые, вакуумные, брашинг);
  • комбинированные (сочетание всех вышеупомянутых методик).

И по глубине воздействия: поверхностные или глубокие.
Все эти типы чисток можно сделать у косметолога, но в домашних условиях, скорее всего, некоторые сильные кислотные пилинги и аппаратные методы будут недоступны.

Чистка лица дома обычно включает следующие этапы:

  1. Очищение кожи;
  2. Подготовка кожи;
  3. Чистка лица;
  4. Обработка кожи лица после чистки.

Очищение кожи перед чисткой лица

Очищение кожи перед чисткой лица

Лучше всего чистку проводить в вечернее время, перед сном. Причин тому несколько — за ночь кожа успеет восстановиться и зажить, уйдут отек и воспаление, да и риск занести инфекцию будет снижен.

Соответственно, необходимо особенно тщательно смыть макияж. Самый правильный вариант — двухэтапное очищение. Сначала нужно удалить декоративную косметику с помощью специальных средств (гидрофильное масло, молочко или мицеллярная вода), а затем умыться еще раз гелем или пенкой. Даже если макияжа на тебе нет, в день чистки более качественное очищение не помешает.

Нужно ли распаривать кожу?

Строго говоря, это не обязательно, косметологи все чаще используют для этого средства из профессиональных косметических брендов, а не олдскульные парогенераторы. Но так как расширенные поры могут облегчить экстракцию воспалительных элементов, расскажем, что делать в домашних условиях без доступа к профессиональной косметике.

Распарить кожу можно несколькими способами. Самый простой и очевидный — делать чистку после горячего душа. Если душа требует сделать процесс более индустриальным, то можно приобрести специальный распариватель или посидеть над тазиком с горячей водой, накрывшись полотенцем. Обычно 5–10 минут под паром вполне достаточно, и помни, что его температура должна быть 40–50 ˚С, как в турецкой бане (ни в коем случаем не обжигающей!). Если капилляры слабые и есть склонность к куперозу, то лучше этот вариант не использовать.

Есть еще один неочевидный, но классный способ — использовать разогревающую маску. Термоактивная распаривающая маска Perfecta отлично подойдет для комбинированной и жирной кожи как первый этап чистки. При нанесении на кожу ты почувствуешь приятное тепло. За разогревающий эффект отвечает вулканическая глина — он начинает проявляться при контакте с водой. В результате нагрева открываются поры, глина частично впитывает загрязнения, активная сера отшелушивает, а кальциевый комплекс разглаживает кожу и подготавливает ее к дальнейшим этапам ухода.

А вот распаривающей маски Garnier хватит на два применения, и подойдет она даже сухой, склонной к воспалениям коже. Формула активируется при контакте с кожей и благодаря глине и цинку очищает кожу и раскрывает поры. Салициловая кислота воздействует на содержимое комедонов, растворяя его, и облегчает дальнеший процесс чистки.

После снятия маски можно распылить на лицо термальную воду или увлажняющий тоник и аккуратно промокнуть мягким полотенцем. Ты готова к следующему этапу!

Подготовка кожи к механической чистке и пилинги

Подготовка кожи к механической чистке и пилинги

Этот этап может стать и заключительным, если основная проблема — неровный рельеф без активных воспалений.

Брашинг

В домашних условиях мы можем использовать кислотные очищающие маски-пилинги, гоммажи, энзимные пилинги или аппаратный массаж — брашинг. Собственно, эти щетки (Clarisonic, VisaPure, Foreo или их аналоги) — отличная физиотерапия с эффектом легкого пилинга и стимуляцией кровообращения. После такого массажа эффективность любого ухода, нанесенного после, значительно повышается, поэтому, если планируешь использовать щетку, делай это сейчас.

Важно! Кстати, вопреки распространенному мифу от использования щеток кожа не растянется. Правда, стоит использовать их по массажным линиям, или линиям Лангера, а также желательно кожа не должна быть сухой и чувствительной, иначе можно получить раздражение. А ты этого точно не захочешь после чистки.

Отшелушивание и очищение пор

Именно этот этап подразумевает использование наиболее активного очищающего средства. Если тебе пришлось пропустить аппаратный массаж, то можно добавить механическое очищение вроде энзимного скраба Shinetree или гоммажа A`Pieu.

Ультразвуковая и вакуумная чистка

Качественно провести такую процедуру дома довольно сложно, эффективность будет под вопросом — салонные аппараты стоят довольно не бюджетно, а домашняя адаптация сделана обычно с более низкими мощностями и «защитой от дурака», но если ты уверена в своих силах, то перед использованием обязательно ознакомься со списком противопоказаний и инструкцией! Недорогие аппараты для ультразвуковой чистки стартуют от 3 тыс. руб., а вакуумные можно найти еще дешевле. Одни из самых недорогих и доступных — аппараты Gezatone.

Механическая чистка лица

Механическая чистка лица

Если все предыдущие этапы были проведены правильно, то сейчас кожа готова к ручной чистке. Поры и устья сальных желез расширены, а это значит, что при минимальном нажатии их содержимое изольется наружу.

Ни в коем случае не надо давить и жать сразу со всех сторон — сформируется отек, который затруднит экстракцию воспаления и может его усугубить. Поэтому не стоит выдавливать воспаленные, но еще не созревшие комедоны, гнойный стержень которых еще не виден, — содержимое прорвется внутрь, а процесс заживления затянется очень надолго. Лучше ускорить созревание воспаления с помощью специальных патчей для прыщиков, а уж затем избавляться от него.

Чем удалить прыщи?

В случае если видна белая «головка» воспаления, можно попробовать его выдавить. Для этого нам пригодятся:

  1. Стерильный бинт или салфетка;
  2. Антисептик;
  3. Ложка Уно или петля Видаля;
  4. Игла (или игла Видаля).

Антисептиком обрабатываем не только кожу, но и инструмент. Иглой аккуратно прокалываем верхний слой эпидермиса прямо над «головкой», а затем несильно надавливаем петлей Видаля вокруг воспаления. Благодаря заранее сделанному проколу содержимое должно излиться на поверхность кожи целиком, возможно, потребуется несколько нажатий.

Ложка Уно — чуть менее универсальный инструмент, которым пользоваться удобно далеко не всем новичкам, но если есть опыт и некоторая сноровка, то и с ней получится достичь хороших результатов.

Рекомендуемое направление давления при чистке:

  • на носу — по спинке вверх;
  • на лбу — от бровей вверх;
  • на щеках — от висков к переносице;
  • на подбородке — снизу вверх.

Если инструментами полностью удалить воспаление не получается, то нужно обернуть пальцы стерильным бинтом и аккуратно выдавить остатки гноя, стараясь не использовать ногти, распределяя давление на подушечки пальцев.

Завершающий этап чистки

Завершающий этап чистки

Чем обработать лицо после чистки дома? Очень важно использовать антисептики и косметику с эффектом стягивания пор, а также средства с противоотечным, дренажным эффектом. Это может быть, например, подсушивающая маска, сыворотка с гликолевой кислотой. Если ты вскрывала прыщики, стоит нанести на ранки банеоцин.

Важные вопросы о чистке лица

Важные вопросы о чистке лица

Чего ждать от атравматичной чистки?

Чаще всего атравматичные чистки выполняются курсами. За один раз, да еще в домашних условиях, можно избавиться от самых легко отходящих комедонов, немного осветлить черные точки и выровнять цвет лица. Курс усилит все эти эффекты, выровняет поверхность кожи и немного сузит поры. Но магии ждать точно не стоит.

Как выглядит кожа после чистки?

После классической механической чистки могут появиться красные пятна, отеки или вопреки всем мерам предосторожности может воспалиться вскрытый гнойник, поэтому механическую чистку лучше не проводить перед важным событием. Сразу после нее и в течение пары дней покраснения и корочки будут сохраняться, а в день ее проведения ты вряд ли захочешь выйти в свет.

После атравматичной чистки лицо может выглядеть даже лучше, чем до, — поры стянуты, рельеф разглажен, красота!

Через несколько дней после любой из чисток может возникнуть шелушение, к этому нужно быть готовой. Такое шелушение не значит, что ты пережгла кожу, скорее, это вариант нормы и реакция кожи на стимуляцию. Допустимо щадящее отшелушивание мягким гоммажем или ферментным пилингом. И конечно, увлажняй кожу!

Воспаления появились там же, где я их убирала. Что это значит?

Если гнойные элементы появляются заново, то варианта два. Или механическая чистка тебе не подходит, или воспалительный процесс стоит лечить вместе с косметологом. Попробуй атравматичную чистку кожи (а еще лучше комплексное лечение угревой болезни).

Нужно ли удалять черные точки?

Удалять черные точки механически не имеет большого смысла, так как это не что иное, как окисленный жир. При регулярном использовании средств с салициловой кислотой они перестанут темнеть, а если есть задача от них избавиться быстро — лучше сделать осветляющую маску с кислотами.

О чем свидетельствуют белые точки?

Внимательно посмотри на них — если они не закрыты кожей, то на них будет отлично действовать тот же уход, что и на комедоны. А вот если они прикрыты кожным капюшончиком — то, скорее всего, это говорит о том, что кожа не успевает отшелушиваться самостоятельно и ей нужна помощь в виде кислотных пилингов и средств с ниацинамидом.

Конечно, их можно вскрывать вручную, но если обычного отшелушивания не хватает, они будут появляться снова и снова. Пей побольше воды, добавь энзимную пудру в уход — она растворит кератин, который закупоривает пору и создает кератиновую пробку.

Важно! Перед тем как проводить чистку лица дома, особенно с профессиональными косметическими средствами или оборудованием, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь