Пусть говорят: разбираем вредные советы об акне

На соседнем дворе трава всегда зеленее, а в глазу приятельницы видно все соринки… Блогеру Светлане Коротченко надоело слушать самые «умные» и «полезные» чужие советы на тему «как вылечить акне».

Светлана
Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже
@acneclub
@ateviss

Есть категория людей, которых в «Акне Клубе» мы называем «знающими». Такие персонажи любят рассказывать, как им от прыщей помогла волшебная болтушка, а дяде маминой подруги — компрессы из подорожника. Обычно такие замечания делаются не со зла. Но непрошеные советчики не понимают, какой огромный путь проделывает среднестатистический обладатель проблемной кожи. Они не знают, что количество бьюти-средств в ванной акнешника может конкурировать с косметическим магазином. Не понимают, что суммами, потраченными на анализы, косметологов и врачей, можно закрыть первый взнос по ипотеке. Не осознают, что их ремарки приносят больше психологического вреда, чем пользы.
Тем не менее обижаться на «знающих людей» не стоит. Будь хитрее — сделай так, чтобы они не могли тебе возразить. Надеюсь, разбор самых частых цитат в этом поможет. А если ты узнала комментарий, который когда-либо кому-либо делала, то, пожалуйста, задумайся, прежде чем в следующий раз сказать нечто подобное. Как бы пафосно это ни звучало, но непрошеные советы способны вершить судьбы и ломать жизни.

Такое надо лечить, а не замазывать

Сказать подобное обладателю проблемной кожи равносильно тому, что указать человеку любого возраста на морщины.
Обычно люди с акне не сидят на диване и не ждут у моря погоды. Лечение акне – огромный труд. Проблемная кожа уходит за один день только в рекламе. В жизни же на ее лечение может уйти не один год. Месяцы терапии, горы анализов и даже десятки обитых врачебных порогов не всегда дают результат. К сожалению, лечение акне не всегда зависит от нашего желания, и «знающие люди» не всегда это понимают. Зачастую одно другому не мешает – при отлаженном уходе за кожей декоративная косметика слабо вмешивается в ход лечения и практически никак не влияет на его эффективность. А вот в плане психологического комфорта макияжу нет равных. Поэтому если человеку с проблемной кожей хочется краситься, если декоративная косметика эту уверенность в себе дает, то кто судьи, чтобы это порицать? Так что пускай такие люди лучше следят за собой и своим воспитанием. Тем более если вы знаете, что все делаете правильно. Акне – явление временное. А вот отсутствие воспитания, увы, не очень.

Выйдешь замуж — пройдет 

Порой пути людской бестактности неисповедимы. Когда я еще была подростком, эта фраза всегда вызывала у меня недоумение: «Как мой будущий партнер поможет избавиться от прыщей?». А что делать в таких случаях молодым людям? Я выросла, но все равно не поняла.
Ведь акне действительно может иметь эндокринологическую природу. Гормональная перестройка и бушующий тестостерон – одни из самых частых причин акне у подростков. И действительно, по мере взросления и стабилизации гормонального фона у многих высыпания действительно проходят. Но это никак не связано ни с началом половой жизни, ни тем более с замужеством. Хронологически эти периоды могут совпасть с очищением кожи, но на физиологическом уровне практически никак не обоснованы. Более того, замужество у женщин чревато беременностью – очередной гормональной перестройкой, которая может вызвать небывалую вспышку акне.

Просто надо питаться нормально

Иногда в таких людей я мысленно швыряю брокколи. Несмотря на то что взаимосвязь питания и акне по-прежнему полноценно и научно не доказана, зависимость высыпаний от продуктов действительно может прослеживаться. Глютен, лактоза, переработанное мясо у людей с их непереносимостью или плохой усвояемостью могут давать кожные реакции, в том числе и акнеформные образования. Но с таким же успехом их могут давать овощные салатики, орехи и каши.
Сегодня в сообществе дерматологов и гастроэнтерологов принято считать, что питание может быть сопутствующим фактором в процессе формирования акне, но никак не его основной причиной. Поэтому если ты решишь отказаться от всего мучного, сладкого, жирного, копченого, соленого, молочного и начнешь смиренно жевать овощи, это не гарантирует моментального избавления от проблем с кожей. А вот заработать себе дефициты микроэлементов можно запросто.
За годы борьбы с проблемной кожей я отказывалась от молока и глютена, была вегетарианцем и какое-то время даже сыроедом, пробовала низкогликемическую диету и занималась голоданием (под надзором специалиста и без). На кожу это никак не повлияло. А вот на лабораторных показателях и общем самочувствии отразилось — не лучшим образом. Поэтому даже самое здоровое по модным меркам питание может сыграть злую шутку, если не учитывать особенности организма.

Умывайся почаще

Очищение — залог эффективности ухода. Однако избыточное очищение и тем более скрабирование могут даже усугубить ситуацию. Тщательное умывание «до скрипа» чревато снижением местного иммунитета, обезвоженностью и, как ни странно, закрытыми комедонами и воспалениями.
Одна из причин акне — слишком активные сальные железы, которые делают кожу жирной, создавая тем самым благоприятную среду для процветания припионбактерии акне. Поскольку чрезмерное очищение вызывает сухость и раздражение, сальные железы пытаются защитить кожу и восстановить ее липидную пленку благодаря интенсивной выработке себума. А там, где есть себум, скорее всего, будет и пропионбактерия акне, и, как следствие — воспаления.
Чтобы не вступать в этот порочный круг, мягкое очищение и такое же мягкое кислотное отшелушивание, которое не нарушает защитный барьер кожи, — наилучшее решение.

Цитаты знающих людей, равно как и замечания посторонних по поводу внешности, могут дико раздражать, задевать, обижать. Но не забывай одну деталь: зачастую «знающие люди» понятия не имеют, что такое проблемная кожа на самом деле. Они не представляют, насколько сложно лечить акне. А теперь сама скажи, стоит ли переживать из-за того, что подумают такие люди?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться