Волосы Уход Силиконы для волос: вред или польза?

Силиконы для волос: вред или польза?

Прочтешь одно исследование и решаешь никогда не пользоваться средствами с силиконами, но вот в утренней ленте мелькает другое, и аргументы весомые, да еще и косметолог в своем блоге недавно рассказывала… что не все так плохо. Так силикон для волос — это польза или вред?

Силиконы давно, широко и успешно используются в косметическом производстве, легкой и тяжелой промышленности, при производстве изделий для пищевой индустрии и, конечно, в медицине: для коррекции и профилактики рубцов, изготовления имплантов. Это полностью искусственный продукт, синтетический полимер на основе кремния и кислорода. И так как к атомам кремния можно добавить разные органические группы, то на выходе можно получить продукт с совершенно разными свойствами. При этом главное преимущество силикона — в его нетоксичности, гипоаллергенности, инертности, износостойкости и стабильности. Пока достойных альтернатив силикону нет.

Химия красоты: силикон в косметике

Химия красоты: силикон в косметике

Силикон в составе косметики многозадачен. Благодаря тем свойствам, что мы указали выше, он может использоваться в разных типах средств. Продукты по уходу, декоративные, очищающие — везде силикон выполняет свою немаловажную функцию: увлажняет, защищает, восстанавливает.

В средства для волос его добавляют в маски, масла, сыворотки, шампуни, бальзамы, краску, средства для укладки, экспресс-косметику для моментального преображения. И это оправдано. Например, силиконы в кондиционерах для волос просто незаменимы, если расчесывание для тебя — это пытка, а сыворотка с силиконом для волос хороша тем, что активные компоненты лучше проникают в стержень волоса благодаря присутствию этого полимера. Силикон смягчает, улучшает скольжение волоса, обволакивает, заполняя пустоты в кутикуле, делая волосяной ствол гладким, блестящим. А низкая теплопроводность и способность создать защитную пленку делают его одним из главных компонентов в термозащитных жидкостях для укладки. От ультрафиолетового излучения он тоже защищает отлично.

Виды силиконов для волос  

Силиконы делят на несколько групп. Основные из них: водорастворимые (гидрофильные), частично растворимые, аминофункциональные, жирорастворимые (липофильные). Первые быстро и полностью смываются водой, они используются в качестве смягчителя ПАВ в шампунях, облегчают расчесывание. Аминофункциональные силиконы также обладают кондиционирующим свойством, восстанавливают структуру и блеск, что особенно актуально для ухода за окрашенными волосами. Последние — жирорастворимые — создают плотную пленку вокруг волоса. Входят в состав профессиональной солнцезащитной, декоративной косметики.

Чем опасны силиконы для волос?

Чем опасны силиконы для волос?

Сами по себе силиконы не вредны. Иначе бы не стали изготавливать самый популярный продукт в пластической и реконструктивной хирургии — имплант молочной железы — из силикона. В организме они не накапливаются. Более того, молекула этого соединения довольно крупная, поэтому она даже не проникает никуда, кроме волоса. Все споры об опасности силикона связаны с тем, что высокополимерные силиконовые масла или смолы создают на поверхности волоса несмываемую пленку. С одной стороны, она отлично защищает структуру от агрессивного воздействия, но с другой,  водой такие силиконы не удаляются и, если долго не очищать волос, он становится ломким, хрупким, безжизненным. Особенно это заметно на тонких волосах — прическа быстро теряет объем, и пряди кажутся жирными.

Как обозначаются силиконы в средствах для волос?

Названия силиконов чаще всего заканчиваются на -siloxane или являются производными от -cone. К водорастворимым относят Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone copolyol/HWP, Lauryl Methicone Copolyol, Hydroxypropyl Polysiloxane и названия с приставкой PEG-, к примеру PEG-12 Dimethicone. Если увидишь на упаковке Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone — это частично растворимые полимеры. А Dimethicone, Dimethiconol, Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Phenyltrimeticone, Cetearyl methicone — жирорастворимые. Есть еще группа жирорастворимых, но летучих силиконов: Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, они играют роль проводника — доставляют необходимые компоненты внутрь волоса, а сами при высыхании улетучиваются.

Несколько правил при применении косметики для волос с силиконами:

  • Крем с силиконом для волос или масло для волос с силиконом лучше периодически чередовать с другими средствами.
  • Продукты для укладки с силиконом (особенно если силиконы жирорастворимые) нужно смывать сульфатными шампунями.
  • Средства профессиональной косметики с высокополимерными силиконами лучше наносить только на поврежденные кончики, избегая попадания на кожу головы.

Топ-10 hair-средств силиконом

Топ-10 hair-средств силиконом

А вот и наш список средств для волос с силиконом, которые при грамотном применении точно тебя порадуют:

Кондиционер для волос Kharisma Voltage увлажнение и блеск

Не даст ни одному волоску сломаться и выпасть при расчесывании, сделает локоны блестящими и струящимися. Просто мечта бьютиголика.

Спрей для волос Daeng Gi Meo Ri восстанавливающий

Скорая помощь для поврежденных локонов. Спрей для волос с силиконом моментально уплотнит волосяной ствол, облегчит расчесывание, защитит от обезвоживания.

Маска для волос Kharisma Voltage с кокосовым маслом для сухих, поврежденных и окрашенных волос

обеспечит длительный и интенсивный уход для волос после окрашивания или агрессивного воздействия высоких температур. Маска для волос с силиконом усиливает блеск, оживляет внешний вид прически.

Сыворотка для волос Kharisma Voltage питательная

Не утяжеляя волос, восстановит структуру, насытит питательными веществами, вернет блеск и жизненную силу. Волосам точно понравится!

Спрей-термозащита Cafe Mimi разглаживающий 

Самый первый помощник при использовании утюжка для выпрямления. Защищает волосы от воздействия высоких температур и помогает быстрее расправить кудри.

Крем-краска для волос Daeng Gi Meo Ri Real Coffee тон espresso (черный)

Краска идеально закрасит седые волосы и освежит прическу. А входящий в состав силикон продлит сияние и блеск пигмента.

Шампунь для волос Joanna Keratin с кератином

Скорая помощь для хрупких и поврежденных волос. Подержи чуть дольше обычного, и увидишь, как локоны в буквальном смысле оживут.

Бальзам для волос Cafe Mimi питание и объем

Бальзам для волос с силиконом быстро приведет в порядок непослушные и путающиеся прядки, защитит волос от обезвоживания, вернет блеск и силу.

Масло для волос Daeng Gi Meo Ri Honey

SOS-средство для секущихся кончиков и безжизненных волос. Силикон здесь выступает как смягчитель кутикулы, восстановитель структуры и проводник питательных компонентов. Старайся только не наносить масло на кожу головы и пользуйся им не более 2-3 раз в неделю.

Гель для укладки волос Taft Power

Силикон здесь ответственен за увлажнение и уход за волосом, смягчение и защиту от пересушивания. Он легко смывается обычным шампунем и не утяжеляет прическу.

И, конечно, не забудь купить шампунь, который смоет липофильный силикон с волос. Это как раз тот случай, когда пресловутые сульфаты или SLS в составе — то, что тебе нужно!

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь