Всё будет гладко!

Несмотря на то что индустрия красоты регулярно представляет нам новые средства и методы удаления волос на теле, большинство ретротехник по-прежнему актуальны. Всё дело в индивидуальности каждой из нас и личных предпочтениях. Давай рассмотрим принципы действия самых популярных видов эпиляции.

Бритва

Бритвы, наверное, никогда не исчезнут с полочек ванных комнат. Главные аргументы в поддержку гаджета для депиляции: быстро, дешево и без боли. Всё бы ничего, только минусов у такого способа гораздо больше. Сбриваемые волоски становятся существенно жестче и начинают пробиваться сквозь кожу острыми колючками. В скором времени хочется сбрить их еще раз, но вот незадача: чем больше мы удаляем волосы, тем, к сожалению, быстрее они растут. Да и раздражение дермы возникает чаще всего вследствие бритья, особенно если говорить об интимных зонах. Стоит отметить, что всё-таки есть случаи, когда бритье показано врачами-дерматокосметологами. А также, например, если ты делаешь фото- или лазерную эпиляцию. 

Крем для депиляции

Этот метод избавления от волос появился довольно давно. Все кремы для депиляции имеют схожий состав: в разных соотношениях и концентрациях в них содержатся эмульгаторы, эмоленты, масла и отдушки. Действенность кроется в компонентах с большим содержанием щелочей, которые смягчают волоски и позволяют тиогликолятам кальция или калия проникнуть под кожу. Они разрушают дисульфидные связи и растворяют кератин (белок) в структуре волоса. Реакция наступает в течение 10–15 минут после начала процедуры. Волоски легко смываются теплой водой. Главный недостаток кроется в тиогликолятах, которые способны нанести существенный вред чувствительной коже: вызвать аллергию, покраснения и даже ожоги. Учитывая, что крем нужно использовать каждые 5–10 дней (в зависимости от того, как быстро у тебя растут волосы), это большой стресс для кожи.

Лазерная эпиляция

Во время данной процедуры лазерный луч проникает сквозь кожу, нагревает каждый волосок изнутри и разрушает волосяную луковицу. Для сохранения гладкости кожи в период между процедурами необходимо использовать только бритву. Это происходит из-за того, что активные волосяные луковицы (те, в которых волос уже образовался и вышел на поверхность) чередуются со спящими (те, в которых новый волос появится лишь в течение трех-четырех недель). Действие аппарата направлено на скрытую под кожей корневую часть волоса, поэтому для получения нужного эффекта необходимо использовать именно бритву. Постепенно все волосяные луковицы в обрабатываемых зонах станут безжизненными, а ты забудешь не только о бритве, но и о процедурах по удалению волос в принципе.

Электроэпилятор

Различающиеся формой, размерой, дизайном, мощностью и функционалом электроэпиляторы уверенно потеснили бритву на той самой полочке в ванной. Благодаря множеству насадок эти приборы могут играть за обе команды и служить средством, как эпиляции, так и депиляции. В связи с характерным механическим действием (быстрое синхронное вращение нескольких пар дисков, захват и вырывание волосков с корнем) этот путь борьбы с волосами в нежелательных местах кажется нам наиболее болезненным. Да и приноровиться к аппарату, чтобы волоски действительно вырывались, а не ломались и потом не врастали, получается не с первой попытки. К счастью, новые модели прибора водонепроницаемы и позволяют своим хозяйкам проводить эпиляцию прямо в душе на распаренной коже, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Уменьшить болевые ощущения в процессе удаления волос поможет аппликационная анестезия.

Восковая эпиляция и шугаринг

То, что казалось нашим предкам пыткой, сегодня стало универсальным методом эпиляции. В результате процедуры волоски становятся тоньше и мягче, а кожа остается гладкой до двух-трех недель. Расплавленный воск, который необходимо наносить на кожу специальной лопаткой, используется до сих пор. Однако чаще всего он подходит именно для деликатных зон: подмышек, бикини, живота, лица, носа. Для остальных же зон, таких как ноги и руки, удобнее использовать воск в картриджах, который плавится в воскоплавах. Достаточно провести картриджем один-два раза по коже, как следует приклеить полоску и быстро оторвать. Настоящим ноу-хау последних лет стали восковые полоски. Всё, что нужно сделать, — аккуратно разъединить полоски, наклеить на кожу, потереть полоску рукой для нагревания и удалить ее резким движением.

Лайфхак: если воск на полосках остается холодным, предварительно погрей его 15–20 секунд в микроволновой печи.
Не уступает воску такой вид эпиляции, как шугаринг. Сахарная паста, которая состоит из натурального сахара и лимонной кислоты, может заменить воск тем, у кого химический состав воска вызывает аллергию. Способ нанесения и работы с сахарной пастой в домашних условиях такой же, как и у воска. Но есть и альтернативный способ работы с сахарной пастой, только повторить его в домашних условиях без подготовки будет сложно.

Тест на чувствительность

Вне зависимости от выбранного способа удаления волос дерматокосметологи советуют перед началом провести процедуру на маленьком участке кожи. Если волосы удалось успешно убрать и аллергическая реакция не последовала, можешь смело продолжить.

Подготовь кожу

Предварительно сделай пилинг, чтобы ороговевший слой кожи не препятствовал процессу удаления волос. Для проведения шугаринга необходимо обезжирить эпилируемый участок кожи тальком. Помни: хорошо увлажненная кожа поможет избежать проблемы врастания волос. 

Профилактика раздражения

Не пренебрегай средствами для обработки кожи по окончании процедуры. В случае депиляции используй неплотное молочко после бритья. При эпиляции воском или сахаром нанеси масло, чтобы уменьшить покраснения и удалить оставшиеся липкие частички средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться