Всё о ногтях: мифы о росте и дефектах

Российская школа маникюра в мире считается эталонной: мастера умеют обрезать всю кутикулу одним движением щипчиков, владеют дюжиной техник наращивания и создают такие 3D-дизайны, которые и не снились королевам стилетов уровня Рианны и Карди Би. Однако в Европе и Америке на методы российских мастеров поглядывают с опаской: мол, такими щипцами можно и палец откромсать, а под гель-лаком ногти буквально задыхаются. Специально для сомневающихся мы собрали расхожие мифы о маникюре и разобрали их с точки зрения доказательной медицины и науки.

Рост ногтей

Чем чаще стрижешь ногти, тем быстрее они растут.

Это неправда. Доказано, что скорость роста ногтей заложена генетически. Ни ускорить, ни замедлить его самостоятельно невозможно. Известно только, что после 40 лет естественный рост несущественно, но замедляется у всех без исключения.

Во время беременности ногти растут быстрее.

Да, иногда. Это зависит от гормонального фона. Если ты замечаешь, что волосы начали меньше выпадать, то наверняка наблюдаешь, что и ногти растут быстрее обычного, — на это влияет гормон эстроген. В течение года после родов ситуация гарантированно вернется в норму.

Чтобы ногти быстрее росли, нужно постоянно обрезать кутикулу.

Неправда. Никакие внешние факторы (вроде наличия кутикулы) на рост ногтей не влияют. Зато доказана обратная зависимость: если во время маникюра ощутимо повредить кутикулу, рост ногтя гарантированно замедлится, потому что все силы будут брошены на заживление ранки.

Ногти на руках растут быстрее, чем ногти на ногах.

Да, тебе не показалось, это научный факт. В среднем ногти вырастают на 3,5 мм в месяц на руках, на 1,6 мм — на ногах. А еще летом они растут быстрее, чем зимой.

Болезни

По ногтям можно определить некоторые болезни.

Правда. Например, голубоватый цвет матрикса свидетельствует о проблемах с легкими, капилляры в кутикуле — о некоторых аутоиммунных заболеваниях, а цветные полоски через весь ноготь характерны для меланомы. Если ты заметила на ногтях что-то необычное, это серьезный повод пройти чекап.

Белые пятна на ногтях указывают на дефицит кальция.

Не всегда. Дефицит кальция — лишь одна из причин, причем не самая частая. А чаще всего белые пятнышки свидетельствуют о давних повреждениях ногтевой пластины — например, при неудачном снятии гель-лака, или о сильном ударе по ногтю. Когда ногти отрастают, эти следы обычно исчезают.

Под акрилом и гель-лаком на ногтях развиваются инфекции.

Могут, но шансов по-настоящему мало. Чтобы это произошло, должны совпасть несколько условий: все слои искусственного покрытия должны одновременно отделиться от ногтя в одном конкретном месте и образовать там подобие кармана, внутрь которого попадет влага. Такое действительно может случиться из-за некачественных материалов, низкой квалификации мастера, неудачно запечатанного края и слишком длительного ношения наращенных ногтей или гель-лака (больше месяца).

 

Для домашнего ухода за ногтями тебе пригодятся лечебные и укрепляющие средства, а также качественные инструменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь