5 ошибок, которые мешают выполнить скульптурирование лица

Если после очередного видеоурока про контуринг ты скорее похожа на тигра, а не на Ким Кардашьян, значит… что-то пошло не так. Что именно и почему не получилось? Может, подкачала техника, подвели средства для контуринга или ты не учла форму своего лица. Разбираем пять основных ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются новички при коррекции лица косметикой.

Ксения Вагнер журналист, бьюти-эксперт, автор блога о красоте и детях
Ксения Вагнер журналист, бьюти-эксперт, автор блога о красоте и детях @kseniavagner_kids_
and_beauty

1. Средство для контуринга ты перепутала с хайлайтером

Основный принцип контуринга прост: сияющие средства (хайлайтеры) выделяют выступающие части лица, а темные (обычно это пудры или стики) — усиливают или создают тени, визуально сужая лицо. Эти средства дополняют, но не заменяют друг друга. Используя только хайлайтер, ты добьешься сияния кожи — но нос от этого не станет изящнее, а щеки худее. Ставя только на средства для контуринга — сможешь подкорректировать объемы, но не получишь красивого свечения.

Правильный алгоритм такой:

  • Сначала затемнить скульптурирующей пудрой или стиком естественные впадины (под скулами, у висков) и убрать объем там, где он не нужен (например, визуально «сузить» нос);
  • А уже потом нанести хайлатер на сами скулы, веки под бровями, контур губ; фото банки

2. Ты использовала средство для контуринга с рыжим подтоном

…и стала похожа то ли на клоуна Карандаша, то ли на жертву малазийской лихорадки. Знаю-знаю, суровой русской зимой и не самым теплым летом рука сама тянется к золотым бронзерам — так хочется «загореть» хотя бы на денек! Но, увы, — в реальности такой загар похож на грязь. И чем кожа светлее, тем заметнее неестественный контраст. Кроме того, бронзеры обычно содержат сияющие частицы — а они только придают объем (наша же цель, как мы помним, наоборот, объем убрать). Наш совет — темные бронзеры оставь мулаткам и смуглым подругам. А сама выбирай скульпторы холодного оттенка, нейтральные или серо-коричневые (но не рыжие!). И пусть средство будет матовым — как мы уже выяснили, у них с хайлайтером разные задачи.

3. Ты игнорируешь растушевку

Глядя на девушек с темными — или рыжими — полосками на скулах, с уверенностью можно сказать две вещи:

  • девушка красилась в ванной или в темной комнате;
  • на растушевку она потратила пару секунд.

Итог: цирк зажигает огни. Макияж выглядит чрезмерно и визуально старит. Во-первых, приучи себя краситься напротив окна — так, чтобы на лицо падал естественный дневной свет. Это спасет тебя от многих провалов — и от оранжевых щек в том числе. Во-вторых, не жалей времени на растушевку. От того, насколько тщательно ты распределишь средство, зависит не только эстетический результат, но и стойкость макияжа: чем больше средства будет на поверхности, тем быстрее оно сотрется (с этой точки зрения идеальны кремовые скульпторы, которые впитываются в кожу). Визажисты, как правило, используют для растушевки кисти, но новичкам бывает непросто сориентироваться в их многообразии и быстро овладеть правильной техникой нанесения.

Попробуй наносить кремовые скульпторы прямо пальцами, нежными, частыми движениями, двигаясь снизу вверх (предварительно можно разогреть средство между пальцами — так оно станет пластичнее). А для сухих средств используй мягкую неплотную кисть — если хочешь натуральный результат, и погуще — если тебе нужен вау-эффект.

4. Ты не учитываешь индивидуальные особенности своего лица

Видеоуроки — это классно, но любую технику важно адаптировать под свое лицо. Хорошо, если у визажиста или блогера похожая с твоей внешность. А если совсем другая? Тогда его лайфхаки могут в лучшем случае оказаться бесполезны, а в худшем — превратить тебя в кукольного монстра. Прежде чем осваивать контуринг, изучи как следует свое лицо — и не только в зеркале. Потрогай его руками, просмотри старые фото, сделай свежее селфи на зеркальную камеру (она лучше выявляет асимметрию, свойственную каждой из нас). Определись не только с тем, что хочешь скорректировать (например, крупный нос или округлые щеки), но и с тем, что стоит подчеркнуть. Лучше всего контуринг «работает» в умеренном макияже. В сочетании с такими акцентами, как красная помада или smoky eyes, уже есть риски — при «передозе» со скульптором лицо наверняка станет визуально старше.

для селфи учитывай индивидуальные особенности своего лица

5. Ты перебарщиваешь с интенсивностью

Слишком много хайлайтера — и кожа блестит как масляный блин. Слишком много скульптора — и лицо выглядит злым, как у мачехи Белоснежки. Слишком много бронзера — и… да, о клоуне Карандаше я уже писала. В случае с контурингом больше — точно не значит лучше. Наноси все средства по чуть-чуть, тонкими слоями — «добавить» всегда проще, чем убрать. А если все же дала маху, удали излишки чистой кистью или спонжем с капелькой тонального средства. И помни: Ким Кардашьян, конечно, инстадива, но в любом макияже главное — подчеркнуть красоту своего лица, а не вылепить чье-то чужое. А тигриный оскал давно не в моде.

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь