Волосы Уход Бальзам для волос: как выбрать подходящий

Бальзам для волос: как выбрать подходящий

Облегчить расчесывание, сохранить цвет или увлажнить волосы — все это под силу бальзамам.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Бальзам обычно используют после шампуня, чтобы пригладить чешуйки волос и улучшить их текстуру. Кроме того, в косметическую базу добавляют различные присадки, которые могут дополнительно ухаживать за волосами. Поэтому выбирать бальзам стоит исходя из типа волос и задач, которые он должен выполнять.

Зачем использовать бальзам для волос

Зачем использовать бальзам для волос

Во время мытья шампунем чешуйки наружного слоя волоса приподнимаются, и в кутикулу волоса поступают излишки воды. Это вредит их качеству и внешнему виду. Чтобы сгладить чешуйки кутикулы, облегчить расчесывание и сделать волосы более блестящими, используют бальзамы и кондиционеры.

Разница между бальзамом и кондиционером есть, хотя и неочевидная. Кондиционер-ополаскиватель обычно защищает волосы, а бальзам питает и увлажняет, но сейчас эти свойства успешно могут быть совмещены в бальзамах-кондиционерах.

Бальзам-кондиционер также запечатывает в волосах влагу, масла, протеины, растительные экстракты. Хотя слишком большое количество воды волосам на пользу не идет, без небольшого ее количества они будут сухими и ломкими.

Конечно, восстановить волосы, если они очень сильно повреждены, бальзамы и кондиционеры не смогут. Агрессивные химические процедуры, некачественное осветление приводят к тому, что рано или поздно волосы придется стричь либо они начнут обламываться по длине. Но если повреждения внутри волоса не настолько критичны и речь идет в основном о косметическом эффекте, то бальзамы могут существенно помочь.

Как правильно пользоваться бальзамом

Как правильно пользоваться бальзамом

Во-первых, читай инструкцию по применению. В зависимости от бренда или продукта они могут немного отличаться: одни бальзамы рекомендуют наносить по всей длине, другие — только на кончики волос. Во-вторых, держать долго их не рекомендуется, смывай максимум через две-три минуты, а то и быстрее. Бальзамы рассчитаны на короткий контакт с волосом, поэтому выдерживать их как маску нет никакого смысла — эффект лучше не будет.

Главное — не наноси бальзамы на корни волос и кожу головы, чтобы не утяжелить их и не спровоцировать жирность.

Попробуй превошинг

Попробуй превошинг

Превошинг — это подготовительная процедура, входящая в систему очищения волос и кожи головы, во время которой на волосы наносится маска или бальзам еще до применения шампуней. В таком случае корни все равно промоются, а вот длина почти не пострадает.

Если волосы очень сильно повреждены, то вместо бальзама можно нанести любое масло — можно даже с силиконами. Только будь внимательна — масло стоит наносить на сухие волосы. На влажные волосы масла тоже можно наносить, но в таком случае выбирай не силиконовые масла, а натуральные и используй этот метод после шампуня и до кондиционера. Кондиционер все равно содержит ПАВ, и часть масел смоется, но те, что останутся, будут защищать волосы и питать их.

Как правильно выбрать бальзам

Как правильно выбрать бальзам

Можно использовать бальзамы и шампуни одного бренда, но это совсем не обязательно! Главное, чтобы продукты тебе подходили, — ведь шампунь должен в первую очередь промыть корень волоса и кожу головы, а вот бальзам работает с длиной. Поэтому, если тебе понравились продукты разных марок, пользуйся и не волнуйся!

Определи тип своих волос

Если они сухие (тускловатые, жесткие и секутся), то в составе бальзамов ищи масла, пантенол или силиконы. Они визуально улучшают вид кончиков, придают им блеск и гладкость. Силиконы создают пленку, отлично удерживающую влагу и полезные вещества, однако некоторые из них могут накапливаться в волосах или утяжелять их, затрудняя укладку. В таких случаях добавь в уход глубоко очищающий шампунь и избегай средств с диметиконом на первых позициях в составе. Он не вредный, просто самый «липкий» из силиконов и обычно хорошо подходит сухим и поврежденным волосам. Большинство других силиконов более легкие, в волосах так не накапливаются и смоются обычным шампунем.

Если волосы жирные, выбирай средства без масел, с растительными экстрактами и протеинами (масла можно нанести потом на самые кончики). Обычно используются экстракты ромашки, дуба или календулы, и не страшно, если такой бальзам попадет на кожу головы.

Если волосы нормальные, используй любое средство — с маслами, витаминами или увлажняющими компонентами.

Наноси бальзам один раз на влажные волосы. Достаточно небольшого количества — в зависимости от длины волос это может быть крупная горошина средства или чуть больше. Можно эмульгировать бальзам в ладонях — так наносить его будет удобнее и распределится он равномернее. Затем бальзам нужно немного подержать на волосах и хорошо смыть.

Топ-10 бальзамов для волос

Топ-10 бальзамов для волос

Перед тобой рейтинг лучших бальзамов для ухода за волосами из «Подружки».

Кондиционер для волос ультравосстанавливающий, Kensuko

У этого кондиционера отличное соотношение цены, объема и качества. Хорошо сформулированный коктейль из силиконов обволакивает волосы и возвращает блеск и шелковистость даже пористым волосам. Используй после восстанавливающего шампуня для поврежденных волос из этой же серии. Кстати, если ты случайно нанесешь кондиционер на корни, то не волнуйся, жирнее они не станут, — проверено многочисленными отзывами!

Кондиционер для волос «Увлажнение и блеск», Kharisma Voltage

За увлажнение в этом средстве отвечает глицерин, а за восстановление структуры и упругости волос — аминокислоты. Отлично подходит даже самым сухим, поврежденным и пористым волосам. Постоянно сохнут кончики? Попробуй его, и ты не сможешь без него жить.

Кондиционер для волос Argan Oil, Kharisma Voltage

Аргановое масло восстанавливает здоровый блеск и мягкость даже сильно поврежденных волос, а за окрашенными ухаживает, не утяжеляя и не вымывая цвет. Если волосы вьются и пушатся, то этот бальзам поможет их дисциплинировать, а приятный аромат долго сохраняется в волосах.

Бальзам-ополаскиватель для волос «SOS восстановление» Fructis, Garnier

Формула этого бальзама содержит керафил и масло амлы. Керафил — это растительный протеин, идентичный волокну волоса. Он восстанавливает структуру волоса и укрепляет его, заполняя микротрещинки и поврежденные участки. Масло амлы действует на поверхности волоса, запечатывает поврежденные чешуйки и запаивает секущиеся кончики, повышая эластичность волоса и сопротивляемость внешним повреждениям. Подходит секущимся и очень поврежденным волосам — для остальных может быть слишком тяжелым.

Бальзам для волос с эффектом ламинирования «Эксперт цвета» Elseve, L’Oréal

Окрашенным и мелированным волосам нужен уход, который бы защитил цвет и восстановил при этом волосы. Ламинирующий бальзам c красным пионом и УФ-фильтром будет сохранять цвет и блеск волос до десяти недель — запасись шампунем и бальзамом из этой линейки, если надумаешь стать блондинкой!

Кондиционер для волос ультравосстанавливающий, Kensuko

Кроме того, что ты просто не узнаешь свои волосы после использования этого кондиционера, ты еще и оценишь его экономичный расход. Он густой и тягучий, и его нужно всего несколько капель. Небольшой объем удобен для поездок — пусть это не тревел-сайз, зато не придется гадать, не кончится ли он в поездке в самый неподходящий момент.

Бальзам для волос Naturally Professional Coco Organic, Organic Shop

Российская марка нашла своих поклонников — у этого бальзама есть преданные фанаты, предпочитающие его другим. В составе стопроцентно натуральное органическое кокосовое масло, гиалуроновая кислота и про-кератин шелка. Такой состав защищает волосы от пересушивания, термо- и УФ-воздействий, удерживая влагу внутри волоса. Подойдет даже жестким и пористым волосам!

Кондиционер для волос Yulah Gold, Daeng Gi Meo Ri

Поллитровая банка кондиционера содержит экстракт кокона шелкопряда, обеспечивающий питание и увлажнение сухих волос. Красный женьшень, имбирь, корейская хризантема, тутовое дерево и ремания доставляют питательные вещества в кожу головы и волосы, наполняя их здоровьем и энергией. Запатентованный экстракт книдиума повышает силу, эластичность и прочность волос. Кератин и керамиды способствуют гладкости и эластичности сухих и поврежденных волос.

Кондиционер для волос Silicon-free, Kensuko

Этот кондиционер — мечта людей с кудрявыми и волнистыми волосами. Кондиционер на основе профессиональной формулы без тяжелых силиконов убирает пушистость и не путает волосы. Правда, подержать его на волосах советуют чуть дольше обычного, но результат того стоит — заблестят даже самые тусклые, тонкие и пористые волосы!

Бальзам для волос «Длина мечты» Elseve, L’Oréal

В бальзаме для длинных волос особенное внимание уделили решению проблемы спутывания и ломкости. Растительный кератин восстанавливает упругость по длине, касторовое масло дарит блеск и питает, а витамин B5 укрепляет. Если среди обычных бальзамов ты никак не можешь найти подходящий — возможно, стоит попробовать этот.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь