Волосы Уход Маска и кондиционер не работают? 7 причин, почему твои волосы не увлажняются

Маска и кондиционер не работают? 7 причин, почему твои волосы не увлажняются

После лета наши волосы переживают непростой период — им очень не хватает увлажнения и питания. Поэтому девушки налегают на кондиционеры и маски. Но что делать, когда видимого эффекта они не дают? Прочитай наш материал, прежде чем выбрасывать очередной кондиционер или покупать новую маску.

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer

Тебе не подходит средство

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sarah Silver (@sarahsilverofficial)

Думаем, что ты видела мем про то, как девушки выбирают средства по уходу за волосами: чем больше их унизила этикетка продукта, тем быстрее они понесут его на кассу (это шутка, но в ней точно есть доля правды). Большая часть женского населения считает, что у них безжизненные поврежденные локоны с секущимися концами, которые надо восстановить. Но на деле это не всегда так, и отсюда возникает проблема: если у тебя абсолютно нормальные волосы, которым просто нужно увлажнение, а ты используешь тяжелую маску для восстановления окрашенных волос, то, скорее всего, тебе не понравится эффект. И наоборот, у тебя поврежденные тонкие волосы, которым нужно питание, а ты берешь кондиционер для объема волос — должного ухода твои пряди, увы, не получат.

Поэтому, чтобы не разочароваться, нужно всегда отталкиваться от состояния своих волос и их характеристик. Химики-технологи не зря придумывают формулы средств, а маркетологи делают разные этикетки на продукты. Перед покупкой учитывай, какая у тебя плотность волос (тонкие, средней плотности, плотные), сухие волосы или увлажненные (здесь ты можешь ориентироваться еще на спутанность прядей — если они сильно путаются, значит, сухие), окрашенные или нет, часто ли ты пользуешься горячими приборами для укладки. Дальше сопоставляй характеристики своих волос с тем, что производитель пишет на упаковке.

Твои волосы чувствительны к кокосовому маслу

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Как оказалось, такое действительно бывает. На Reddit даже есть большая ветка, где девушки обсуждают, что кокосовое масло вовсе не увлажняет их волосы, а высушивает. И вот в чем дело: оно может проникать в кутикулу волоса, избавляя нас от потери белка (что полезно, ведь он укрепляет локоны). Звучит хорошо, не так ли? Но именно из-за этого некоторые люди не переносят кокосовое масло в уходе за волосами. «Когда ты мочишь волосы, там остается меньше пространства для воды, а значит, пряди не будут такими увлажненными, как могли бы быть без масла», — говорит Никита Уилсон, косметический химик. Поэтому часто кокосовое масло не подходит именно людям с низкой и средней пористостью волос. Их волосы и без того плохо впитывают влагу и питательные вещества. Также они страдают от билдапов, то есть перенакопления средств на прядях.

Выяснить пористость твоих волос поможет трихолог, но ты и сама можешь примерно понять, к какой категории они относятся.

Низкая пористость: волосы очень долго намокают (порой требуется от двух до пяти минут, а то и больше), требуют большой осторожности с количеством используемых средств (быстро утяжеляются), очень долго сохнут (на воздухе со стайлингом могут сохнуть почти весь день), отличаются блеском и отсутствием спутанности.

Средняя пористость: для намокания волос требуется пара минут, они имеют легкий блеск и склонны к появлению небольшого пуха, сохнут несколько часов на воздухе без стайлинга.

Высокая пористость: волосы моментально намокают в душе, любят много увлажнения (кондиционер, маска, несмываемый уход), быстро сохнут (без стайлинга на воздухе могут высохнуть за полчаса-час), очень быстро теряют влагу в течение дня, поэтому часто появляются пух, спутанность и сухость.

Твоим волосам не подходят силиконы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sarah Silver (@sarahsilverofficial)

Некоторые отмечают, что из-за силиконов волосы выглядят грязными, тяжелыми, сухими и впоследствии очень пушистыми. Не сразу, а именно со временем. Особенно часто это замечают девушки с вьющимися волосами, ведь не зря в 1990-х придумали кудрявый метод.

Чтобы понять, почему так происходит, мы немного расскажем о силиконах. Грубо говоря, их можно поделить на две категории:

  1. Те, которые растворяются в воде (водорастворимые).
  2. Те, которые не растворяются в воде. Первые, что ясно из названия, без проблем растворяются в воде и не накапливаются на прядях со временем.

Например, к ним относятся PEG-12 Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone Copolyol, Lauryl Methicone Copolyol и другие. Вторые же так просто не смываются с прядей, чаще всего для этого им необходим хорошо промывающий шампунь (читай: сульфатный) и иногда даже несколько помывок с ним. Они создают на волосах невидимую пленку, сквозь которую не поступает увлажнение. Это Amodimethicone, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl / Cetearyl / Cetyl Dimethicone и другие. Какой вывод из этого можно сделать? Если у тебя есть силиконы в уходе, добавь в рутину сульфатный шампунь или средства для глубокой очистки кожи головы и волос.

Люди редко задумываются, чем они моют голову, и уж тем более не читают составы, поэтому в их уходе легко могут оказаться силиконы, которые не растворяются в воде. При этом для основного очищения у них, например, мягкий бессульфатный шампунь. Отсюда возникают недостаток увлажнения, сухость, спутанность и пух. На всякий случай поясним, что мы не демонизируем силиконы: если они тебе подходят — продолжай ими пользоваться. Но важно быть в курсе таких нюансов.

Ты наносишь маску на грязные волосы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LINH NILLER (@linhniller)

Это не самая лучшая идея, ведь многие используют стайлинг, который «сидит» на волосах вплоть до мытья (впрочем, городская пыль тоже оседает на прядях), и это мешает компонентам проникнуть глубже. Лучше всего использовать маску на чистые волосы, когда ты уже помыла голову шампунем и спустила пену по длине. Тогда локоны будут еще и влажные, что поможет распределить продукт быстрее и проще.

Ты держишь средство пару минут

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kevin Berru (@kevinberruuu)

На любой бутылке кондиционера или маски написано, сколько стоит держать на волосах тот или иной продукт. Мы советуем придерживаться этого времени, чтобы получить желаемый результат. Компонентам действительно нужно время для воздействия, поэтому, если у тебя нет свободных 20 минут, не делай маску (или выбери минутную). Кондиционер также было бы хорошо подержать на волосах хотя бы три-пять минут — тогда ты получишь распутанные, увлажненные пряди.

Ты не прочесываешь средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Этот простой шаг позволит тебе равномерно распределить продукт по волосам, отчего и эффект будет более быстрым и заметным. Единственное: если маска или кондиционер не успели подействовать и пряди по-прежнему спутанные, добавь воды, подожди пару минут и начни прочесывать локоны с концов. Все движения мягкие и плавные, не рви волосы — они становятся более хрупкими в мокром состоянии. После ты можешь пожамкать пряди с водой и убрать в пучок под полотенце (в случае с маской). Следующий пункт будет как раз об этом.

Ты не прогреваешь маску

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Heyday (@heydayskincare)

После того как мы начали это делать, наша жизнь разделилась на до и после. Казалось бы, что такого в том, чтобы оставлять маску подольше и держать ее под полотенцем? Но поверь, продукт будет работать совершенно иначе.

Прогревать продукт можно несколькими способами: 1) надеть шапочку для душа, 2) укутать пряди в полотенце или 3) обдуть пряди феном. Причем если объединить все вместе, то результат удивит даже девушек с низкопористыми волосами (помнишь, это те самые локоны, которые тяжело впускают и выпускают воду и другие компоненты?). Это поможет компонентам маски проникнуть глубже и хорошенько увлажнить волосы. Такой нехитрый лайфхак способен заменить дорогостоящую маску в салоне. Правда-правда.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь