Лицо Ингредиент красоты Бьюти ингредиент: каротин

Бьюти ингредиент: каротин

Каротин — это оранжевый пигмент из группы каротиноидов. Каротиноидов сотни, все они имеют разные оттенки: например, желтый — ксантофилл, красный — ликопин. Конкретно каротин содержится в тыкве и хурме, облепихе и моркови, персиках и цитрусовых, которым придает теплый оранжевый цвет. Но не только в них, еще во всей зелени, бурых морских водорослях, желтке яиц.

Из всех этих продуктов каротин попадает внутрь нашего организма, где одна его молекула трансформируется в две молекулы витамина А. Как известно, витамин А — это ретинол, самый эффективный антивозрастной ингредиент из исследованных.

Попав на кожу снаружи, каротин, к сожалению, в ретинол не превращается. Зато обнаруживает другие полезные свойства: как антиоксидант борется со свободными радикалами (крайне эффективно), улучшает метаболизм внутри клеток кожи, ускоряет заживление воспалений, борется с сухостью, обеспечивает ровный загар без ожогов. Всю пользу каротина можно ощутить на себе, если принимать его и внутрь, и наружно.

Чем хорош каротин

Каротин существует в двух формах: альфа- и бета-. В косметической промышленности используют вторую — бета-каротин. И его окрашивающие свойства интересны технологам меньше всего. Бета-каротин используют вовсе не для цвета, а для защиты кожи и волос разнообразными способами.

Как это работает

Попадая в кожу, бета-каротин налаживает внутриклеточный обмен и межклеточные связи. Главный результат этого процесса — утолщение и укрепление гидролипидной мантии, того самого защитного барьера кожи. Это значит: меньше шансов заболеть раком кожи; замедляются процессы старения; ниже риск гиперпигментации на солнце; быстрее проходят воспаления и покраснения; откладывается возникновение новых морщин.

Противопоказания

Витамин А (ретинол) при наружном применении часто вызывает раздражение. У бета-каротина таких побочных эффектов нет, поэтому применять его можно смело, если нет аллергии на оранжевые фрукты.

Где встречается каротин

1. Базовые повседневные средства для лица. Бета-каротин — это универсальный солдат, доказанную эффективность которого применяют в базовых средствах: кремах для лица, для рук, для тела, которые нужны коже каждый день для смягчения, увлажнения и защиты от последствий воздействий солнца и загрязнений из окружающей среды.

2. Антивозрастные линейки.
В антиэйдж-кремах бета-каротин устраняет причины старения и работает на предотвращение морщин, заломов и тусклого цвета лица.

3. Антиоксиданты. Мощный антиоксидант — популярное косметическое клише, но к бета-каротину это относится на все 100%. Именно он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, отдаляя старение. Конкретно бета-каротин нейтрализует самые опасные свободные радикалы.

4. Средства для проблемной, раздраженной и чувствительной кожи. Каротин положительно влияет на регенерацию эпидермиса и дермы, поэтому часто входит в состав заживляющих и антиакне-кремов. Причем эффективен он и при розацеа и куперозе.

5. Продукты для волос.
В этой категории каротин встретить сложно, но если получится, бери не задумываясь. В масках и кондиционерах он суперэффективен против ломкости, секущихся кончиков и других повреждений.

6. Солнцезащитные средства. Часто встречается каротин в средствах для загара. Там он работает сразу на два фронта: обеспечивает профилактику фотоповреждений (и, как следствие, рака кожи) и помогает коже быстрее и ровнее загореть.

Интересные факты

  • Натуральный бета-каротин усваивается лучше в сочетании с жирами, например сливками или сметаной. Поэтому к морковному фрешу часто добавляют сливки.
  • Суточная норма бета-каротина составляет для взрослых 5 мг — это примерно две морковки.
  • Каротин из натертой моркови усваивается быстрее, чем из целой, зато и окисляется очень быстро: через 20 минут после терки от него уже ничего не останется.

Предыдущая статьяБьюти ингредиент: молоко
Следующая статьяИнгредиент красоты: энзимы

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь