Ингредиент красоты: энзимы

Каждую секунду в каждой клетке нашего организма идут непрерывные процессы: дыхание, рост, питание, размножение, обмен веществ. Ни один из этих процессов не обходится без белков-ускорителей, которые называются энзимами, или ферментами.

С возрастом количество энзимов в клетках кожи уменьшается. Это не основная, но всё-таки важная причина старения: чем меньше в коже энзимов, тем медленнее идет обновление и регенерация кожи. Восполнить количество ферментов в организме не так-то просто. В пище они содержатся в не самых популярных в наших краях продуктах: стеблях ананаса, зеленых плодах папайи, авокадо и орехах. Казалось бы, решение — в наружных средствах, но из почти 3000 ферментов, которые присутствуют в клетках человека, ученые смогли воспроизвести только одну шестую часть. Из этих почти 500 ферментов лишь единицы работают на коже так же эффективно, как и внутри нее.

Основные виды энзимов

Исследований об эффективности энзимов в косметике мало, потому что огромной популярности, как у гиалуроновой кислоты или ретинола, этот компонент пока не получил ни у производителей, ни у покупателей.
Ферменты вне организма человека делятся на растительные и животные. О применении в косметике энзимов животного происхождения производители обычно не распространяются. Например, один из самых известных ферментов панкреатин производится из секрета поджелудочной железы свиней. И хотя он нередко входит в состав средств для антиакне-ухода, упаковка об этом обычно не кричит.
Другое дело — растительные ферменты. Еще до открытия энзимов как класса науке были известны папаин и бромелаин — ферменты папайи и ананаса. Из растительных энзимов они являются самыми действенными в косметологии. Другие эффективные ферменты, например фицин из инжира и актинидин из киви, для производства бьюти-средств вообще не используются, потому что на коже совсем не так эффективны, как в желудке.

Как они работают?

Ферменты — это белки с разрушительной силой. Энзимы быстро расщепляют липиды и белковые связи, то есть убирают с поверхности кожи излишки кожного сала (очищение) и ороговевшие клетки (отшелушивание). Плюс способность разрушать белок полезна при борьбе с возбудителями кожных инфекционных заболеваний (защита). 

Нужны ли мне энзимы?

Считается, что косметика с энзимами — спасение для тех, кому не подходят средства с кислотами. Это не совсем так. Энзимы действительно гораздо деликатнее отшелушивают кожу, в том числе и чувствительную, но способны вызывать аллергическую реакцию. Особенно это касается папаина.
Если индивидуальной реакции на энзимы нет (проверь на сгибе локтя), то такие продукты имеет смысл использовать при следующих проблемах.

  • Акне в период без открытых воспалений и постакне. 
  • Неровная сероватая кожа.
  • Кожа после загара без санскрина.
  • Пигментация и признаки фотостарения.

Какую косметику искать

Очищение, отшелушивание и восстановление нормальной жизнедеятельности кожи — три цели, для которых в состав косметики вводят энзимы.
Привычнее всего нам энзимные пилинги, которые выходят также в формате масок и гоммажей. Для очищающих средств энзимы не самый очевидный компонент, поэтому и сами продукты часто нестандартные, например энзимная пудра для умывания.
Что касается восстанавливающей функции, ее задействуют производители косметики для проблемной и возрастной кожи, причем и в несмываемых средствах вроде ночного крема.
В солнцезащитных линейках ферменты тоже используют, но уже для борьбы со свободными радикалами. 

Противопоказания

В отличие от средств с кислотами энзимные эксфолианты можно использовать людям со смуглой кожей — риск гиперпигментации нулевой. Сверхчувствительная кожа тоже не является ограничением. А вот что является:

  • индивидуальная аллергическая реакция; 
  • кожные заболевания в острой фазе.

Интересно знать Ферменты нерастительного происхождения в составе можно вычислить в составе по окончанию «аза»: амилаза, липаза, протеаза, целлюлаза и так далее. Источником для их добычи обычно являются микроорганизмы и грибы, что никак не влияет на их способность нежно отшелушивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться