Волосы Уход Бессульфатный шампунь: плюсы и минусы для волос

Бессульфатный шампунь: плюсы и минусы для волос

Бессульфатные шампуни еще недавно можно было отыскать только у профессиональных брендов, а сейчас их включают в свои линейки даже производители массовой косметики. Что это: дань моде на все натуральное или революционный продукт, которого нам всем не хватало?

Разбираемся, как пользоваться бессульфатным шампунем, в чем его плюсы и есть ли минусы.

Почему в 1990-х мы вдруг разлюбили сульфаты?

Почему в 1990-х мы вдруг разлюбили сульфаты?

Начнем издалека. В конце XX века онкологические заболевания вышли в топ причин смертности по всему миру. Чтобы выявить потенциальные канцерогены (соединения, вызывающие рак), ученые начали исследовать изменения, которые произошли в образе жизни городского человека за последние 100 лет. Очевидным образом в поле зрения попали косметика и бытовая химия промышленного производства — ведь еще в XIX веке их попросту не существовало. Гипотезу о том, что популярные косметические ингредиенты (сульфаты, силиконы, консерванты, парабены и др.) могут быть канцерогенными, не подтвердило ни одно из авторитетных исследований, которые проводятся по сей день, начиная с 1990-х. Однако в массовом сознании за сульфатами закрепилась дурная слава. Особенно это касается шампуней — война против сульфатных шампуней идет уже без малого 30 лет!

На самом деле сульфаты в шампунях безвредны, а в некоторых случаях — просто необходимы.

У любого шампуня для волос есть ровно две задачи:

  • очистить кожу голову от избытков кожного сала;
  • очистить волосы по всей длине от себума, стайлинга, пыли и других воздействий внешней среды.

Сульфаты буквально созданы для того, чтобы очищать. За этим названием стоит огромная группа анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые обладают двумя функциями:

  • легко расщепляют жиры;
  • легко смываются водой.

Надо понимать, что аналогов сульфатам по промывающей способности просто не существует. Это самый верный и недорогой способ действительно очистить волосы, а в случаях, когда загрязнения сильные (очень жирная кожа головы, большое количество укладочных средств и так далее), это и вовсе единственный способ.

Бонус: сульфаты при контакте с водой прекрасно пенятся, поэтому процесс очищения получается еще и приятным. По этой причине сульфаты числятся в составах зубных паст, гелей для душа, пенок для умывания и другой очищающей косметики.

Итак, главная задача шампуня — очищение, и сульфатные шампуни с ней справляются на отлично. Однако многие приписывают им негативные эффекты: от выпадения волос до развития рака. За исключением случаев индивидуальной аллергической реакции (которую нельзя исключить ни с одним косметическим ингредиентом) это просто невозможно, и вот почему.

4 самых живучих мифа о сульфатах

4 самых живучих мифа о сульфатах

  1. Сульфаты вызывают болезни от аллергии до рака
    Крупнейшее из исследований о пользе и вреде сульфатов датируется 2015 годом. Его авторы пришли к следующим выводам: сульфаты не являются даже потенциальным канцерогеном, а хоть сколько-нибудь заметные дерматологические реакции могут вызывать только при выдержке на коже в существенной концентрации и в течение длительного времени. В эксперименте исследовательской группы время экспозиции на коже равнялось 24 часам. В реальной жизни никто не оставляет шампунь на коже в течение суток, поэтому бояться нечего.
  2. От сульфатных шампуней выпадают волосы
    Сульфаты потому и называются поверхностно-активными веществами, что их молекулы слишком крупные — они действуют только на поверхности кожи и не способны проникать глубже. Это значит, что воздействовать на волосяные фолликулы (луковицы), находящиеся в дермальном слое, они просто неспособны.
  3. Сульфатные шампуни замедляют рост волос
    Рост волос никак не связан с применением беcсульфатного или сульфатного шампуня по той же причине: свойства волос зависят от состояния волосяных фолликулов, до которых не могут добраться ни сульфатные, ни бессульфатные составы.
  4. В детские шампуни сульфаты не добавляют, потому что это вредно
    В детские средства действительно реже добавляют сульфаты, но вовсе не из-за вреда. Причин две: во-первых, детям попросту не нужно мощное очищение (до подросткового возраста кожа вырабатывает очень мало себума, а стайлингом дети обычно не пользуются), во-вторых, сульфаты могут пощипывать глаза, что делает и без того стрессовый для ребенка процесс мытья головы совсем неприятным. Так что в детских шампунях сульфаты попросту не так уж необходимы.

На что заменили сульфаты

На что заменили сульфаты

В XXI веке мы полюбили все органическое. Сульфатам сразу нашлись более «натуральные» альтернативы. То, что мы называем сульфатами, — это лишь четыре вещества из огромного класса веществ: SLS (Sodium Lauryl Sulfate), SLES (Sodium Laureth Sulfate), ALS (Ammonium Lauryl Sulfate), ALES (Ammonium Laureth Sulfate). В шампуни эти продукты нефтепереработки добавляют с 1930 года, когда Procter & Gamble выпустили свой первый продукт для очищения волос и кожи головы.

Появление органической косметики поставило ребром вопрос о поиске альтернативных ПАВ растительного происхождения. Как обычно, не подвели кокосовое (а с ним и пальмовое) масло и глюкоза, из которых выделили десятки веществ, способных по очищающему эффекту в какой-то степени заменить сульфаты. Альтернативные компоненты объективно хуже пенятся и слабее очищают, но в отличие от SLS оказывают более сложный эффект, чем просто очищение. Одни увлажняют, другие убирают статическое электричество, третьи балансируют pH кожи, а добавлять их в состав можно практически в неограниченном количестве (для SLS все-таки действует ограничение в 30%).

Вот список самых популярных альтернатив сульфатам:

  • Sodium cocoamphoacetate;
  • Cocamidopropyl betaine;
  • Lauryl glucoside;
  • Coco glucoside;
  • Decyl glucoside;
  • Disodium laureth sulfosuccinate;
  • Disodium lauroamphodiacetate;
  • Sodium Laureth-5 Carboxylate;
  • Potassium Laureth-4 Carboxylate;
  • Sodium Cocoyl Glycinate;
  • SCS (Sodium Coco Sulfate);
  • Disodium / Sodium Cocoyl Glutamate.

Если шампунь сформулирован на основе этих компонентов, его называют бессульфатным. Кто и зачем придумал такой шампунь?

В список косметики для ежедневного применения бессульфатные шампуни перекочевали, как это часто бывает, из аптеки. Первый такой шампунь был выпущен компанией Bioderma еще в 1977 году для лечения реактивности (повышенной чувствительности) кожи головы. Он был создан по образу и подобию средств для атопичной кожи тела, причем использовать его предполагалось только во время лечения, а не на постоянной основе. Со временем бессульфатные шампуни обосновались на рынке и уже не являются специальными средствами.

Преимущества и недостатки бессульфатного шампуня

Бессульфатный шампунь имеет много преимуществ. И много недостатков! Рассмотрим их подробнее.

Плюсы

  • Идеален для окрашенных волос: не приподнимает чешуйки кутикулы, поэтому цвет дольше не вымывается.
  • Убирает эффект «пуха», потому что снимает статическое электричество с волос. Волосы всегда будут мягкими без скрипа.
  • Незаменим после кератина и ботокса для волос, потому что держит чешуйки приглаженными, а кортекс защищенным.
  • Очень мягко очищает кожу головы от себума, поэтому подходит даже чувствительной и раздраженной коже.

Минусы

  • Слишком мягко очищает, поэтому не подойдет жирной коже головы и любителям стайлинга.
  • Нельзя применять при заболеваниях кожи головы типа себореи и грибка: не хватит очищающей способности.
  • Долгое привыкание: на адаптацию к такому шампуню обычно уходит до трех-четырех недель.
  • Синдром отмены: при переходе с бессульфатного шампуня на сульфатный кожа может реагировать дерматологическими проблемами.

Как перейти на бессульфатный шампунь

Почему сложно перейти на бессульфатный шампунь

При переходе на бессульфатный шампунь многих ждет разочарование. Это связано с глобальной перестройкой, которую должна пройти кожа головы. За долгие годы с сульфатными шампунями (а такой опыт имеют 99% из нас) кожа головы вырабатывает определенное количество кожного сала — не много и не мало, ровно столько, сколько нужно, чтобы защитить ее от сухости, раздражения и внешних воздействий. Сульфатные шампуни смывают себум полностью, то есть буквально обезжиривают кожу головы. Бессульфатные шампуни смывают только излишки себума — ту его часть, которая уже окислилась и должна освободить место новой порции кожного сала.

При переходе на бессульфатный шампунь эти порции кожного сала продолжают вырабатываться с прежней интенсивностью и в прежнем объеме. Только попадают они уже не на полностью обезжиренную кожу, а на кожу, где уже есть небольшое количество себума. Получается, что кожа ощущается более жирной, а волосы будто бы быстрее становятся грязными. Ощущение несвежих, непромытых волос — данность, с которой сталкиваются практически все, кто переходит на бессульфатные шампуни после долгих лет с сульфатными. Хорошие новости: период адаптации едва ли займет больше месяца. Остается только набраться терпения и дождаться момента, когда выработка себума подстроится под реальные потребности кожи головы в новых условиях.

Месяц — это не так уж и долго! За это время как раз можно понять, как пользоваться бессульфатным шампунем, ведь процесс мытья головы тоже отличается. 

  1. Пены будет гораздо меньше, а то и не будет вообще. Обычно помогает большое количество воды и душ с крепким напором.
  2. Расход заметно увеличится, потому что промывать волосы, по крайней мере первое время, придется по два-три раза.
  3. Выдерживать шампунь на коже головы нужно дольше — хотя бы по три минуты во время каждого промывания.
  4. Придется добавить в бьюти-рутину пилинг для скальпа и дежурный шампунь с сульфатами, чтобы тщательно очищать волосы в случае сильных загрязнений (например, после сложной укладки).

Стоит ли попробовать бессульфатный шампунь?

Да, если у тебя:

  • чувствительная кожа головы;
  • окрашенные или осветленные волосы;
  • недавно сделан кератин или ботокс для волос;
  • недавно сделана химическая или биозавивка;
  • секутся кончики;
  • волосы часто подвергаются тепловому воздействию (фен, утюжок, плойка).

Нет, если у тебя:

  • есть заболевания кожи головы (себорея, перхоть и др.);
  • очень жирная кожа головы;
  • в арсенале много стайлинговых средств (пудры, пенки, воски, муссы и др.).

Вред от недостаточного очищения кожи головы гораздо больше, чем ничем не доказанный вред сульфатов. При выборе шампуня стоит ориентироваться только на его промывающую способность на конкретных волосах. Плохо смытый себум сначала загустевает, так что даже кажется, что голова дольше остается чистой, но вслед за этим часто начинаются настоящие проблемы кожи головы: от себореи до выпадения волос.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь