Лицо Уход Бьюти-ингредиент: тыква

Бьюти-ингредиент: тыква

Если знаешь, какими полезными компонентами богаты сезонные дары природы, то можешь планировать не только меню на неделю, но и бьюти-процедуры. С середины октября до первой половины ноября главенствует питательный древний плод — тыква. Посмотрим, какую пользу можно из нее «выжать».

Историческая справка

Историческая справка

История тыквы насчитывает более 5000 лет. Тыква — один из древнейших культурных продуктов, она даже чуть старше кукурузы. Древние сорта этого плода родом из Америки, они произрастали на территории нынешней Мексики. Правда, тогда тыква была весьма горькой на вкус, но в те времена ее преимуществом были не вкусовые качества, а долгий срок хранения, что было куда важнее для выживания человечества.

Ученые полагают, что до Европы тыкве помог добраться Христофор Колумб в конце XV — начале XVI века. Многие эксперты считают, что тыквы подавали к столу уже во время второго Дня благодарения в 1623 году. И до сих пор тыква — крупнейший символ осеннего сезона и сбора урожая.

Богатая множеством полезных микроэлементов и витаминов, тыква издавна присутствует в составе различных продуктов — например, кофе, чая и даже мыла. Мы же расскажем о пользе тыквы в бьюти-индустрии. И семена, и цветы, и мякоть золотисто-рыжих плодов используют в косметике для увлажнения, питания и сохранения молодости кожи и волос.

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы

Известно, что тыква богата множеством витаминов, включая A, B, C, E и D, а также незаменимыми жирными кислотами. Праздничный осенний плод также богат антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, и AHA-кислотами — главными агентами для отшелушивания кожи.

В составе тыквы щедрый набор микроэлементов, приносящих пользу нашему организму: здесь и железо, и фосфор, и каротин, и медь, и аскорбиновая кислота.

Механизм действия тыквы на организм человека

Механизм действия тыквы на организм человека

Тыкву в косметике используют в виде масла, сока или экстракта. Крайне ценны и полезны для правильной работы нашего организма такие свойства тыквы, как противовоспалительное и бактерицидное (здорово проявляет себя при лечении угревой сыпи, предотвращает аллергические реакции и успокаивает кожу), антиоксидантное (тыква защищает кожу от пагубного воздействия внешней среды, спасает от ветра и солнца, кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются), тонизирующее и укрепляющее (возвращаются силы и проявляется тот самый «здоровый» цвет лица будто после отпуска).

Увлажнение и питание кожи и волос, борьба с гематомами, повышенная регенерация — все это тоже в списке целебных свойств тыквы. Также рыжие плоды в силах бороться с перхотью и даже улучшить качество волос и ногтей.

Где искать тыкву

Где искать тыкву

Тыкву в косметике можно встретить в самых разных воплощениях: масло тыквенных семечек, сок тыквы, ферментированный экстракт тыквы, энзимы и даже тыквенное вино. Самые распространенные обозначения: Pumpkin Butter, Pumpkin Seed Oil, Pumpkin Extract, Cucurbita Pepo или Pumpkin Seed Extract.

Чаще всего тыквой производители бьюти-продуктов гордятся и выносят ее в название продукта. Это могут быть средства для увлажнения лица и тела, бальзамы для губ, продукты для регенерации волос и кожи, для борьбы с акне, пилинги и шампуни, бальзамы и маски для сухих волос.

Тыква для кожи

Щедрый химический состав тыквы — это и правда беспрецедентная польза для ухода за лицом и телом. Только представь, какими преимуществами для кожи обладает тыква! Ее суперспособности могли бы обеспечить практически полный спектр желаемых спецэффектов, которых мы ждем от косметики.

  1. Очищение жирной кожи.
    Белки в составе тыквы буквально вбирают в себя себум, очищая кожу.
  2. Регенерация, или возобновление роста, клеток.
    Одно из ключевых преимуществ тыквы для кожи — это эффект пилинга. Кислоты в составе тыквы запускают процесс обновления.
  3. Разглаживание кожи.
    Наполняя кожу полезными жирами, тыква усиливает ее липидный барьер и возвращает способность удерживать влагу.
  1. Осветление кожи.
    Удивительное свойство — борьба с пигментацией. Лучше всего тыкву смешать с медом и получить идеальный микс для осветления кожи.
  2. Предотвращение старения.
    Каротиноиды, которые придают тыкве оранжевый оттенок, замедляют клеточное старение.
  3. Сияние кожи.
    Тыква — источник витамина С, а именно он отвечает за яркость и сияние кожи.
  4. Натуральный SPF
    Бета-каротин — природный боец с UV-лучами.

Тыква для волос

Витамины группы B и цинк — главные компоненты средств для волос. И те и другие в достатке представлены в тыквенном масле. Они отвечают за укрепление и рост и за нормализацию работы сальных желез.

Домашние бьюти-рецепты с тыквой

Рецепты с тыквой очень просты и удивительно эффективны. Вариантов масса — вот несколько самых несложных и действенных способов использовать тыкву по максимуму.

Маска для любого типа кожи

Маска для любого типа кожи из тыквы

Ингредиенты: стакан вареной тыквы нужно смешать с молочным продуктом для твоего типа кожи (для жирной кожи — со сметаной, для нормальной подойдет йогурт, а для сухой лучше выбрать сливки).

Все смешать  и нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть теплой водой. В конце процедуры нанеси крем.

Натуральный скраб для тела

Натуральный скраб для тела из тыквы

Ингредиенты: для такого бьюти-средства есть на каждой кухне: стакан сахара, по одной чайной ложке корицы и мускатного ореха, четверть стакана тыквенного пюре (достаточно взбить тыкву в блендере).

Все смешать, наносить круговыми движениями. Если добавишь пару чайных ложек растительного масла, то не только отшелушишь, но и увлажнишь кожу.

Самый простой способ борьбы с угрями

Самый простой способ борьбы с угрями

Ингредиенты: понадобится лишь кусочек тыквы.

Рецепт проще простого. Им нужно всего-навсего протирать лицо. Уже через пару-тройку недель заметишь, что кожа стала более гладкой, а поры менее заметными.

Крем с тыквой для лица и тела

Крем с тыквой для лица и тела

Ингредиенты: три-четыре ложки тыквенного пюре, полстакана кокосового масла и одна чайную ложку корицы.

Перемешать и хранить этот крем можно в холодильнике в течение недели.

Для лечения жирной кожи

Для лечения жирной кожи с помощью тыквы

Ингредиенты: одна столовая ложка тыквенного пюре с одной чайной ложкой яблочного уксуса.

Нанеси пасту на влажную кожу лица и смой, а потом наноси увлажняющий крем. Использовать два раза в неделю, и кожа отблагодарит своей мягкостью и гладкостью.

Противопоказания

Тыкву не рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете и при гастрите и язве желудка. От косметики с тыквой в составе придется отказаться при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Интересно знать

Большинство людей считают, что тыква овощ, но биологически она является фруктом. Ее ближайший родственник — арбуз, который тоже с трудом поддается продуктовым классификациям.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь