Лицо Уход Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Думаешь, что нет каких-то особенных правил по нанесению косметики, чтобы она работала? Это не так. Правила не слишком сложные, но все-таки если их учитывать и использовать на практике, то ты сможешь сделать свой уход за кожей еще эффективнее!

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово.

Шаг 1. Демакияж и очищение

Демакияж и очищение

Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными средствами или мицеллярной водой. После всех этих средств желательно умыться очищающим гелем или пенкой. Как правильно нанести пенку для умывания?

Не стоит сразу мазать ее на кожу лица, сначала необходимо взмылить ее в руках или в специальной сеточке для пены, и уже эту пену наносить на лицо легкими круговыми движениями.

Аккуратно промокнуть лицо полотенцем, не растягивая кожу. Утром этап демакияжа пропускаем, если, конечно, ты не легла спать в макияже.

Скраб на лицо однозначно противопоказан проблемной и чувствительной коже. Если очень хочется, лучше заменить его на пилинги-скатки. Эффект в целом такой же, но для кожи намного безопаснее.

Общие рекомендации как наносить скраб

Но общие рекомендации такие: наносить скраб на влажную кожу и массировать ее очень аккуратно, без сильного нажима. После скраба лучше нанести успокаивающую восстанавливающую сыворотку.

Шаг 2. Тонизация

Тонизация

После умывания можно нанести на лицо тоник, но это не обязательный этап. Раньше считалось, что щелочное умывание сбивает pH кожи, и тоники его восстанавливали. Сейчас средства для умывания обычно с нейтральным для кожи pH, но тоники могут увлажнять кожу, содержать антибактериальные компоненты или кислоты, поэтому их можно наносить на лицо перед кремом.

Шаг 3. Маски

Маски

Масок огромное множество: очищающие, увлажняющие, ночные, глиняные, альгинатные, тканевые, — и это мы даже еще не разошлись. Но попробуем рассмотреть самые основные правила нанесения масок: наносить ли крем после них, на какое лицо — сухое или влажное, чем наносить? Надеемся, после этой инструкции вопросов у тебя станет меньше.

Тканевые маски обычно наносят на сухую кожу лица и держат 10–20 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Чаще всего такие маски не смывают и не наносят крем после. Выглядят они как тканевая основа с прорезями для глаз, носа и рта, пропитанная специальным активным составом, впрочем, дорогие маски могут иметь специальные крепления для фиксации за ушами или под подбородком либо даже состоять из нескольких частей для лучшего прилегания к лицу. Так как пропитки у тканевых масок довольно много, обычно рекомендуют аккуратно вбить ее остатки по массажным линиям лица и шеи и дождаться полного впитывания.

Тканевые маски обычно наносят на сухую кожу

Глиняные маски. Глиняные маски можно наносить и руками, и кистями, и специальными силиконовыми шпателями для масок. Главное правило — не держать глиняные маски до полного высыхания и сбрызгивать их, пока они на лице, термальной водой — тогда они действительно матируют кожу и чистят ее без пересушивания. Чаще всего в масках с глиной используют каолин и бентониты, и еще (сюрприз) цвет глины никак на ее свойства не влияет.

Глиняные маски

Очищающие маски-пленки. Они обычно призваны очищать поры и работают по принципу «пластырей от черных точек». Схватываясь с поверхностью кожи, они намертво прилипают к ней и, снимаясь, захватывают с собой частички мертвого эпидермиса, пилингуя кожу, а заодно и содержимое пор, если повезет. Такие маски чаще всего бывают черного цвета, наверное, потому что содержимое пор на них проще разглядеть и порадоваться результату. Наносить их нужно тонким слоем на лицо и дожидаться полного высыхания. Затем снять от подбородка ко лбу.

Очищающие маски-пленки

Старайся не наносить их по линии роста волос и рядом с бровями, иначе замучаешься вымывать катышки этих масок из волос. Брови лучше вообще смазать маслом, чтобы маска легче отходила от них.

Лучше не стоит использовать агрессивные маски-пленки на проблемной и жирной коже (парадоксально, но именно для них их чаще всего и делают), и вот почему: такое воздействие — отдирание — сопоставимо для кожи с травмой и запускает реакцию воспаления. Неприятным бонусом к пигментации могут стать прыщики и комедоны (а ведь именно с ними ты пытаешься таким способом бороться) плюс повышенная жирность кожи в ответ на воздействие. В общем, с такими масками надо трижды подумать.

Альгинатные маски. Получают альгинаты обычно из бурых водорослей, но все довольно сильно зависит от сырья, поэтому альгинаты отличаются по вязкости, текучести и другим параметрам. Или, иными словами, не все альгинаты похожи, но самыми, пожалуй, популярными можно назвать ламинарию, макроцистис и аскофиллум. Альгинат — это гель из полисахаридов, который при разведении из порошка застывает в желеподобную плотную маску и создает на коже окклюзию (парниковый эффект).

Альгинатные маски

Наносить альгинатную маску нужно плотным слоем на чистое сухое лицо. Если хочешь, можно нанести под нее активную сыворотку, например, для увлажнения, но имей в виду, что ее действие в условиях окклюзии усилится.

Дома с разведением альгината могут быть проблемы — масса не застывает или получается слишком жидкой, даже если использовано нужное количество продукта. Вариантов несколько: добавлять воду постепенно, экспериментировать с температурой воды или искать маску уже в растворе. Наносить самостоятельно альгинатную маску для лица удобнее всего специальными кистями или шпателем, нет противопоказаний к использованию ее в зоне губ и глаз.

После нанесения альгинатной маски нужно минут 30–40 полежать, чтобы она высохла и подействовала. Лежать нужно не для того, чтобы она не «оттянула» лицо вниз, это миф.

Просто представь, как вся эта желеподобная масса пластом сползает с лица в декольте, пока не высохла. Ну и целом передвигаться с этой конструкцией проблематично. Оптимально почитать книжку, например, если уж лежать совсем не твое.

Снимать альгинатную маску нужно, смочив края водой. Использовать крем после альгинаток по желанию! В общем, если есть кого попросить помочь — дома можно устроить полноценное спа.

Крем-маски. Это самые понятные в использовании маски. Нанести хоть руками, хоть кистью, подержать, смыть или удалить излишки салфеткой.

Крем-маски

Ночные маски. Ночные маски обычно не смывают и наносят вместо ночного ухода после умывания и тонизации кожи. Они бывают увлажняющими, антиэйдж или направленными против какой-то конкретной проблемы, такой как пигментация. Наносить их нужно обычно за час до сна, чтобы они успели хотя бы немного впитаться и не пачкали постельное белье.

Ночные маски

Естественно, пользоваться после них никакими кремами и сыворотками не нужно — они их отлично заменяют! А вот утром такую маску обязательно нужно смыть очищающим средством и использовать свой обычный уход.

Использовать маски рекомендуется два-три раза в неделю, но это общая рекомендация. Одни маски можно использовать по необходимости, а другие — хоть каждый день. Читай инструкции к косметике — это избавит от кучи вопросов и неприятных ситуаций с кожей!

Шаг 4. Увлажняющий крем или сыворотка

Увлажняющий крем или сыворотка

Сколько нужно крема и как его наносить? Обычно на лице рекомендуют использовать количество крема размером с небольшую фасолину. На шею брать столько же — она будет считаться отдельной зоной. Наносить крем советуют руками, по массажным линиям лица, и лучше всего на влажную кожу. Как этого добиться? Можно не вытирать лицо насухо после умывания, а можно специально пшикнуться термальной водой или лактолатом. Многие увлажняющие кремы содержат активные компоненты, которые только удерживают воду в коже, и если влаги в ней недостаточно, а воздух вокруг слишком сухой, то вместо того, чтобы увлажнять, они начнут тянуть влагу из кожи еще сильнее. Поэтому, нанося крем на влажную кожу, ты предупредишь ее пересыхание.

Впитывается крем обычно быстро, минут пять-десять достаточно. Если неприятные или липкие ощущения держатся на коже дольше, то, скорее всего, или крем не подходит, или ты его наносишь слишком много.

Удаление излишков крема для лица

Ночной крем лучше наносить за полчаса-час до сна. Обычно они более плотные, более активные и действительно могут впитываться чуть дольше дневных. Ну и мы снижаем вероятность, что часть крема останется на подушке.

Правила нанесения сыворотки
Сыворотки обычно содержат высокую концентрацию какого-либо вещества. Это могут быть увлажняющие, омолаживающие, отбеливающие, антивозрастные или противовоспалительные компоненты. Поэтому лучше ориентироваться на те рекомендации, которые производитель указал на упаковке. Но все-таки есть и общие правила. Сыворотку лучше не наносить сразу на лицо — да, бьюти-блогеры этим часто грешат, но в таком случае сыворотка может затечь в глаза, испачкать одежду, и еще один немаловажный факт: ты, скорее всего, нанесешь ее так больше, чем требуется.

Правила нанесения сыворотки

Сначала накапай нужное количество средства в ладони, разотри и аккуратно распредели по коже прижимающими движениями. Если сыворотка с пипеткой — это тем более актуально, часто они расходуются слишком быстро из-за плохого контроля за дозатором. После сыворотки обычно крем не наносят совсем или наносят легкий увлажняющий, тот, который не создаст на коже плотную пленку. Использовать сыворотки можно и утром, и вечером, но обычно активный уход принято оставлять на ночь, утром лучше подойдут сыворотки с увлажняющими компонентами, ниацинамидом или витамином С.

Пилинги всегда надо наносить строго по инструкции, иначе есть риск получить от их использования больше вреда, чем пользы. Для нанесения пилингов на лицо лучше использовать специальные силиконовые кисти и одноразовые перчатки. Наносят состав быстро и отмеряют время по таймеру. Кислотные пилинги держать дольше указанного в инструкции времени не стоит, а вот пилинги на основе ретинола часто нужно оставлять на ночь.

Пилинги всегда надо наносить строго по инструкции

После пилинга кожа начинает активно шелушиться и облезать, поэтом использовать специальные восстанавливающие мази и кремы просто необходимо! Ищи в составе такие компоненты, как пантенол, центелла азиатская, керамиды, — они создадут барьер между повреждением и внешней средой, успокоят и помогут коже восстановиться. А обычные маски и сыворотки с эффектом пилинга какого-то особенного восстановления не требуют — они действуют мягко и рассчитаны на регулярное применение.

Но есть одна категория средств, которую рекомендуется использовать всем и всегда, — санскрины. Особенно важны они для людей с проблемной кожей, со склонностью к пигментации и для тех, кто пользуется пилингами. Есть простая схема двух пальцев: нанеси тонкую (!) полоску санскрина на указательный и средний пальцы. Все, готово — именно столько нужно наносить на лицо.

Санскрины для лица

Наносятся санскрины после уходовой косметики и до декоративной. Но бывают исключения — сейчас существуют отличные тонированные санскрины, которые в состоянии заменить тональный крем, а вот санскрины в спрее можно наносить и на декоративку в течение дня, чтобы освежить защиту. Если ты выбираешь санскрин в спрее в качестве основного, то наносить его нужно на голую кожу в два слоя, давая первому хорошенько высохнуть (обычно пять минут). Это позволит сделать равномерный слой без проплешин.

Вот видишь, как всё просто! В любом уходе за кожей главное системность и правильная последовательность.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO