Бьюти ингредиент: витамин С

Витамин молодости — второе имя витамина С. Получил он его не случайно. Витамин С — это кладовая красоты, здоровья и цветущего внешнего вида. Витамин С не вырабатывается организмом, но является важным антиоксидантом, равный которому по мощи и возможностям сложно найти. А потому, он частый гость в составе косметических средств.

Витамин С если не панацея, то уж точно хорошее подспорье для скорейшего решения многих вопросов. Ученые считают, что для поддержания красоты и здоровья человеку необходимо потреблять минимум 100 мг витамина в день, а жителям мегаполисов допустимо увеличивать дозу до 4 г. Содержится во фруктах и овощах. В чистом виде витамин С был выделен еще в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Также, в рабочую компетенцию витамина С: входят кровообращение, нервная и эндокринная системы, зубы, кости, глаза и, конечно же, кожа.

Витамин С:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выполняет строительную функцию, синтезируя коллаген;
  • способствует реструктуризации тканей, заживлению микротрещин и ран.

Витамин С

Химический состав

Получают витамин С синтетически из глюкозы с применением ферментации. На вид аскорбиновая кислота напоминает белый кристаллический порошок с кислым привкусом, который достаточно быстро растворяется в воде и спирте. Вспомни шипучие таблетки с витамином С.

Витамин С текстура

Возможности для кожи

Регулярное достаточное потребление с пищей витамина С является гарантией его присутствия в тканях и системах организма, в том числе в глубинных слоях эпидермиса. Если ты хочешь эффективно решать проблемы, лежащие на поверхности, — например, бороться с тусклым цветом лица, пигментацией и акне, необходимо дополнительно использовать косметику на его основе. Проникая в эпидермис и дерму, то есть верхние и средние слои кожи, витамин С прицельно работает на результат:

  • регулирует рН кожи;
  • снижает последствия УФ-из¬лучения;
  • сокращает признаки фотостарения;
  • формирует естественный защитный барьер, оберегающий кожу от агрессивной внешней среды.

Применение витамина С

Виды витамина С

Теперь немного точных наук. Косметические средства могут содержать разные виды витамина С. В зависимости от формы витамин дает соответствующий результат.

Аскорбиновая кислота

Обозначение в составе: АА, ascorbicacid.

Характеристики: пожалуй, самая распространенная и исследованная форма; в водорастворимом виде беспрепятственно проникает в кожу; мощный антиоксидант.

Возможности: стимулирует синтез коллагена и эластина, затормаживает процесс гликации, защищает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетом, выравнивает цвет лица, придает сияние, сокращает пигментацию и постакне.

Аскорбилфосфат магния

Обозначение в составе: magnesiumascorbylphosphate, MAP.

Характеристики: cтабилизированная магниевая соль аскорбиновой кислоты; водорастворимая форма; при контакте с кожей преобразуется в аскорбиновую кислоту; эффект проникновения будет выше, если состав средства дополнительно обогащен липосомами; эффективен даже в низкой концентрации. Подходит для чувствительной кожи.

Возможности: сокращает трансэпидермальную потерю влаги, увлажняет, стимулирует синтез коллагена.

Аскорбилфосфат натрия

Обозначение в составе: sodiumascorbylphosphate, SAP.

Характеристики: отличается высокой стабильностью; водорастворимая форма.

Возможности: дополнительно к защите от ультрафиолета и выработке коллагена форма отличается противовоспалительным свойством; эффективна при борьбе с бактериями, провоцирующими развитие воспалений (акне).

Тетрагексилдецил аскорбат

Обозначение в составе: tetrahexyldecylascorbate.

Характеристики: в комбинации с жирной изопальмовой кислотой при нанесении на кожу преобразуется в аскорбиновую кислоту, в такой форме легко проникает, не раздражая кожу.

Возможности: увлажняет, стимулирует синтез коллагена, обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

Аскорбил пальмитат

Обозначения в составе: AA-PAL, ascorbylpalmitate.

Характеристики: некислотная форма витамина С; аскорбиновая кислота в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой дает мягкое, деликатное воздействие на кожу.

Возможности: защищает от ультрафиолета, увлажняет, стимулирует выработку коллагена.

Теперь ты понимаешь, что одно название скрывает множество модификаций.

Концентрация витамина С в составе

Формула косметических средств может значительно отличаться. Обычно процент содержания варьируется от 0,3 до 20%. Высокая концентрация витамина С не всегда означает большую эффективность для кожи — необходимо смотреть весь перечень компонентов в составе.

Какие средства лучше?

Наука — это хорошо, но большинство девушек всё же выбирают косметику, не изучая химической формулы средства. Есть парочка правил:

  • кремы выбирай в пластиковой непрозрачной или стеклянной темной упаковке;
  • очищающие средства, например пенка или мицеллярный раствор, менее капризны, могут быть в прозрачной пластиковой таре.

Формула витамина С достаточно хрупкая, поэтому производители всегда четко указывают срок службы на упаковке. Так, маски с витамином С необходимо использовать сразу же после вскрытия, а вот крем для кожи вокруг глаз прослужит минимум полгода.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь