Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: манго

Ингредиент красоты: манго

Знаешь ли ты, что этот золотистый фрукт с экзотическим вкусом обладает суперспособностями? Глубокое увлажнение кожи, ровный тон, борьба с возрастными изменениями кожи и волос — вот за что отвечает манго в составе бьюти-средств. Пожалуй, стоит к нему присмотреться… И в косметике, и в домашнем уходе.

Историческая справка

Манго — национальное растение Индии. Именно в этой стране производится большая часть фруктов. По легенде, манго появилось здесь более 4000 лет назад, когда многорукий Шива посадил дерево с золотыми плодами для своей возлюбленной. С тех пор манго распространилось по миру, получив название «король фруктов». Но ценность для человечества представляет не только его сладость. Манго является топовым ингредиентом в медицине и бьюти-индустрии. Издавна манго составляло основу многих полезных средств в традиции аюрведы. А исследования современной медицины подтверждают: mangifera indica (латинское название манго) усиливает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, проявляет себя в борьбе с несколькими видами рака, оказывает мощный anti-age-эффект. Кора, плоды, косточки, семена и даже листья — все части растения приносят пользу.

манго плоды на дереве

Химический состав

Суперсила растения манго заключается в мангиферине. Именно его добывают из коры, листьев, косточек и мякоти манго. Это сильнейший антиоксидант, благодаря которому растение и обладает всем спектром чудо-свойств. Помимо этого, в составе манго крутой набор витаминов и микроэлементов. Кожица и мякоть манго богаты витамином А настолько, что 100 г фрукта обеспечивают 25% суточной нормы витамина. Витамина С в разы больше, чем в любом цитрусовом, что делает манго для лица отличным SPF-ингредиентом. Помимо мангиферина, плоды богаты и другими полифенолами — катехинами, кемпферолом и кверцетином. И, что немаловажно, аминокислотами. Еще бонус — щедрая доза флавоноидов: бета- и альфа-каротина, а также много калия. Все это вместе — мощнейшее антиоксидантное оружие на страже красоты и молодости.

Механизм действия

Польза манго для лица очевидна. Антиоксиданты, витамин E и калий отвечают за стабильную гидратацию клеток, а значит, за гладкость кожи и ее цвет. Витамин С и магний — эксперты в противовоспалительных вопросах, они нормализуют работу сальных желез и препятствуют появлению прыщей. Мангиферин берет на себя самые сложные задачи и, помимо питания и восстановления, способствует регенерации и помогает даже при розацеа и акне. Витамин А традиционно способствует выработке коллагена и работает с пигментацией.

Уставшие волосы манго наполнит силой, увлажнит и восстановит. Для этого в составе фрукта есть абсолютно все необходимые элементы.

Масло манго

Масло манго

Масло манго похоже на кокосовое не только внешне: оно тоже остается твердым при температуре до 40 градусов, а растаяв, быстро и легко разносится по коже и волосам. Ломкие волосы манго сделает упругими и гладкими благодаря питательным элементам. Еще одно преимущество масла манго для лица — оно некомедогенно. Причина в том, что на 80% оно состоит из жирных кислот.

Масло манго относится к окклюзионным увлажнителям — тем, которые увлажняют не напрямую, а косвенно: масло образует на поверхности кожи невидимый барьер, предотвращающий испарение влаги. Этот эффект особенно заметен в увлажняющих и защитных продуктах для лица, тела, волос и ногтей.

Экстракт манго

Экстракт манго

Кроме масла, существует экстракт манго, который получают из сока. Это совершенно отдельный ингредиент с совсем другим косметическим эффектом. Это антиоксидант, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, осветляет пигментацию и восстанавливает клеточные мембраны, чем запускает интенсивную регенерацию клеток.

В экстракте содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в экстракте лимона, а бета-каротина больше, чем в моркови, — не часто встретишь такой коктейль в натуральном продукте. По этим причинам на экстракт манго кожа прекрасно откликается!

Где искать?

В средствах для лица, тела и волос. Чаще всего ты встретишь в составе средств манго в виде масла или экстракта, реже выделяют именно мангиферин как полезное вещество, также можно найти и сок манго.

девушка с манго

  • Манго в косметике для лица
    Экстракт манго для лица приносит очевидную пользу: кожа быстро становится здоровой и бархатистой. Полезные вещества, извлеченные из манго, кожа впитывает охотно. Убедись сама с помощью готовых бьюти-средств — манго входит в состав брендов разных ценовых категорий.
  • Средства для ухода за телом
    Манго кожа тела обожает. Если применять регулярно, то заметишь, как кожа стала гладкой и упругой. А какой приятный тонизирующий аромат! В скрабах, в лосьонах, в креме — неважно. Главное, пользуйся регулярно.
  • Для волос
    Манго, желток и ложка кефира — держи маску на волосах 15–20 минут. А затем смывай теплой водой. Или ищи манго в составе уходовых средств для волос: шампунях, бальзамах, сыворотках и масках. Манго интенсивно питает волосы, придает им мягкость и невероятный блеск. А что еще надо для красоты волос?!

Чем на самом деле пахнет косметика с манго

Ни масло, ни экстракт манго не имеют запаха, а эфирное (ароматное) масло из манго не выделяют. Это значит, запах манго косметика приобретает благодаря парфюмерным композициям, причем не всегда синтетическим. Довольно правдоподобно запах манго собирается из эфирных масел других тропических фруктов.

Противопоказания

Детям до трех лет и тем, у кого есть склонность к аллергии. Чаще всего раздражение вызывает кожица манго, а не мякоть. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуют чистить фрукт в перчатках!

Интересно знать

Манго —  очень противоречивое дерево. Хотя это растение приносит много пользы для нашего здоровья и красоты, оно может и навредить: древесина настолько токсична при сгорании, что сжигать ее попросту запрещено законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Все, что ты хотела знать о бровях: коррекция, окрашивание и макияж

Коррекция бровей Процедуре окрашивания и укладки бровей предшествует коррекция формы. «Основа формы строится на трех точках: начале брови, точке изгиба и конце брови. Как найти...

Массажеры для лица: какие бывают и зачем нужны

Зачем вообще нужны роллеры для лица С возрастом процесс регенерации кожи замедляется. Если у новорожденных кожа обновляется каждые 72 часа, то у людей в возрасте...

Топ-15 идей: модные тренды маникюра на осень 2020

Разноцветный френч Классический френч — вещь универсальная. А чтобы он не выглядел скучным, инфлюенсеры предлагают вместо привычного белого покрытия использовать цветное. Только посмотри, как свежо...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...