10 мифов о домашнем отбеливании зубов

Многие салонные процедуры легко можно заменить качественным домашним уходом. Работает ли этот принцип для домашнего отбеливания зубов?

Отбеливание можно сделать только в кабинете стоматолога.

Не только. Домашнее отбеливание тоже бывает профессиональным. Для этого нужно посетить стоматолога: он подготовит индивидуальную капу и состав, назначит время выдержки геля на зубах. Такой способ медленнее и гораздо дешевле, чем кабинетное фото- или лазерное отбеливание — самые прогрессивные способы отбелить зубы. Также можешь попробовать инновационные средства для домашнего применения: гели, карандаши, полоски. Правда, эффект случится не сразу.

Для отбеливания достаточно отбеливающей пасты.

Нет. Представь себе зуб. Он состоит из трех слоев: рыхлая пульпа, поверх нее — твердый дентин, на самом верху — прозрачная защитная эмаль. В процессе отбеливания участвует именно дентин. От природы он может быть желтоватым или темным. Отбелить дентин, находящийся под слоем эмали, обычной пастой физически невозможно.

Хорошие системы домашнего отбеливания в России не сертифицированы.

Это не так. В инстаграме популярны магазины с полосками для отбеливания дома, которые официально не представлены в России. Состав, действующие вещества, их концентрация неизвестны, поскольку препараты не сертифицированы в России, привезены в чемодане и не могут продаваться легально. Если ты хочешь попробовать домашние полоски или гели, покупай их только в проверенных магазинах.

Отбелить зубы дома можно и народными средствами: лимоном, содой, углем, перекисью водорода.

Нет, нельзя. Народные рецепты могут навредить зубам. Например, сода может буквально стереть эмаль или вызвать ее эрозию, лимон — спровоцировать кариес, а перекись водорода — серьезные ожоги слизистой. Есть и безобидные рецепты вроде кашицы из клубники. Это просто бесполезно.

Отбеливающие и осветляющие пасты — это одно и то же.

Нет. Безопаснее выбирать именно осветляющие, а не отбеливающие зубные пасты. В их составе чаще всего есть абразивные частицы, то есть они механически очищают зубы. Отбеливающие пасты работают на химическом уровне, поэтому на постоянной основе их использовать не рекомендуется.

Отбеливание нельзя делать часто.

Это не полезно. Домашние гели, карандаши и полоски целесообразно применять не чаще двух-трех раз в год — например, если готовишься к важному мероприятию.

Отбеливание — болезненная процедура.

Да, если к ней не подготовиться. Без боли пройти отбеливание могут только люди с идеально здоровыми зубами. А также те, кто прошел реминерализацию эмали. Она спасает от повышенной чувствительности во время и после процедуры. Укрепление эмали можно сделать у стоматолога или специальной зубной пастой.

Эффект от домашнего отбеливания длится недолго.

Это правда. Средства для домашнего отбеливания не могут обеспечить такой же эффект, как профессиональные. Результат индивидуален, но обычно длится не более двух-четырех недель. «Белая» диета без кофе, сигарет, ягод, свеклы поможет продлить результат.

Отбеливание подходит не всем.

Это правда. Из строгих противопоказаний: беременность и кормление, возраст до 16 лет, повышенная чувствительность зубов, острый пародонтит, кариес, дефекты, повреждения эмали. Это касается и домашних средств.

После отбеливания нужно пользоваться специальной пастой.

Это не будет лишним. Чтобы нивелировать негативные последствия, реминерализировать эмаль и снизить чувствительность, на две недели после процедуры стоит сменить обычную зубную пасту на восстанавливающую, о чем будет заявлено на упаковке.

 Коротко о главном
Домашнее отбеливание можно делать сертифицированными средствами не чаще двух-трех раз в год, предварительно вылечив зубы и укрепив эмаль. Результат закрепи восстанавливающей зубной пастой и диетой без красящих продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться