Нормально о пигментации и постакне

После активных солнечных процедур приходится вспомнить о пигментации — крайне несимпатичном явлении. Разбираемся в его происхождении и способах избежать и расстаться навсегда на материале из книги «Нормально о косметике», которую написали популярный блогер Адэль Мифтахова и бьюти-редактор Маша Ворслав.

Адэль
Мифтахова
Автор популярного
Tелеграм-канала
Don’t touch my face
и книги «Нормально
о косметике»

Книга блогеров Адэль Мифтаховой и Маши Ворслав «Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума» вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Что это такое

Некоторые особенности кожи не доставляют неудобств, но не устраивают людей эстетически. Гиперпигментация — как раз из таких. Цвет кожи человека определяется разными факторами, но основной вклад в него вносит пигмент меланин. Иногда количество этого пигмента увеличивается. И тогда на коже возникают локальные темные пятна — от коричневых до синеватых.

Отчего появляется пигментация

На образование меланина влияет много факторов, но основных — три. Это ультрафиолетовое излучение, травмы и гормональные нарушения. Ультрафиолетовое излучение — пожалуй, главное, что вызывает пигментацию. Оно в целом повышает выработку меланина, а при длительном воздействии способствует еще более активному образованию пигмента в определенных местах. Поэтому чаще всего пигментные пятна появляются на открытых частях тела — лице, груди и руках.
Иногда пигментация возникает после разных травм кожи — ее еще называют посттравматической и поствоспалительной. Чаще всего такая пигментация проявляется на месте заживших воспалений акне. Но также она может быть связана с ранами, царапинами, косметологическими процедурами. Кстати, потемнение кожи в подмышках бывает вызвано травмами кожи от бритья. Гормональные нарушения и изменения, с одной стороны, сами влияют на образование пигмента, а с другой — повышают чувствительность кожи к внешним факторам. Чаще всего такая пигментация проявляется у женщин во время беременности над верхней губой и на лбу.

Как можно предотвратить

Пигментацию всегда проще предотвратить, чем осветлить. Для этого важно понять, от чего именно она появилась, и сначала устранить причину. Если пятна возникают от солнечного излучения, то нужно носить закрытую одежду и пользоваться санскрином. Кстати, веснушки многие дерматологи вообще не относят к пигментации и считают, что бороться с ними не нужно — только предупреждать их появление. Если же пигментация связана со следами акне, то сначала нужно взять под контроль эту проблему. Бороться с последствиями воспалений без контроля над самими воспалениями — это примерно как есть суп дырявой ложкой. Когда пигментация связана с гормональными нарушениями или изменениями, предотвратить ее довольно сложно. Здесь важно проконсультироваться с эндокринологом.

На образование меланина влияет много факторов, но основных — три. Это ультрафиолетовое излучение, травмы и гормональные нарушения.

Какая косметика помогает

В образовании пигментных пятен участвуют два типа клеток. В одних пигмент образуется (такие клетки, находящиеся в глубоких слоях эпидермиса, называют меланоцитами), вторые же переносят пигмент на поверхность (их называют кератиноцитами). Разные виды косметики могут действовать на разных этапах образования и переноса пигмента. Сегодня золотым стандартом для осветления пигментации считается гидрохинон, но из-за неприятных побочных эффектов его используют редко, а в некоторых странах он вообще запрещен в косметике.
Бывают ингредиенты, которые влияют на образование меланина. Главный механизм их действия — подавление фермента тирозиназы, который участвует в выработке пигмента. Это азелаиновая и койевая кислоты, арбутин, витамин С. Некоторые из них не только подавляют тирозиназу, но и воздействуют на ядра меланоцитов и могут сами по себе разрушать меланин в клетках. Еще помогают средства с ниацинамидом, они выступают барьером на пути переноса пигмента из меланоцитов в кератиноциты.
Повлиять на перенос пигмента к поверхности кожи могут в первую очередь пилинги и средства с ретиноидами. Первые отшелушивают кожу и таким образом избавляют ее от клеток, в которых накопилось много меланина. А вторые ускоряют обновление кожи.

Чем и как пользоваться

В первую очередь нужно понять причину появления пигментации и постараться ее устранить. Пожалуй, самый эффективный способ осветлить пигментацию — это ускорить обновление и отшелушивание кожи, вместе с тем воздействуя на образование меланина. Для этого отлично подходит комбинация ретиноидов, пилингов и осветляющих компонентов. Последние обычно продаются в виде сывороток.
Все эти ингредиенты могут раздражать кожу, поэтому важно найти баланс, при котором они будут действовать эффективно, но не наносить вреда. Например, два раза в неделю вечером использовать пилинги, два раза (но не в один день с пилингами) — ретиноиды, а каждое утро — осветляющие ингредиенты, например витамин С. Не устанем повторять, что солнцезащитный крем — это очень важный инструмент для предотвращения пигментации любого типа и избавления от нее, так что пользоваться им нужно каждый день, даже в несолнечную погоду.
Бывает, что осветляющие средства раздражают кожу настолько сильно, что от них проявляется посттравматическая пигментация. Поэтому вместе с осветляющими компонентами обязательно нужно использовать успокаивающие и восстанавливающие защитный барьер средства. Такие проще всего найти в линиях для чувствительной и раздраженной кожи. Выбирать лучше в формате увлажняющих кремов или лосьонов (на них должны быть пометки «replenishing», «barrier repair», «soothing»).

Немного об ожиданиях

Пигментация, особенно солнечная, — проблема очень сложная, и избавиться от нее навсегда невозможно. В большинстве случаев косметика только осветляет кожу, не убирая пигментацию полностью. При этом пятна, которые уже появились, даже после осветления могут потемнеть, если выйти на солнце. Санскрин поможет сохранить их менее заметными, но всегда стоит быть готовым к тому, что они появятся снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться