Красота Ногти Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

Существует мнение, что ацетон и другие растворители, входящие в состав жидкостей для снятия лака, вредят здоровью ногтей и даже всего организма в целом. Разбираемся, из чего состоят средства для удаления лака и так ли они опасны.

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия лака предостаточно. Попробуем разобраться с основными.

Ацетон — враг № 1

Ацетон — враг № 1

Главную роль опасного «злодея» в составе жидкостей для снятия лака обычно отводят ацетону. Принято считать, что он истончает и разрушает ногти, потому что сильно сушит ногтевую пластину и кожу. А также пагубно влияет на дыхательные пути и может вызывать аллергические реакции. Тогда почему он все еще входит в состав бьюти-средств?

На самом деле ацетон, как токсичное химическое соединение, может навредить здоровью человека, если взаимодействовать с ним продолжительное время и в больших количествах. Когда речь идет о дозировке ацетона в жидкости для снятия лака, то следует иметь в виду, что она небольшая. К тому же ацетон очень быстро испаряется, а значит, не способен нанести вред дыхательным путям.

И хотя он лучше остальных растворителей справляется со своей задачей — быстро и эффективно стирает лак с ногтей, он также лучше других обезжиривает поверхность ногтя, что, в свою очередь, может привести к сухости. Чтобы нейтрализовать сушащее действие ацетона, производители добавляют в средства для снятия лака витаминно-питательные комплексы.

Чтобы свести к минимуму возможный вред ацетона, специалисты рекомендуют не пользоваться лаками и средствами для их удаления чаще 2-3 раз в неделю. И почаще ухаживать за руками с помощью масел и кремов — так у тебя точно будут здоровые, крепкие и ровные ногти.

Существуют ли нетоксичные растворители?

Существуют ли нетоксичные растворители

Многие бренды — производители жидкостей для снятия лака отказываются от ацетона в пользу альтернативных растворителей, таких как этилацетат, изопропанол или бутилацетат. Эти химические соединения более щадящие, чем сам ацетон, но все равно токсичные и чуть менее эффективные. Такой жидкостью придется снимать лак дольше, а расход средства будет больше. Чтобы предотвратить возможные проблемы с ногтями, руководствуйся теми же правилами, что и с содержащими ацетон средствами. Используй жидкость для удаления лака не чаще двух раз в неделю. И отдавай предпочтение бьюти-продуктам, в составе которых есть ухаживающий витаминный комплекс.

Топ-5 средств для снятия лака

Топ-5 средств для снятия лака

Сделали подборку средств для безопасного снятия лакового покрытия с ногтей.

Жидкость для снятия лака, геля и блесток Orly Genious Remover

Универсальная жидкость быстро снимает с ногтей лак, гель и мелкие блестки. За растворение вышеперечисленного отвечает ацетон, за уход и питание ногтевой пластины — комплекс полезных ингредиентов: сафлоровое и эвкалиптовое масла, экстракты зеленого чая и персика.

Жидкость для снятия лака Orly без ацетона

Более щадящая формула жидкости от того же производителя Orly подойдет для снятия светлых лаков. Хотя и с шиммерными покрытиями средство справится на ура, просто потребуется чуть больше времени. Вместо ацетона здесь присутствует метилэтилкетон, который бережнее воздействует на ногти. А отсутствие масел позволяет снова наносить лак после процедуры снятия — жирных пятен не остается.

Жидкость для снятия лака Sally Hansen суперукрепляющая

Средство не только быстро и мягко удаляет лак с натуральных ногтей, но и укрепляет их за счет особого состава, обогащенного питательными компонентами с провитамином В5 и витамином Е. Но если у вас искусственные ногти и типсы, лучше выбрать другую, более универсальную жидкость.

Жидкость для снятия лака Sally Hansen увлажняющая

Специально для сухих и ломких ногтей в средство добавили протеины пшеницы, экстракт алоэ, провитамин В5 и витамин Е. Средство одновременно снимает лак и увлажняет ногтевую пластину, а также кутикулу.

Жидкость для снятия лака Pink Up Daily с помпой

Эффективно снять покрытие с ногтей можно и без ацетона. Средство от Pink Up с тонким ароматом лаванды хорошо удаляет лак и защищает ногти с помощью пантенола. А чтобы расход средства был экономичнее, его поместили в бутылочку с удобной помпой, с которой невозможно вылить на ватный диск слишком много жидкости.

Нужен ли ногтям дополнительный уход после процедуры снятия лака?

Ответ — однозначно да. Даже если вы пользуетесь жидкостями для снятия лака без ацетона, в них в качестве растворителей будут присутствовать другие, более мягкие, но все же токсичные соединения. А значит, они будут действовать по той же схеме — растворить лак и обезжирить (читай: «высушить») поверхность ногтя. Поэтому важно использовать масло или крем сразу после процедуры.

Масло для ногтей и кутикулы Sally Hansen Nail Care Cuticle Oil

Средство Vitamin E Nail & Cuticle Oil от Sally Hansen с комплексом натуральных масел с зародышами пшеницы, абрикосовых косточек, сафлоры, алоэ и пантенолом увлажняет ногти, улучшает эластичность и способствует росту ровной и гладкой пластины.

Масло для ногтей и кутикулы Eveline с маслом авокадо

Насыщенный состав из смеси натурального масла авокадо и витаминного комплекса — настоящая спа-процедура для рук. Для смягчения и увлажнения ногтей и кутикулы нанеси слой масла на чистые руки и вотри массирующими движениями.

Масло для ногтей Catrice 99% Natural

Из названия становится понятно, что это масло от Catrice на 99% состоит из натуральных растительных ингредиентов — миндального, кокосового, подсолнечного масла и масла макадамии. Дозатор-пипетка обеспечивает комфортное нанесение, а легкая текстура моментально впитывается в сухую кожу кутикул и ногтевую пластину, возвращая рукам аккуратный и ухоженный вид.

Восстанавливающее и питательное масло для ногтей Essence

Масло с приятным ароматом обогащено миндальным маслом и ценным маслом арганы. Оно питает кутикулу и восстанавливает ногти по всей длине, способствуя их росту.

Карандаш для ногтей и кутикулы Pink Up Beauty Oil Nature

Гипоаллергенное масло в удобном формате стика содержит масло сладкого миндаля, растительные протеины и масло цедры лимона. Нарисуй легким движением карандаша зону роста ногтя, чтобы одновременно напитать кутикулу и увлажнить сам ноготь.

Резюме Средства с ацетоном не стоит демонизировать. Такие жидкости хорошо удаляют лак с ногтей, даже самый устойчивый, в темных оттенках или с въедливыми блестками. И при этом подобные средства не вредят ногтям, если в составе есть ухаживающие компоненты, такие как ценные масла, витамин Е или пантенол.

Автор: Александра Белоконова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь